Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дорожная безопасность глазами детей
11:40, 04 сентября 2018

Дорожная безопасность глазами детей


10 дней, 19 команд и 190 участников. Таким был XVIII республиканский слет юных инспекторов движения имени Газиза Байтасова, который прошел в Казахстане. Впервые в нем приняли участие ЮИДовцы Беларуси. Отряд «Безопасный вектор» из Гродно занял второе место среди команд стран СНГ, а ее руководитель – инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома капитан милиции Людмила Ракевич – вошла в тройку лучших инспекторов-пропагандистов. Она привезла из Казахстана не только грамоты и благодарность, но и медаль за вклад в развитие и укрепление международного сотрудничества в сфере дорожной безопасности, установление и развитие профессиональных связей между МВД Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и России.

Слет ЮИД, организованный Комитетом административной полиции МВД РК совместно с Департаментом внутренних дел и Акиматом Кызылординской области, прошел на базе детского лагеря «Арай Sunrise» в городе Кызылорде. Подобные форумы с участием победителей региональных соревнований в Казахстане проводятся с 2001 года. В 2018-м мероприятия посвятили юбилейной дате – 45-летию создания ЮИД. В них приняли участие 16 команд из Казахстана, а также по одной из Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Форум носит имя Народного Героя Казахстана Газиза Байтасова – полицейского, погибшего при задержании террориста. 12 ноября 2011 года вооруженный до зубов преступник стал угрозой жизни для жителей города Тараз. При его обезвреживании погибли 7 человек, в том числе 5 полицейских. В момент, когда бандит вытащил гранату и выдернул чеку, командир взвода отдельного батальона управления дорожной полиции ДВД капитан полиции Байтасов, не раздумывая ни минуты, накрыл преступника собой, пожертвовав жизнью ради спасения других.

– Людмила, расскажи о конкурсах, в которых принимали участие ребята из команд ЮИД.

– На протяжении десяти дней юные инспекторы движения соревновались в строевой подготовке, фигурном вождении велосипеда и вождении велосипеда в автогородке, умении быстро оказать медицинскую помощь после ДТП, участвовали в конкурсах «Юные регулировщики», «знатоки Правил дорожного движения», состязались в турнире эрудитов, конкурсе агитбригад. К примеру, на плацу отряды в парадной форме должны были продемонстрировать строевую выправку, сложные перестроения и умение ходить торжественным маршем, а в конкурсе агитбригад нужно было при помощи песен, танцев, стихов собственного сочинения провести пропаганду ПДД, чтобы каждый сидящий в зале задумался над тем, насколько важно соблюдать правила дорожного движения. Нашим ребятам не было равных в конкурсе «Фигурное вождение велосипеда», а по результатам всех испытаний они заняли второе место среди команд стран СНГ. Отдельный рейтинг был предусмотрен для отрядов ЮИД Казахстана.

– Знаю, ты вошла в тройку лучших инспекторов-пропагандистов. Поздравляю! Какие испытания довелось пройти тебе?

– Сотрудникам милиции/полиции предстояло показать свои знания и навыки в четырех конкурсах. Один из них – конкурс пресс-релизов. Кому-то нужно было написать пресс-анонс, кому-то подготовить сообщение о ДТП и так далее. Я вытянула билет с заданием рассказать об изменениях в законодательстве. Нас оценивали три профессиональных журналиста. В результате заняла первое место среди девятнадцати участников. В другом конкурсе необходимо было показать знания ПДД Казахстана, решали задачи на компьютерах. Результат – второе место. Очень интересным испытанием стал конкурс медицины, который проводил Красный Крест. В помещении имитировалась та или иная ситуация с пострадавшими. Необходимо было оказать помощь при потере сознания, ожогах, порезах… Последним состязанием стало фигурное вождение автомобиля. По сумме мест в конкурсах я стала третьей. Кстати, не обошлось без испытания для педагогов. В конкурсе «Открытая перемена» преподаватель СШ №12, в которой обучаются наши ЮИДовцы, Елена Анатольевна Кедик тоже вошла в тройку лидеров – заняла третье место.

– Как вы готовились к конкурсу на знание ПДД Казахстана, ведь, наверняка, они отличаются от Правил дорожного движения Беларуси?

– Еще дома я читала соответствующую литературу и решала задачи. Отличий немного, но они всё же есть. Важно было подготовить к прохождению конкурса детей, ведь им предстояло в течение пятнадцати минут ответить на вопросы билетов, которые решают взрослые водители для получения прав на вождение транспортного средства. Мы готовились задолго до состязания, а повторяли и закрепляли знания в дороге! Ведь только до Москвы – шестнадцать часов езды на автобусе. А потом – перелет на самолете.

– Как отнеслись родители ребят к такому путешествию?

– Большое спасибо мамам и папам наших мальчишек и девчонок за то, что доверили нам своих чад и, конечно, за поддержку. В специально созданной группе в вайбере я рассказывала им всё, что происходит с детьми, в каких мероприятиях они участвуют и каких результатов достигают.

– Наверняка, помимо конкурсов в программу вошла масса других мероприятий…

– Конечно! Каждый день было что-то новое и познавательное, как для сотрудников милиции/полиции, так и детей: экскурсии, тренинги, тематические вечера. Например, один из них был посвящен Газизу Байтасову. Его память почтили минутой молчания, у портрета стоял почетный караул ЮИД, а рядом с фотографией разместили надпись: «Мы помним, мы гордимся!» На концерте участники слета вспомнили драматические события 12 ноября 2011 года. Всех нас поразил подвиг сотрудника дорожной полиции! Для милиционеров/полицейских были организованы семинары-совещания по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, обучающие занятия по оказанию первой помощи, взаимодействию со СМИ, конференции по обмену опытом с коллегами из стран СНГ.

– Поделись общими впечатлениями от слета.

– Детям очень понравилось, у них появилось много друзей. Это же можно сказать и об участниках в погонах. Такие мероприятия важны для обмена опытом и укрепления связей между правоохранительными органами разных стран.

Ольга Махнач

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *