Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«УВД-Динамо»: движение вперед и вверх
15:00, 06 сентября 2018

«УВД-Динамо»: движение вперед и вверх


У мини-футбольной команды «УВД-Динамо» закончились «каникулы», игрокам предстоит очередной сезон. Каким он будет, что изменилось за это время, о достижениях и задачах на предстоящий период, своем отношении к футболу и важности связки «футболист-болельщик» рассказывает Андрей Козич, главный тренер Гродненского мини-футбольного клуба, подполковник милиции.

– Андрей Иванович, в ближайшее время команде «УВД-Динамо» предстоит очередной игровой сезон, какой он по счету?

– Это пятый сезон существования нашей команды, предыдущие три мы провели в высшем дивизионе белорусского мини-футбола.

– До того, как возглавить тренерский штаб, как складывались Ваши «отношения с милицией и футболом»? На мой взгляд, Ваш рассказ будет интересен молодому поколению футболистов. С чего начинали, где играли, как попали в Гродно?

– Я родился и вырос в Щучинском районе, в семье, где очень любили спорт, поэтому с малых лет, как и вся детвора, долгое время проводил с мячом. В 15 лет уехал учиться в г.Гродно, где также занимался футболом в СДЮШОР №6. Далее была служба в армии, во время которой стал двукратным победителем чемпионата военно-воздушных сил Республики Беларусь по мини-футболу. Так я познакомился с мини-футболом, который и полюбил на всю жизнь. В 1998 году мне посчастливилось попасть в очень хороший милицейский коллектив – Щучинский РОВД, который в то время возглавлял полковник милиции Иван Степанович Сергей, будущий генерал. Уровень спортивной и профессиональной подготовленности в коллективе был такой, что наш небольшой по численности районный отдел, на протяжении длительного времени был лидером среди всех милицейских подразделений не только в спорте, но и служебной деятельности.

В период прохождения службы в Щучинском РОВД, а это ни много ни мало 10 лет, становился неоднократным победителем и призером областных и республиканских соревнований по кроссу, стрельбе, многоборью групп захвата, ну и, конечно, по мини-футболу. На протяжении 7 лет являлся членом сборной команды МВД Республики Беларусь по мини-футболу, неоднократным победителем и призером чемпионатов страны среди силовых структур, победителем белорусско-литовской спартакиады, участником матчевой встречи по футболу между сборными МВД Беларуси и России.

В 2008 году связь со спортом стала еще теснее после перевода для дальнейшего прохождения службы в Гродно, где отвечал за служебную и профессиональную подготовку сотрудников областного управления Департамента охраны. В этот период принимал участие в чемпионате мира по мини-футболу среди полицейских в Нидерландах.

– На Ваш взгляд, понятия «футболист» и «милиционер» сочетаемы?

– Я считаю, да. Лично мне футбол не мешал, а, наоборот, помогал в профессиональном совершенствовании и служебной деятельности, мотивировал для достижения новых целей.

– Как далось Вам решение возглавить первую в Гродно мини-футбольную команду?

– Решение не было сложным, потому что наступил возраст, когда накопились определенные знания и опыт, которые хотелось реализовать. Создать и возглавить мини-футбольную команду было новым вызовом, а я люблю двигаться вперед, а не топтаться на месте.

– Если не ошибаюсь, идейным вдохновителем и организатором команды «УВД-Динамо» стал начальник УВД, который в самом начале пути нацеливал футболистов на выход в высшую лигу. Каковы задачи сегодня?

– Да, безусловно, Вадим Иванович Синявский – не только главный организатор и создатель нашей мини-футбольной команды. Это человек, который очень любит спорт, и делает все для того, чтобы спорт и здоровый образ жизни в наших милицейских коллективах были на ведущих ролях. А что касается задач и целей, которые ставит перед нами глава гродненской милиции, основная из них – это «движение вперед и вверх». За четыре года существования команды «УВД-Динамо» мы создали фундамент из юношеской, молодежной и главной команды. В прошлом наш фарм-клуб, мини-футбольная команда «Щучин» – участник чемпионата страны по мини-футболу среди команд высшей лиги. Кстати, этот мини-футбольный коллектив возглавляет также подполковник милиции Кириллов Дмитрий Дмитриевич, мой друг и сослуживец, с которым мы вместе более 20 лет назад пришли на службу в Щучинский РОВД и до сих пор храним и приумножаем традиции милицейского спорта.

– Вы руководите «УВД-Динамо» на протяжении 4 лет, каким из командных достижений за это время наиболее дорожите?

– Самое сложное – было создать команду, выйти с ней в высшую лигу и закрепиться там. На данном этапе – это наиболее важные наши достижения.

– Что предстоит команде в этом сезоне? Что нового произошло за время «каникул»?

– Во время летних «каникул» мы сохранили весь наш коллектив, и команду пополнили опытные игроки – Владимир Бобылев, Дмитрий Михайленко и Роман Цапов. А цель в этом сезоне у нас одна: бороться за победу в каждом матче. Несмотря на соперника. Я считаю, что команда к этому уже готова.

– Кто сегодня играет из милиционеров? Есть игроки с богатым опытом выступлений в высшей лиге и, конечно же, новички. Какими принципами при отборе в коллектив Вы руководствуетесь, что в приоритете?

– В нашей команде в настоящее время играют 5 сотрудников милиции – Иван Санюкевич, Павел Балюк, Евгений Байгот (ОМОН УВД), Кирилл Ячинский и Александр Антонович (Гродненский РОВД), три легионера из Украины, а также лучшие на данный момент гродненские мини-футболисты. Основным принципом отбора, безусловно, является их профессиональное мастерство, способность к обучению, дисциплинированность и воспитанность. Если все эти качества у футболистов сочетаются, они становятся членами нашего коллектива.

– В свое время ходили разговоры о создании на базе клуба детской мини-футбольной команды. Насколько это реально, есть ли подвижки в этом направлении?

– На нашей базе уже создана и функционирует юношеская и молодежная команды, которые принимают участие в чемпионатах г. Гродно и Республики Беларусь по мини-футболу. Следующим этапом у нас в планах – создание детской секции. Но это может случиться не ранее будущего года.

– Андрей Иванович, чего ждут футболисты от болельщиков? Что необходимо ребятам для успешной игры, кроме профессиональной составляющей?

– Ребятам, прежде всего, необходима вера в себя, в свои силы, потому что профессиональное мастерство наших футболистов позволяет выполнять поставленные задачи. С этой целью несколько тренировочных занятий в ходе предсезонной подготовки мы провели на базе гродненского ОМОНа, под руководством командира – Виктора Казимировича Кравцевича, который, я уверен, заставил многих ребят поверить в свои силы, что их порог физических возможностей очень высок.

Что касается наших болельщиков, могу сказать, что от нас они ждут побед, а мы от них поддержки. Если мы будем едины, достойный результат и хорошая игра у нас обязательно будут.

– Спасибо Вам за интервью для наших читателей. Мы всегда ждем от вас победы, красивого футбола, ярких эмоций, драйва. И хочу заверить, что всегда с вами!

Беседовала Мария Зубрицкая

Фото Сергея Морозова

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *