Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из зала суда: отец поневоле
9:11, 15 сентября 2018

Из зала суда: отец поневоле


Только спустя четыре года после расставания с отцом ребенка Анна обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов на его содержание.

Она решила, что именно таким образом сможет дисциплинировать бывшего гражданского супруга и заставить выполнять родительские обязанности, а также лишить его всякой возможности вмешиваться в ее личную жизнь.

Любовная лодка разбилась о БЫТ

Анна и Владислав были знакомы еще со студенческой поры, сначала поддерживали дружеские отношения, потом на протяжении трех лет встречались, но что-то не срослось: разошлись. Женщина даже вышла замуж, но брак оказался непродолжительным – всего год. Спустя несколько месяцев после развода, она случайно встретила Владика, который стал «по случайному совпадению» появляться там, где любила бывать она, настойчиво ухаживал. Женщина решила дать ему второй шанс, и вскоре пара стала жить вместе. Через год на свет появился сын, так как ребенок родился вне брака, мужчина оформил отцовство.
Какое-то время так и жили втроем, делать предложение любимой женщине С. не торопился, так как не желал брать на себя ответственность за семейные отношения. Анна тоже особо не настаивала. Расставание стало неизбежным, так как у них были разные цели в жизни. Глава семьи не проявлял инициативы о создании уюта, ничего не хотел делать по дому, говорил «мне это не надо, не мое это». Во всех своих неудачах Владислав искал «крайнего», отрицая долю вины в конфликтной ситуации. Расстались без истерик, продолжали общаться только, если обстоятельства касались их сынишки. И то, как утверждала женщина, назвать это общением было трудно, поскольку Владислав лишь одним словом в смс-сообщении ставил ее в известность, что заберет сына из детского сада или школы: «Заберу».

Подсчеты и просчеты

С. присутствовал в судебном заседании при решении вопроса о взыскании с него алиментов на содержание сына в размере 25 процентов заработка ежемесячно, но не менее 50% бюджета прожиточного минимума с марта 2017-го до совершеннолетия. Через месяц он был официально предупрежден об уголовной ответственности по ст.174 УК РБ за уклонение от уплаты алиментов. Но отказался его подписывать без объяснения причин.

С момента вынесения судом решения о взыскании алиментов Владислав ничего не выплачивал. Только, когда материалы направили в РОВД, стал погашать задолженность. В феврале мать сына получила от него 510 рублей, в марте еще 400. Правда, однажды выделил 1000 000 неденоминированных рублей на приобретение малышу куртки. Женщина утверждала, что за это время отец самостоятельно приобрел сыну две пары носков и колготки… Правда, в течение пяти месяцев оплачивал детский сад.

С. нашел объяснение своему бездействию. Несмотря на то, что являлся директором и учредителем одного из ООО, утверждал, зар-плату он фактически не получал, так как предприятие находится в застойном финансовом состоянии: прибыли практически нет, весь доход уходит на погашение кредитов, текущей задолженности. Устроиться на другую работу он не мог. Жил за счет накопленных ранее средств и родительской помощи, дополнительных денег для уплаты алиментов не было. Но, по его мнению, ребенок ни в чем не нуждался. С. не мог понять, почему судебный исполнитель взял за основу среднюю зарплату по региону, вследствие чего образовалась такая большая задолженность (1423 рубля 92 копейки). Он считал, ведь можно было взять за основу бюджет прожиточного минимума. Таким образом, задолженность могла быть меньше, он мог бы ее быстрее погасить, и не пришлось бы возбуждать уголовное дело.

«Я также содержал сына, как и гражданская супруга, кормил его, находился с ним, когда он болел, т.е. тоже на его содержание тратил средства, проводил с ним не только выходные. Сын ночевал у меня по месту жительства, я практически каждый день общаюсь с ним, то есть занимаюсь его воспитанием и содержанием. На протяжении 2016-го и до мая 2017 года три раза в неделю посещали вместе бассейн, занятия оплачивал я. Когда Анна уезжает в командировку, ребенок находится со мной»… – констатировал каждый факт заботы отец.

– Понимаете ли Вы, что проведение времени с ребенком, приобретение ему подарков не является выплатой алиментов, которые, согласно решению суда, обязаны выплачивать ежемесячно в пользу Ш. на содержание сына?», – спросил его следователь.

– Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Да, я не платил алименты, но ребенок проводил время со мной, и я тратился на него, – скажет он и откажется, пользуясь своим правом, отвечать на вопрос, на какие деньги ездил в Польшу, Литву, Россию…

Кривое зеркало! Кривое…

Владислав С. настаивал, что следствие было проведено однобоко, не отразило истинной картины произошедшего конфликта. Ведь он ежедневно забирал ребенка из детского сада, вместе катались на каруселях, занимались спортом, он кормил мальчика обедом и ужином. В то же время, «Анна могла без уведомления меня выехать за границу, отвезти сына к своим родителям, настраивала ребенка против, старалась всячески оградить меня от общения с ним. В настоящее время исправляю допущенные матерью ошибки при образовании, так как она занимается только собой и своей личной жизнью», – утверждал обвиняемый.

Мы так не договаривались!

Владислав С. также утверждал, что деньги, которые он давал, гражданская супруга тратила на себя. Более того, по его словам, изначально между некогда близкими людьми была договоренность о том, что Владислав оставляет Анне машину, а она не будет подавать заявление о взыскании алиментов. Исходя из стоимости автомобиля (6,5 тысячи долларов), если разделить на 48 месяцев, он подсчитал, что сумма по алиментам была выплачена вперед до решения суда и начала проверок по неуплате задолженности. Но, как свидетельствовала другая сторона, «Мерседесом» пользовались сожители, пока были вместе. Потом, по словам Анны, автомобиль Владислав кому-то продал, и ей не оставлял. Никаких договоренностей между ними не было. Женщина знала, что он получает заработок от не- однократных поездок за границу, что дает ему возможность выплачивать необходимые суммы по алиментам. Значит, он умышленно уклоняется содержать ребенка.
Перед подачей заявления в суд о взыскании алиментов она предупредила отца своего сына о намерениях, на что С. категорично ответил: «Я тебе ничего не должен, платить не буду!». Но он глубоко ошибался.

Платить обязан!

В феврале текущего года суд Октябрьского района г.Гродно вынес ему приговор в виде штрафа в размере 40 базовых величин (за умышленное причинение легкого телес-ного повреждения), но долг государству он так и не выплатил. За это преступление и уклонение более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей (ст.174 УК) суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Д.С.Романишко окончательно определил Владиславу С. наказание в виде общественных работ сроком на 100 часов со штрафом 980 рублей.

Мария Зубрицкая,
Геннадий Мазайло,
ст.помощник прокурора
г.Гродно

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *