Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Книга жизни Петра Найды
12:01, 13 сентября 2018

Книга жизни Петра Найды


Более 30 лет П.Найда прослужил в органах внутренних дел, уйдя на заслуженный отдых с должности заместителя начальника МОБиСМ УВД Гродненского облисполкома. Всё, что он прошел и прожил, не осталось на задворках памяти. Трудовые будни участковых и оперов, расследование запутанных преступных головоломок и простые житейские истории ложились на бумагу в виде рассказов и повестей, публиковались на страницах районной, милицейской прессы и в итоге вылились в сборник «Записки опера». 5 сентября полковник милиции в отставке отметил юбилей. Это прекрасный повод погрузиться в его воспоминания, узнать, чем Петр Анатольевич живет сегодня.

Крестьянская натура

Родился П.Найда в полутора километрах от г.Мосты – в деревне Ляда. «Слово “ляда” означает территорию, очищенную от леса, – рассказывает полковник милиции в отставке. – Отец работал бригадиром в колхозе, мать вырастила четверых детей, трудилась в полях». С малых лет Петр впитал любовь, уважение к труду и земле. «Если родился в крестьянской семье, от крестьянской натуры тебе уже не избавиться, – говорит он. – Не мыслю себя без работы в саду или на огороде. Без этого начинает организм дряхлеть и каменеть». Любовь к природе и крестьянскому быту герой моего очерка пронес через всю жизнь. Даже сегодня в редакцию «МВ» он заехал по пути на дачу. Но о Петре Анатольевиче как о заядлом садоводе и огороднике, а еще пчеловоде, рыболове и прекрасном семьянине – позже.

Первая ступенька

Полковник милиции в отставке признался, что в органы внутренних дел он попал по воле случая и, надо сказать, интересного. После армии трудился водителем автобуса в  Мостах и, как говорит, «немножко побаивался милиции и в особенности ГАИ», хотя ему еще ни разу не приходилось сталкиваться с правоохранителями в роли правонарушителя. «Случилось так, что именно сотрудник ГАИ предложил мне работать в качестве милиционера-водителя, а для полной уверенности, что я приду, изъял у меня водительское удостоверение, предложив явиться к начальнику районного отдела для собеседования», – повествует П.Найда. Так, в апреле 1970-го он ступил на первую ступеньку служебной лестницы. А их предстояло пройти еще множество!

Быть чистым, как кристалл

Это сегодня служить в органах внутренних дел престижно, а в то время в милицию молодежь шла неохотно. Поэтому уже тогда страж правопорядка взял за правило работать так, чтобы ни один человек не мог упрекнуть его в нечестности или непорядочности. «Если ты сотрудник милиции, то должен быть кристально чистым, честным, принципиальным и не иметь вредных привычек», – говорит он. Той же позиции придерживались и наставники «новобранца»: люди, преданные своему делу, ветераны ВОВ: участковый инспектор Н.Я.Кучер, старший инспектор службы Н.Г.Пузин, старший оперуполномоченный БХСС Н.Н.Чупин.

Время стабильности

Отработав три года милиционером-водителем, получил должность участкового. Обстановка в то время в целом складывалась стабильная. «Проявлений особого героизма при несении службы по охране общественного порядка или раскрытию преступлений не требовалось», – отмечает полковник милиции в отставке. Но распорядку дня участкового инспектора рядовой гражданин не позавидовал бы. В неделю у него был один выходной, и то – в лучшем случае! Ежедневно Петр Анатольевич с 8.00 до 18.00 ездил на мотоцикле «ИЖ-Планета» по заявлениям граждан, которых, к слову, на его участке проживало около 10 тысяч. А после до полуночи вместе с дружинниками нес службу по охране общественного порядка в городе.

Записки опера

Больше всего воспоминаний, впечатлений и переживаний у Петра Найды осталось от оперативной работы. Трудясь оперуполномоченным, начальником ОУР Мостовского РОВД, заместителем начальника по оперативной работе Ошмянского РОВД, начальником Берестовицкого райотдела, он постоянно занимался вопросами раскрытия уголовных преступлений. Эпизоды из жизни милиционера легли в основу его документально-художественной книги «Записки опера». Здесь нашли отражение расследования запутанных дел об убийствах пожилого конюха и молодого человека, труп которого обнаружили неподалеку от Немана; эпизоды про пьяного мужчину, убившего хозяйку дома, а потом ранившего в живот беременную женщину; двоих в масках, напавших на старенькую бабушку, да и просто житейские истории с поучительным смыслом. А изнасилование молодой девушки недалеко от своей малой родины Петр Анатольевич и вовсе воспринял так: «Стыдно будет появляться дома, если это преступление зависнет». Девушка возвращалась вечером с работы, по дороге на нее с ножом напал неизвестный, избил и изнасиловал. Единственное, что запомнила жертва, – преступник был маленького роста. Помимо того, в метрах пяти от дороги опергруппа нашла муж-скую туфлю небольшого размера. Началась черновая, рутинная работа по установлению насильника. Оказалось, злодеяние совершил мужчина, только освободившийся из мест лишения свободы. «Бог ты мой, сколько лет отсидел, а сколько еще придется? Разве можно так жить на белом свете?» – резюмирует П.Найда свой рассказ, который назвал ёмко – «Гад».

Извечная тема в работе сотрудников угро – кражи. «Во все времена воровали из шинков, крам, лавок на дому, магазинов потребкооперации, в сельской местности, со складов. В основном похищались спиртные напитки, продукты питания, а внутрь злоумышленники проникали путем взлома дверных замков», – повествует Петр Анатольевич. Он вспоминает серию краж, которую совершила группа подрост-ков: таскали через подвальное окно всё, что можно было «выудить» специально приспособленным удилищем с петлей на конце. После развала СССР возобновились кражи в приграничных районах, особенно находящихся рядом с Литвой. Воровали лошадей, свиней, колхозные трактора. А однажды из клуба в райцентре исчез почти полный комплект музыкальных инструментов. Местный житель после дискотеки ломом взломал решетку на окне учреждения и перетаскал все инструменты на чердак своего дома, после чего затаился больше, чем на два года. Дело могло так и остаться глухарем, но парень решил всё-таки сбыть гитару и на этом «прогорел». Внимательный сотрудник милиции вычислил злоумышленника.

Все свои рассказы автор заканчивает ёмким выводом или поучением. Одно из них как нельзя лучше говорит о том, что на какие бы ухищрения не шел преступник, наказание неизбежно: «Кровь людская – не водица. Рано или поздно за нее всё равно придется расплачиваться».

– Я очень люблю историческую литературу, читать про быт, национальные особенности, – рассказывает П.Найда – Есть подписное издание, которое выпускалось во времена СССР, – «Дружба народов». Это пятнадцать книг писателей Литвы, Беларуси, Армении и так далее. Если не брать в счет политизированность, то в них очень сильно описан быт людей. Нравится Виктор Астафьев, который живым языком пишет на военно-патриотическую и деревенскую темы, Джек Лондон, Иван Бунин, Якуб Колас, Лев Толстой. Если говорить о кинематографе, впечатляют такие совет-ские фильмы, как «Отец солдата», «Повесть о настоящем человеке», «Три тополя на Плющихе». Также нравятся киноленты с участием Сергея Бодрова-младшего.

Что касается современных книг и фильмов про оперативников, которые сплошным потоком идут на различных телеканалах, к ним автор «Записок опера» относится скептически:

– Нам показывают преуспевающих полицейских, оперов. Обыватель, в свою очередь, восхищается умело проводимым оперативно-розыскным мероприятиям «Глухаря», «Дикого», героям из телефильма «Паутина» (где в большей мере культивируются жестокость и насилие) и в то же время клеймит позором наших местных «пинкертонов», которые месяцами раскрывают простую квартирную кражу. Но надо помнить, что большинство – это художественные произведения, которые по вечерам ваяет писательница Маринина и другие творческие личности, порой далекие от форм и методов оперативно-розыскной деятельности. Складывается впечатление, что вечером очередной сюжет пишется, а уже утром киношники снимают по нему детективный телефильм. Понятно, такая индустрия дает неплохие доходы. Я же хочу показать повседневную работу оперативных сотрудников. Работа эта рутинная и далеко не всегда результативная, хотя сил и средств, нер-вов и здоровья на алтарь изобличения преступников тратится ох, как много!

Девятое апреля

Со своей «половинкой» Ольгой Петр Анатольевич познакомился еще до службы в армии. После призыва два с половиной года вели активную переписку. Как признается мой собеседник, уже тогда в нем зародилась страсть к творчеству, ведь писал он длинные, содержательные письма. Узаконили отношения спустя три месяца после дембеля. Тогда Петр еще не был милиционером, но когда стал перед выбором, жена однозначно сказала: «Иди!» Символично, что приказ о приеме в органы внутренних дел и регистрация брака датируются одним днем – 9 апреля.

У четы Найда – две дочери. Старшая майор милиции Инна Щурская работала в паспортно-визовой службе, вышла на заслуженный отдых с должности старшего инспектора, Елена – товаровед. Петр Анатольевич – счастливый дедушка четверых внуков. Самый большой друг для него – Владик. «Ему тринадцатый год, увлекается компьютером и футболом. Мечтает стать спортивным корреспондентом, и не убедишь его, что это очень тяжелая работа», – рассказывает о внуке дедушка. А однажды Влад пришел к нему с просьбой сочинить рассказ для школы. Спустя некоторое время увидел свет целый сборник под названием «Рассказы Владика».

Рассказы Владика

В книге нашли отражение самые разные истории, происходившие в жизни внука и дедушки. О том, как на озере завелся какой-то «бумбараш», который воровал у соседа дяди Вани рыбу из ведра. Злостным похитителем оказалась обычная норка! Еще один рассказ – о шершнях, поселившихся на чердаке у прабабушки Шуры. Очень много историй посвящено даче. Как-то раз на огороде Владик нашел семью ежей, а однажды бабушка Оля принесла в переднике зайчонка. Из книги можно узнать, как Петр Анатольевич выкопал на лужайке декоративный водоем и запустил туда рыб, разводил пчел.

Дачу полковник милиции в отставке построил без посторонней помощи. Соорудил колодец с журавлем, деревянный домик Бабы Яги. Показывает фото на экране телефона: вот розы, жена в цветах, качели для внучек, огромные перцы – урожай нынешнего года. В саду растут тутовник, китайский лимонник, айва, грецкий орех, пять видов груш, 20 яблонь.

У Владика две сестрички-двойняшки – Ева и Иванка. Им три годика. Самая большая мечта их дедушки – чтобы как можно дольше видеть, как растут его внучки. Интересуюсь, возможно, он планирует написать книгу об их «приключениях». «Конечно, девочки еще маленькие, но уже выдают “перлы”. Как-то вышли гулять и увидели их ровесницу на самокате. На беду, мы такое же средство передвижения в этот день не взяли. Мать девочки говорит: “Аришка, дай Еве покататься”. Но та только круги наворачивает, а мои девчонки за ней бегают. Мать дочке: “Аришка, ты жадина!”. Тогда Ева и Иванка стали кричать: “Жадина, жадина!” Весело было за этим наблюдать. На следующий день самокат взять не забыли», – отвечает на мой вопрос собеседник.

А еще у Петра Анатольевича в планах – поездить по деревням, побеседовать со старожилами и написать книгу с рассказами о жизни земляков при панской Польше, в период ВОВ, описать, какое тяжелое время пришлось им пережить. Уже начал над этим работать, написал два рассказа, которые в будущем хочет опубликовать.

На протяжении семи лет он возглавляет Совет ветеранов МОБиСМ УВД. Встречаясь, бывшие сотрудники милиции вспоминают эпизоды службы, передают опыт молодому поколению. «Тем, кто намерен прийти на работу в органы внутренних дел, следует знать: престиж милиции далеко не в зарплате, не в погонах. Это тяжелый труд, но в то же время – благородный и необходимый», – такого мнения придерживается отличник милиции П.Найда.

Ольга Махнач, «МВ»

Фото автора и

из личного архива П.Найды

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *