Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:52, 17 сентября 2018

Выходные с шефами


В рамках сотрудничества СШ №27 и УВД состоялась экскурсионная поездка в Лиду и Березовку, во время которой дети милиционеров и ребята из правовых классов посетили Лидский замок, стеклозавод «Неман» и его музей, ознакомились с работой Центра безопасности МЧС.

День впечатлений начался в Лиде, где юные конкурсанты окунулись в атмосферу средневековья. История Лидского замка связана со многими известными людьми и историческими событиями. Представилась возможность прогуляться по воссозданной литовской крепости, фундамент которой еще в 1323 году приказал заложить великий князь Литовский Гедимин. Новый боевой форпост принеманских земель строился примерно пять лет. Замок был сооружен из бутового камня и кирпича, имел форму неправильного четырехугольника с двумя угловыми башнями и был поставлен на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Каменка и Лидея. Северо-восточная башня Витовта, на протяжении своей истории не раз подвергавшаяся разрушениям, сегодня доступна для посещения. Прошлое оживало на глазах. Ребятам представилась возможность побывать в роли литовских князей. В тронном зале нескольким детям одели короны, разыграли сцену свадьбы короля Владислава Ягайлы и Княгини Софии Гольшанской. Добавила впечатлений выставка «Орудия пыток средневековой Европы» известного белорусского коллекционера Сергея Нурматова. Среди экспонатов были представлены маска «Павлинье перо» (надевалась на тех, кто преступил закон), маска для пыток «Длинный клюв» (на конце клюва подвешивался кусок жареного мяса, подсудимый ощущал чувство голода, и со временем желудочный сок разъедал желудок), маска печали, башмак с шипами, кандалы, многочисленные маски позора (с двумя флейтами, «Фавн с рогами», «Волк»), маска для пыток с раздвоенным языком и др. Разнообразие предметов поражает воображение. Какими же были жестокими люди в то время… Но не будем о грустном.

Продолжаем экскурсию в Центре безопасности МЧС. Он ориентирован на обучение основам безопасности жизнедеятельности, правила оказания первой медицинской помощи, пользование коллективными и индивидуальными средствами защиты, формирование навыков безопасного поведения с использованием инновационных технологий и современного оборудования.

Центр безопасности в Лиде представлен интерактивными площадками. Особое внимание уделяется правилам дорожного движения. Для этого создан целый класс, в котором используются дорожные знаки и управляемые светофоры.

На стенах изображены иллюстрации, отражающие небезопасное поведение детей и взрослых. В ходе инструктажа ребятам необходимо было рассказать, кто в данной ситуации нарушает правила ПДД и как нужно действовать, чтобы избежать травматизма и гибели людей. Рассмотрено поведение людей на пляже, льду, в лесу. Изучив номера экстренных служб, учащиеся смогли применить на практике свои знания в зависимости от ЧС. Для этого использовались интерактивные телефоны с определенным набором фраз. Затем посетили комнату с задымлением. Ребята прокладывали путь, ориентируясь на световые табло у выхода. Здесь же были размещены стробоскопы для имитации горения.

Важный элемент обучения – специальный планшет, в котором картинка оживает на экране, когда наводишь на источник опасности. В данном случае – это оставленная сигарета на диване, сковорода, чайник, включенный утюг, трещина в камине, короткое замыкание, утечка газа и т.д.

В Березовке на стеклозаводе экскурсантам в подробностях рассказали весь цикл производства стекла. Так, ребята узнали, что основными ингредиентами для него являются песок, сода, мел. Для хрусталя добавляется 24% свинца, стекло становится более легкоплавким и хорошо полируется. Простое стекло обесцвечивают окисью никеля, хрусталь – мышьяком. Сам процесс появления изделия из стекла произвел на ребят сильное впечатление. Интересно было наблюдать за тем, как из раскаленного пламени создавались стеклянные фигуры разной формы.

В музее ребята ознакомились с экспонатами, авторские композиции поражали своей красотой. Многие из них побывали на международных выставках, где отмечены премиями и дипломами.

Александр Микулич
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *