Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из зала суда: ищите женщину
8:35, 15 сентября 2018

Из зала суда: ищите женщину


Закадычный друг характеризовал Владимира С. только с положительной стороны и как человека бережливого, аккуратного по отношению к деньгам, знающего цену каждой копеечке. Именно поэтому и согласился одолжить ему четыре сотни долларов, которые приятель попросил на личные расходы в связи с рождением ребенка. Заодно при встрече на Грандичском рынке вернул и свой долг – 92 рубля. При этом Владимир написал расписку с обязательством вернуть деньги до 10 апреля 2018 года. И все бы ничего, если б кредитор не дружил с «зеленым змием». Там, где водка и деньги, обязательно возникают сомнительные личности с пагубным пристрастием, которые используют «богатенького Буратино» по полной: потратиться на спиртное, приобрести закусь, курево, отдохнуть в увеселительных местах, а под утро развезти за его счет опьяневших дружков на такси. Все это было и в случае с Владимиром – одним из фигурантов уголовного дела, пострадавшим от рук женщины, которая тоже «приобщилась» к запойной компании. Правда, когда все пошли спать, а Владимира прямо-таки вынесли из-за стола, она держалась, поскольку была у нее преступная цель…

Друзья-присоски

Искать приключений на свою голову Владимир начал с вечера, оказавшись в гостях у своего приятеля Дмитрия, понятное дело, прихватив с собой 2 бутылки водки. Затем отправились к Юрию, у которого он купил джинсы за 10 рублей – на эти деньги приобрели закуску. Ближе к 8 часам вечера на огонек заглянул Алексей, который, видя щедрость Владимира, одолжил у него 50 долларов. А в 23.00 все вместе «созрели» сходить на дискотеку в гостинице «Турист» «Кому за 30». Правда, на танцы так и не пошли, поскольку выяснилось, что ни у кого, кроме Володьки, денег нет. А он вдруг отказался за всех платить. Раз так, Дмитрий предложил распить «заначенный» дома литр водки, но для этого надо было вернуться к Юрке. А по дороге Владимир заехал в магазин, чтобы купить закуску за свои деньги. Поскольку желающих выпить было предостаточно, алкоголь быстро закончился, гости ушли, оставив в квартире только хозяина и Владимира. Юрий «требовал продолжения банкета», а чтобы было веселее, позвонил своей старой знакомой Наталье, которая с визитом не мешкала: была тут как тут, узнав, что ее ждет «халявная» выпивка. Пришли еще друзья-приятели, которым не хватило водки, и Владимир снова послал гонца за добавкой, отстегнув на эти цели из своего кошелька. И только после этой дозы ему стало плохо, он решил, что надо поспать. А перед этим пересчитал деньги в кошельке и положил его в сумку на стул возле дивана, на который рухнул с осознанием, что все на месте: 363 доллара, 60 злотых и немного белорусских денег.

«Проспал» или пропил?

Проснулся он ближе к вечеру, немного протрезвевшим. Решил проверить содержимое кошелька и сразу понял, что кто-то его брал. Так и есть: ни долларов, ни злотых. Сиротливо лежала лишь одна 5-рублевая купюра. Пьяные Юрий и Наталья по-прежнему сидели на кухне, Владимир поставил их в известность о пропаже денег, но они всячески отрицали, говорили, не брали и недоумевали, «как это могло произойти вообще, кто же мог так сделать?». Возмущенный Володька обратил внимание на стол, где стояла очередная бутылка водки, было много различной закуски и разбросана мелочь. Он тогда еще засомневался: откуда все это, ведь денег у его собутыльников не было… А для пущей убедительности пригрозил, что вызовет сотрудников милиции, если парочка не признается. Но собутыльники настаивали на своей непричастности к краже и «бесстрашно» согласились: «Вызывай!» Что он и сделал.
Вскоре приехавшие сотрудники милиции предложили Юрию и Наталье добровольно вернуть деньги. Но и в присутствии правоохранителей они стояли на своем: ничего не брали, и все тут. Так было потом… А до этого вот как.

«Сохранила»

Когда Владимира разморило от очередной рюмки, и он уснул в комнате, Наталья увидела на стуле его сумку, в которой и был тот самый соблазнительный кошелек. Втихаря ознакомившись с его содержимым, женщина решила украсть деньги, пока Володька спал без задних ног. Оставила лишь пятерку, а сам бумажник положила на место, чтобы собутыльник ничего не заподозрил. Деньги не пересчитывала, спешно спрятала в пояснице штанов. Момент кражи никто не видел: и Юрий, и Владимир мертвецки спали по разным комнатам. Прилегла и Наталья, но не спалось – телевизор смотрела. Когда проснувшийся Владимир стал угрожать, что вызовет милицию, никто ему не поверил. Поэтому, когда сотрудники заходили в квартиру, женщина пыталась ее покинуть, выбежав на лестничную клетку. Но стоп, ее вежливо попросили вернуться. А потом предложили добровольно вернуть украденные деньги. И даже теперь она отнекивалась, правда, до тех пор, пока не узнала, что скоро прибудут правоохранители, которые обыщут. Она наспех придумала версию: якобы Владимир дал ей деньги на сохранность, так как боялся их пропить, а сам «по пьяни» забыл об этом. Милиционеры действительно обнаружили украденные деньги, «сказочнице» ничего не оставалось, как достать их из «укромного места» и положить на полку.

«Прошу строго не наказывать»

«Вину в содеянном я полностью признаю, веду законопослушный образ жизни. Сейчас практически ежедневно езжу на работу и зарабатываю себе на жизнь. Алкоголь в настоящее время не употребляю, собственно, и раньше с этим у меня не было особых проблем. Прошу меня строго не наказывать. В содеянном чистосердечно раскаиваюсь», – пыталась убедить правосудие в прошлом актриса театра, продавщица на рынке, официантка, а ныне женщина в поисках постоянной высокооплачиваемой работы.

Суд Октябрьского района г.Гродно под председательством З.И.Барцевич учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также личность обвиняемой: она не работает, привлекалась к административной ответственности. Избежать правосудия Наталье Б. не удалось. К обстоятельствам, смягчающим ее ответственность, суд отнес чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение вреда, причиненного кражей. Не в ее пользу сыграл факт совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения. За кражу ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин – 1225 рублей.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая,
Геннадий Мазайло,
ст.помощник прокурора
г.Гродно

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *