Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Годы уголовного розыска Ивана Ланкевича
8:36, 16 сентября 2018

Годы уголовного розыска Ивана Ланкевича


Пролетают года… детство сменяется юностью, потом совсем скоро наступает взрослый период принятия судьбоносных решений, и не за горами когда-то далекое время мудрости и воспоминаний. Их в изобилии у полковника милиции в отставке Ивана Викентьевича Ланкевича, ныне заслуженного офицера и председателя областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, который в начале 70-ых годов только начинал службу в милиции, и, в итоге, отдал ей тридцать лет своей жизни. Теперь с уверенностью можно сказать, что когда-то сделанный выбор себя оправдал, а Иван Ланкевич до сих пор продолжает оставаться в строю, внося весомую лепту в деятельность органов внутренних дел Гродненской области. Сегодня мы вспомним те дорогие его сердцу года, когда молодой офицер на заре своей службы был преисполнен энергией и оптимизмом, которые сумел пронести сквозь время нелегкой службы в милиции.

— сыщиком стал в 1977-ом году. Должность называлась инспектор уголовного розыска Гродненского ГРОВД. Тогда город не был еще разделен на два района, а городскую милицию возглавлял Тимофей Игнатьевич Кондратьев, который и взял меня на работу. Пришел не с гражданки. За плечами было три курса Академии Министерства внутренних дел, тогда она называлась Минская высшая школа милиции, а также опыт службы на других должностях, — вспоминает Иван Ланкевич.

— какими были те первые дни в подразделении уголовного розыска?
— до назначения опером всецело прочувствовал, что такое работа в органах внутренних дел. Хватало всего: мотался по ночам на семейные скандалы, с ножом на меня бросались и с топором… Поэтому в плане восприятия того, что происходит вокруг и в чем специфика службы в милиции представлял хорошо. Трудности страх не вселяли, а наоборот – заставляли собираться и достигать поставленных целей. В розыск я пришел капитаном, но по началу шло не так все гладко, как хотелось. Первые месяца два захлестывал вал материалов, в папке их становилось все больше и больше, а время на разрешение испарялось в мгновение ока. Кража велосипедов, мотоциклов, квартирные кражи… Даже их раскрывать было непросто, да и участок у меня был один из самых проблемных в криминальном плане – район авто- и железнодорожного вокзала. Тогда это было захолустье с кучей притонов, хибары, шалаши.. тихий ужас. Было стыдно, что многое не получается, особенно на фоне успехов коллег. С утра обокрали киоск, к обеду у сыщиков уже информация, кто это сделал. Поехали брать!

— в конечном счете Ваши старания были вознаграждены. Что стало переломным моментом, отправной точкой успеха?
— расколол рецидивиста, имевшего с десяток судимостей. После беседы со мной он признался в серии краж из квартир, хотя до этого трое суток молча отсидел на ИВСе. Все знали, что это он, но документальных зацепок не было, и краденное отыскать не удалось. Кто не брался с ним разговаривать – без результата. Выпустили, и дай, думаю, я с ним побеседую. Часовой диалог увенчался явкой с повинной. Смог подобрать ключи к преступнику в психологическом плане. Видимо, сказал, что он хотел услышать, нашел к нему подход. Это меня окрылило, почувствовал уверенность в собственных силах, а через какое-то время упрочил свои оперативные позиции, что стало успехом карьерного роста. Инспектор, старший инспектор, а потом сразу и начальник уголовного розыска. Проработал там шесть долгих лет. Тяжелое время… Дома бывал эпизодически. По приказу МВД руководитель сыщиков не выезжал разве что на семейный скандал. А так кражи, угоны, хулиганства – все приходилось пропускать через себя. Такие преступления валились как из рога изобилия, а вот убийств было немного. До десятка за год, но на их раскрытие бросали все силы отдела. В масштабах Союза преступники приезжали к нам изо всех уголков. Тогда на помощь приходил подготовленный и состоящий из профессионалов многочисленный личный состав. Долгое время держали первые места в области, регулярно награждались, и это нас вдохновляло. Из сотрудников хотелось бы отметить Эдуарда Новика. Сыщик от Бога и ходячая энциклопедия. Не надо было никаких картотек и компьютеров. Знал на зубок всех преступников у себя на участке, их биографию и почти стопроцентно мог спрогнозировать, на что они способны. Очень повезло, когда ко мне пришла тройка из инспекции по делал несовершеннолетних в составе Киркевича Георгия Александровича, Заерко Юрий Николаевича и Спицына Николая Михайловича. Они одновременно окончили здешний университет имени Янки Купалы, год поработали в ИДН, а потом перевелись в розыск. С ними работали легко и результативно. Командой по показателям мы держали первые места в Гродненской области, а благодаря сыщикам в Октябрьском РОВД навсегда остался красный вымпел, вручаемый как приз лучшему райотделу милиции.

— Иван Викентьевич, какие преступления особенно врезались в память тогдашнему начальнику уголовного розыска?
— сначала их было много, но с течением времени о деталях так и не вспомнишь. Взять те же убийства. Некоторые из них раскрывали годами, особенно если это было дело рук гастролеров. Тогда не было современных возможностей. Розыск располагал всего двумя мотоциклами! Трудно представить, но это так. В целях экономии времени сами катали пальцы интересующим нас людям, не доставляя их в райотдел. При себе всегда были валик и черная паста. Говоря о жертвах убийц, много из стоит перед глазами. Вообще же, будучи уже начальником отдела внутренних дел, уголовному розыску уделял особое внимание. На дворе были лихие 90-ее. Криминал бесновался, а весной на районе вблизи лесных массивов мы находили по несколько трупов, оставленных здесь злодеями когда-то давно. Чаще всего это были хозяева только начинавших появляться на рынке автомобилей из-за границы, с которыми преступники выезжали за город с целью мнимой покупки под предлогом оценить скоростные качества транспортных средств. Их устраняли, а машины забирали себе. Также в свое время был тренд на лишение жизни женщин, оказывавших секс-услуги возле дорог. Часто их убивали вопреки какой-то логике.

— с 2008-го года в Гродненской области установлены подозреваемые по всем убийствам, а как успешно раскрывались эти преступления раньше?
— было такое, что преступников установить не удавалось. Сделал свое дело, убил и уехал на север домой. Хорошо, если там на чем-то попался еще и уже потом начал рассказывать о своих злодеяниях. Поэтому белой завистью завидую нынешним сыщикам. Плодотворной работе способствует все, и это надо ценить молодежи. Мы уже отмечали технический прогресс… компьютеры, экспертизы, детекторы лжи. А раньше на автомобиле ездила только следственно-оперативная группа. Это сейчас по мобильному можно позвонить человеку, тогда же с утра увиделись и разошлись. Ни о какой координации действий не могло быть и речи. Хуже всего, когда мы напрасно тратили силы и средства. Речь идет о тех случаях, когда люди заявляли о преступлениях, на самом деле которые не совершались. Помню, студентка говорит о грабеже, мол, избили по месту жительства, сняли золотые сережки, а все для того, чтобы запутать оперативников! Девушка сама обокрала проживавших с нею подруг и таким образом пыталась запутать следы. Вообще же, некоторые из бывших коллег вели дневники, все помечали, а теперь с легкостью можно писать мемуары. Я так не делал, о чем порой сожалею, ибо с возрастом даже самые яркие краски тускнеют и забываются.

— Иван Викентьевич, подытоживая нашу беседу, расскажите немного о сегодняшней деятельности в качестве председателя областного совета ветеранов.
— на этом участке работы я с 2004-го года. Скучать не приходится. Особенно много работы в канун дня ветеранов, отмечаемого 10 ноября. Всего в наших рядах состоят более трех тысяч человек. Хватало, чем мы гордимся, ветеранов Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, время неумолимо. Много бывших сотрудников, которые нуждаются в постоянном внимании. И доброе слово, и открытка к празднику, и букет цветов, и материальная помощь – все это вселяет уверенность в людей особенно преклонного возраста, что они не забыты, а старости, как мы знаем, свойственна сентиментальность. Поверьте, ветеранам очень важно ощущать, что о них заботятся, что они не остаются один на один со своими проблемами. Ведь большинство из них прослужили в органах внутренних дел по 20-30 лет. А служба в милиции, увы, предполагает наличие стрессовых ситуаций. Это здоровья не добавляет. Именно его я хочу, в первую очередь, пожелать молодым стражам правопорядка, а еще всегда помнить о чести и брать пример с лучших сотрудников, чтобы при выходе на заслуженный отдых пользоваться авторитетом у коллег и сослуживцев. Дороже наград уважение и доброе имя!

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *