Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:00, 21 сентября 2018

Приговор по делу 25-ти


В суде Октябрьского района г.Гродно оглашен приговор по громкому уголовному делу об автомошенниках, которые орудовали в регионе в 2015-2016 годах. За совершение преступлений осуждены 25 жителей Гродно и области.

Аферисты действовали по довольно простой схеме: инсценировалось ДТП. В результате подставных аварий один из водителей признавал вину, «потерпевший» участник получал страховые выплаты, которые позже делили между собой. В целом ряде случаев, чтобы увеличить страховые выплаты, злоумышленники после ДТП наносили автомашине дополнительные технические повреждения. Для получения страховых выплат в максимальных размерах участники группы подбирали автомобили представитель-ского класса, подыскивали водителей, заявлявших позже о своей вине в ДТП. В большинстве случаев владельцы таких машин имели договоры комплексного внутреннего страхования, по условиям которых в их пользу производились платежи. Общая сумма ущерба – более 158 тысяч рублей. Преступная группа, костяк которой составляли несколько человек, действовала с начала 2015-го по осень 2016 года, пока на нее не вышли правоохранители.

12 сентября в суде Октябрьского района Гродно вынесен приговор по обвинению 25 человек в совершении преступлений по чч.2, 3, 4 ст.209 УК (мошенничество, совершенное пов-торно, в крупном размере, организованной группой). Суд приговорил обвиняемых к различным наказаниям. 10 человек получили тюремный срок. Максимальные – 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима с конфискацией имущества – вынесены в отношении организаторов и руководителей преступной группы. Другие участники приговорены к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания, условному сроку, ограничению свободы. Минимальное наказание – назначение общественных работ. По количеству обвиняемых процесс назван одним из крупных в регионе. По мнению гособвинителя А.В.Готовчица, дело несложное, эпизоды однотипные, труднее было воедино собрать все факты, принять решение о действиях организованной группы. Говорить о том, удовлетворена ли сторона обвинения приговором, пока рано: впереди апелляционная инстанция суда. Вердикт был более мягким, чем ожидалось. По некоторым моментам позиции суда и обвинения совпали. В зале суда под стражу взяты 4 человека, одна из них женщина, которая исполняла роль фиктивного вредителя. Всего среди 25 обвиняемых – трое женщин.

Мария Зубрицкая
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *