Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:08, 27 января 2017

Психологические притчи


Экспресс-тесты

О нас!

Это интересно!

E-mail

emailОдин мужчина потерял работу. Через несколько месяцев упорных поисков он узнал, что в местном отделении Microsoft требуются уборщики, и предложил сою кандидатуру. Директор по персоналу провёл с ним собеседование и поздравил: «Место за Вами! Оставьте мне, пожалуйста, свой е-mail для того, чтобы я Вам мог сообщить, когда Вы должны приступить к работе».

Мужчина, смутившись, ответил, что у него нет е-mail-а, на что директор расстроено произнёс: «Если у Вас нет е-mail-а, виртуально Вы не существуете и мы не можем дать Вам работу».

Мужчина ушёл расстроенный, в кармане у него оставалась только мелочь. Он немного подумал и пошёл на овощной рынок и купил там 10 кг помидоров. Он шёл от дома к дому, предлагая свой товар. Меньше чем за 2 часа он удвоил свои деньги. Затем трижды повторил эту операцию, поужинал в маленьком ресторанчике и вернулся домой с теми же деньгами, с которыми начал свой торговый день. Он понял, что так можно выжить.

Он каждый день вставал всё раньше и возвращался позднее. Так с помощью настойчивости и удачи он сумел купить маленький грузовичок, который со временем поменял на большой грузовик, через 3 года у него был уже свой небольшой транспортный парк, а через 5 лет он стал хозяином одной из главных дистрибьюторских фирм по продовольственным товарам.

Один раз он принимал у себя страхового агента и тот, по завершению беседы, попросил у предпринимателя его электронный адрес, чтобы переслать страховой договор. Хозяин ответил, что е-mail-а у него нет, и агент сказал: «Если Вы смогли возвести такую империю без своего представительства в интернете, то я даже не могу себе представить, что было бы, если оно у Вас было!»

Бизнесмен ответил: «Я был бы уборщиком в Microsoft».

Работающий на себя выигрывает всегда, нужно лишь немного удачи, море терпения и трудолюбия.


ДОБРОТА ЗАРАЗИТЕЛЬНА…

psih25Шел дождь, и видимость на дороге была плохая.

На обочине трассы стоял «мерседес», а в нем пожилая женщина. Хозяин проезжавшего мимо подержанного автомобиля притормозил, поняв, что старушка нуждается в помощи. Она не знала, чего можно ожидать от приближающего мужчины и насторожилась. Но больше никто не останавливался.

Мужчина чувствовал это, и понимал, что женщина думает о нем. Поэтому первым начал диалог:

– Я иду помочь, не беспокойтесь, сейчас разберемся с вашей машиной, – и представился.

Все оказалось проще простого – спустило колесо. Но для пожилой женщины это было неразрешимой проблемой… Мужчина заменил колесо.

Старушка спросила, сколько она должна и сказала, что любая сумма будет оправданной, если подумать о том, что, если бы не он, она могла провести здесь остаток дня или даже всю ночь, так и не дождавшись помощи.

Он же не думал о деньгах, ему не стоило большого труда заменить колесо. Помочь в беде – это лучший способ отплатить за оказанную кем-то помощь в прошлом. Мужчина сказал, что если она обязательно хочет заплатить, то может это сделать в следующий раз, как только увидит, что кто-то нуждается в помощи.

Проехав несколько километров, старушка увидела придорожное маленькое кафе и решила согреться чашечкой кофе.

…В кафе к женщине подошла очень милая официантка и предложила бумажное полотенце, чтобы промокнуть мокрые от дождя волосы. У нее было открытое лицо и приятная искренняя улыбка. Женщина находилась на восьмом месяце беременности, но это не мешало ей быть доброжелательной со всеми.

Пожилая дама невольно задумалась, как люди, имеющие так мало, могут быть такими доброжелательными к посторонним? И вспомнила о своем дорожной спасителе.

Перекусив и выпив горячего кофе, женщина попросила счет и протянула официантке банкноту в сто долларов… Когда официантка вернулась со сдачей, то обнаружила на столе записку, нацарапанную на салфетке, а под ней четыре банкноты по сто долларов.

Девушка читала записку, а ее глаза наполнялись слезами. «Ты ничего мне должна. Мне помогли так же, как я помогаю тебе. Если когда-нибудь захочешь отплатить мне, сделай то же самое для кого-нибудь другого, кто нуждается в помощи. Продолжай дарить свою любовь, не позволяй, чтобы эта цепочка добра прервалась».

И откуда старушка могла знать, как официантка нуждалась в помощи…ДОБРОТА ЗАРАЗИТЕЛЬНА!


ПРИТЧА О СТАРОМ ШЛЯПНИКЕ 

psih21Давным-давно, жил на свете старый мудрый Шляпник. Из всех земных богатств был у него только лишь цветной фетр. Но он имел золотые руки и прекрасную мудрую душу. Мастер дарил людям нечто большее, чем головные уборы — шляпы, кепки, панамы и чепчики. Просветленными и одухотворенными, решительными и воодушевленными выходили люди из мастерской старого Шляпника, унося свой заказ. Стоит ли говорить, как славился своим умением мастер, как благодарны были ему люди за шляпы, несущие великий секрет великого мастера.

Шли годы. И настало время, когда старый Шляпник покинул этот мир, оставив своим шестерым сыновьям славу великого мастера, мастерскую, обрезки цветного фетра и… шесть разноцветных шляп — белую, черную, желтую, красную, зеленую и синюю. Шляпы были настолько изысканны, что явно должны были принадлежать очень богатому и успешному человеку.

Сыновья решили, что тот, кто заказал эти шляпы, заплатит им много денег, которые они разделят между собой. И тогда они отправятся странствовать по свету, чтобы найти свою судьбу.

Но шло время, а богатый заказчик так и не появился.

И сыновья решили разделить отцовское наследство между собой.

Старший сын взял белую шляпу. Он решил, что она так изящна и восхитительна, что надев ее, он сможет войти в высшее общество. И больше не будет чувствовать себя сыном простого шляпника.

Второй, выбрал чёрную шляпу. Черный цвет подходит к любому костюму. В этой шляпе он будет представителен и элегантен. Он верил, что она принесет ему удачу!

Третий сын выбрал жёлтую шляпу. В тех краях мало солнца. Желтая шляпа принесет тепло и свет, подарит радость и улыбку! А тот, кто улыбается, — счастлив.

Четвертый выбрал красную. Ему нравилось выделяться из толпы, нравилось, когда на него обращают внимание, хотелось быть замеченным и пользоваться любовью женщин.

Пятый выбрал зелёную шляпу. Она так необычна и оригинальна, и он надеялся, что она сделает его законодателем новой моды.

Шестой сын обрадовался, что у него нет проблемы выбора. Он доверился судьбе и забрал то, что осталось – синюю шляпу.

Наследство старого мастера было разделено, и каждый пошел своей дорогой.

Прошло немало времени, и они снова вернулись домой. Сидя у огня, каждый из них рассказал свою историю, и все были поражены тому, как наследство Шляпника повлияло на каждого из них.

Сын, взявший себе белую шляпу, стал важным человеком, он занимал высокий пост советника в одной могущественной стране. Он был четок и беспристрастен. Излагая историю своей жизни, он перечислял факты и события, опуская свои переживания. Братья дивились таким переменам, но слушали с большим уважением.

Хозяин чёрной шляпы стал остроумным и язвительным. Рассказывая о людях, с которыми его свела судьба, он метко и красочно описывал их слабости и пороки. Казалось, он живет в стране мелочных и туповатых людей, хотя было известно, что жители города, где поселился второй сын мастера, были достойными гражданами. Между тем он сделал неплохую карьеру, так как умел предупреждать ошибочные решения местного бургомистра.

Жёлтая шляпа сделала третьего сына Шляпника неисправимым оптимистом. Оказывается, он живет в лучшем в мире городе, жители которого замечательные люди. Он радуется восходам и закатам, бегает трусцой, разводит цветы и занимается благотворительностью.

Пока братья рассказывали свои истории, только один из них постоянно нетерпеливо вскакивал, то радостно аплодировал, то в отчаянии заламывал руки, то раздраженно бросал свою красную шляпу. Братья наблюдали за ним с интересом — ведь не каждый так эмоционально реагирует на жизненные приключения. Оказалось, четвертый сын Шляпника стал актером. Благодаря своей эмоциональности и чувствительности он гениально играл разнохарактерные роли. Но в обычной жизни ему так и не удалось научиться сдерживать свои чувства…

Когда очередь рассказывать историю дошла до пятого сына, тот молча, разложил на столе фотографии. Братья взглянули и увидели своего брата в обществе знаменитых людей. Он был образован в различных областях, прекрасно рисовал, сочинял стихи и музыку. Ко всему, за что брался, он подходил неожиданно, нетрадиционно. Но, не смотря на свою популярность, он по-прежнему оставался скромным человеком.

И вот последний из сыновей снял свою синюю шляпу. И все братья увидели, сколько знания, мудрости и любви излучают его глаза. Он стал Учителем, многие приходили к нему за советом, а король доверил ему воспитание наследника…

И сыновья старого мастера поняли, какое удивительное наследство оставил им отец. И захотелось каждому снять свою шляпу, ведь она уже многому их научила, и примерить шляпы друг друга. Так они развили в себе новые качества, что позволило им стать счастливыми.

С тех пор прошло много, а может, и немного, времени, но разноцветные шляпы переходят из рук в руки, и позволяют себя надевать тем, кто хочет научиться чему-то новому…


ПРИТЧА О ЧЕТЫРЁХ ЖЁНАХ СУЛТАНА

psihpritchasultanУ одного султана было четыре жены.

Больше всех он любил свою четвертую жену – самую юную и ласковую. Султан дарил ей богатые одежды, драгоценности, холил ее и лелеял. И она была весела и радовала его.

Он любил и свою третью жену – исключительную красавицу. Отправляясь в другие страны, он всегда брал ее с собой, чтобы все видели ее красоту, и всегда боялся, что однажды она оставит его и сбежит к кому-то другому.

Султан любил и свою вторую жену — хитроумную и искушенную в интригах. Она была его доверенным лицом, всегда умна, доброжелательна и терпелива. Когда у султана были проблемы, он доверял их второй жене, и она помогала мужу выйти из сложной ситуации, пережить тяжелые времена.

Первая жена была самой старой и досталась ему в наследство от покойного старшего брата. Женщина была очень предана мужу и делала все возможное для сохранения и приумножения богатств, как самого султана, так и всей его страны. Несмотря на это, султан не любил свою первую жену, и даже то, что она глубоко его любила, султана не трогало. Он не обращал на нее никакого внимания.

Как-то султан заболел. Вспомнил он тогда свою жизнь, полную роскоши, и подумал: «Сейчас у меня четыре жены, но когда я умру, останусь один».

И он спросил свою четвертую жену:

— Я любил тебя больше всех остальных, я отдавал тебе все самое лучшее, берег тебя с особым старанием. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной в царство мертвых?

— И не думай! – ответила четвертая жена и удалилась, не обронив больше ни слова. Ее слова, как кинжал, поразили сердце мужчины.

Опечаленный султан спросил свою третью жену:

— Я восхищался тобой всю мою жизнь. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мною в царство теней?

— Нет! — ответила его третья жена. – Жизнь так прекрасна! Когда ты умрешь, я думаю выйти замуж! Султан загрустил – такой боли его сердце еще никогда не знало.

Тогда он спросил свою вторую жену:

— Я всегда приходил к тебе за помощью, и ты всегда помогала мне и была для меня лучшим советником. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной туда, где бледные тени стонут и молят властителя душ о пощаде?

— Очень жаль, не могу тебе помочь в этот раз, – ответила вторая жена. – Самое большее, что я могу сделать, это с честью тебя похоронить.

Ее ответ поразил султана, как тысячи громов и молний. В этот момент он услышал голос: — Я пойду с тобой и последую туда, куда ты уйдешь, до конца! Султан посмотрел в сторону голоса и увидел свою первую жену – истощенную и изможденную горем, почти неузнаваемую. Пораженный султан проговорил:

— Я должен был внимательнее относиться к тебе, пока мог это делать!

У каждого из нас есть четыре жены.

Наша четвертая жена – это наше тело; не важно, сколько сил и времени мы вкладываем в то, чтобы выглядеть хорошо, оно нас оставит, когда мы умрем.

Наша третья жена – это наша карьера, положение, деньги, богатство, социальное положение. Когда мы умрем, они отойдут другим.

Наша вторая жена – это наша семья и родственники. Не важно, сколько они нам помогали здесь, самое большее, что они могут сделать для нас – это сопроводить до могилы.

И наша первая жена – это наша душа, часто игнорируемая нами из-за погони за удачей, властью, богатством и удовольствиями. Несмотря на это, душа – единственная, кто сопровождает нас всюду, куда мы ни ушли. Относясь к ней с заботой и вниманием, оберегая и развивая ее, мы можем подарить миру и себе самый большой подарок.


«Научись управлять своим гневом»

gnev

Жил – был один вспыльчивый парень.

И вот однажды его отец,

Дав мешочек ему с гвоздями,

Наказал, чтобы сын- юнец

В час, когда гнев дошел до упора,

Гвоздь из мешочка того доставал,

И подойдя к опоре забора,

В столбик тот гвоздь каждый раз забивал.

В первый же день в столбе оказалось

Больше десятка забитых гвоздей.

И так всю неделю почти продолжалось,

Благо в мешочке много гвоздей!

А на другой неделе парнишка

Уже научился свой сдерживать гнев,

И это далось ему трудно уж слишком,

Но сделал, себя пересилить сумев.

И вот, наконец, настал день, что ни разу,

Контроль над эмоцией не ускользал,

В себе заметил он это сразу,

Об этом отцу своему рассказал.

Отец его выслушал очень внимательно,

А после сказал, что теперь должен сын,

Чтоб закрепить свой успех окончательно,

Вытаскивать гвоздь, но только – один.

И только в том случае, если удастся,

В течение дня, не смотря ни на что,

Эмоциям гневным ему не поддаться.

Не терять свой успех ни за что!

Шло время. Тихонько страницы листались.

Но все же настал долгожданный тот день,

Когда в том столбе гвоздей не осталось.

С лица у парнишки сошла гнева тень!

Поведал отцу о своем он успехе,

Что нет в том столбе уже ни гвоздя!

Взяв сына за руку, не ради потехи,

Сказал свое слово, к столбу подойдя:

— Неплохо ты справился с этим, сыночек,

Но видишь ли ты, сколько дыр в том столбе?

Пусть даже малы они все, в виде точек,

Запомни сейчас, что скажу я тебе!

Злыми словами не будешь ты гений,

Ты ранишь душу и сердце как хам,

И сколько б потом не просил извинений,

В душе все – равно останется шрам!


ЧЕМ ГРОМЧЕ СЛОВА, ТЕМ ТИШЕ ЧУВСТВА

psih10Один раз Учитель спросил у своих учеников, почему, когда люди ссорятся, они кричат?

– Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.

– Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? – спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:

– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.

В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга, и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.


ЖИЗНЬ

psih7Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но вы можете сделать что-нибудь с ее шириной и глубиной.

Представьте себе, что ваша жизнь – это игра, в которой вы жонглируете в воздухе пятью мячами. Эти мячи – работа, семья, здоровье, друзья и душа. И все это не должно упасть.

Вскоре вы поймете, что работа – резиновый мяч. Когда вы уроните его, он отобьется и вернется к вам. Но остальные четыре мяча: семья, здоровье, друзья и душа – сделаны из стекла. Если вы уроните один из них – он будет непременно поврежден, поцарапан, надколот или разбит. Он уже не будет таким, как прежде. Нужно понимать это и стремится к равновесию в жизни.

Как?

Никогда не сравнивайте себя с другими. Ведь каждый из нас неповторим именно потому, что все мы разные.

Не ставьте себе целей, важных с точки зрения других людей. Только вам знать, что лучше для вас.

Не принимайте как сами собой разумеющиеся вещи, дорогие вашему сердцу. Храните их, словно они и есть ваша жизнь, ведь без них в жизни нет смысла.

Не бойтесь любить. Лучший из способов получить любовь – это дарить ее, лучший из способов потерять любовь – это слишком крепко ее держать, а лучший способ сохранить любовь – дать ей крылья!

Не позволяйте вашей жизни уходить как песок сквозь пальцы, живя в прошлом или ради будущего. Живите сегодняшним днем.

Не сдавайтесь, пока еще что-то можете сделать. Ничего не закончено, пока вы не прекратили попытки изменить ситуацию.

Не бойтесь признаться, что вы несовершенны.

Не бойтесь рисковать. Именно рискуя, мы учимся быть храбрыми.

Не мчитесь по жизни с такой скоростью, что забываете не только, где были, но и куда направляетесь.

Не забывайте, что наибольшая потребность человека – чувствовать свою значимость.

Не бойтесь учиться. Знание – невесомо, это богатство, которое легко нести.

Не тратьте время и слова безрассудно. Ни то, ни другое не вернуть.

Жизнь – это не забег, а приятное каждым своим шагом путешествие.


ПРИТЧА О КОЛЬЦЕ СОЛОМОНА

kolco

Обратился однажды царь Соломон к Мудрецу с просьбой:

«Помоги мне, очень я неуравновешен, сильно подвержен страстям и это мне очень мешает в жизни!»

На что Мудрец ответил: «Помогу я тебе. Вот, возьми это кольцо. Оно простое, на нем высечена такая фраза:

«ЭТО ПРОЙДЕТ!»

Когда тебе станет слишком хорошо или слишком плохо, когда станешь выходить из себя, гневиться или чересчур радоваться, посмотри на эту надпись и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!».

Шло время, царь последовал совету Мудреца и обрёл спокойствие. Но настал момент и однажды, вновь взглянув на кольцо, он не успокоился, а наоборот взъярился: «Да пошло оно все к чёрту вместе с этим кольцом!», сорвал его с пальца и бросил на пол и вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась надпись.

Подняв его, он прочел: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…»


«Все в твоих руках…»

psih2

Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в городе человек, завидующий его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить. И он пошел на луг, поймал бабочку, посадил её между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу-ка я у мудреца: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в реках – живая или мертвая? Если он скажет – живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет – мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее».

Так все и случилось. Завистник поймал бабочку, посадил ее между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: «Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший, -живая или мертвая?» И тогда мудрец, который действительно был умным человеком, сказал:

                                                     «Все в твоих руках…»

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *