Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:00, 31 августа 2018

Лица нашей команды: Роман Цапов


И вновь о легионерах команды «УВД-Динамо»! В прошлую пятницу мы уже познакомились с одним из них – жизнерадостным Дмитрием Михайленко. А сегодня я организую вам виртуальную встречу с его коллегой – спокойным и рассудительным Романом Цаповым. Присоединяйтесь!

Спортивной стихией Романа с самого детства был футбол. Гонять мяч со взрослыми дворовыми ребятами было его любимым занятием. Понятно, что сноровки-то у них было больше, однако упорства нашему герою тоже не занимать: с каждым годом он играл всё лучше и лучше.

Это заметил и отец Романа. А талант, как известно, нужно развивать. Папа предложил сыну сменить двор на спортивный зал – заняться футболом профессионально. Идея парню понравилась. Вперед – на тренировки! Правда, жили они тогда в Амвросиевском районе Донецкой области, а спортивная секция находилась в самом городе Амвросиевка. Однако отец исправно возил сына на каждую тренировку на протяжении двух лет. Потом в спортивной жизни Романа настал новый этап. И был он не из легких.

В 14 лет первый тренер нашего героя – Юрий Аветисян – предложил Цапову попробовать свои силы в детско-юношеской команде «ЛТК» в Луганске. Он видел, что с каждым годом юноша всё лучше и лучше играет, значит потенциал у него большой. Цапов попробовал свои силы на предварительном просмотре, успешно прошел его и был принят в состав «ЛТК». Казалось бы, классно! Это отличное продолжение его увлечения спортом! Однако за всеми этими положительными моментами стояли и немалые трудности. В таком возрасте уехать из дома и начать самостоятельную жизнь… Да, конечно, все ребята в спортивном интернате были под присмотром старших, но всё же сложно в подростковом возрасте концентрироваться на одном и том же.

А расписание юных спортсменов как нельзя лучше воспитывало концентрацию: уроки в школе – тренировка – небольшой отдых – уроки – тренировка. Да-да, одни тренируются дважды на дню, а другие ленятся делать 10-минутную зарядку по утрам, всякое в жизни бывает. Как признался наш герой, сначала было очень нелегко. Всё-таки не хватало своего родного дома. Однако время шло, привыкал к такому ритму и Роман. Сначала поездки на малую родину были каждую неделю, потом – раз в месяц, а позже периодичность стала еще меньше. Вот оно, взросление.

Цапов играл в детско-юношеской команде до 17 лет, затем тренер пригласил его играть с более взрослыми спортсменами. Правда, это оказалось тяжелее, чем ожидалось: уровень игры в этих разновозрастных командах отличается. Что ж, нужно тянуться! Вместе со всем этим парень еще и успевал учиться в Луганском университете на факультете физического воспитания и спорта. Однако судьба внесла в его жизнь свои коррективы.

Тогда в 2014 году на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Команда уже не могла принимать у себя дома других футболистов. Пришлось переехать из Луганска на северо-восток страны – в город Сумы. Там они отыграли сезон, затем переехали в Киев, команду тем временем переименовали в «ЛТК-ИнБев-НПУ».

Сменив еще раз город, парень подумал о и поступлении в местный университет – Национальный педагогический имени Драгоманова. Однако оказалось, что Роман потерял целый год: студентом-то он еще числился, однако документы эти из-за вышеупомянутых событий в Украине уже нигде не котировались. Пришлось поступать в Киеве не на третий курс, как планировалось ранее, а на второй. Помимо игр со своей командой, Цапов еще успевал выступать на соревнованиях за университет. А еще представлял молодежную сборную Украины. Как, впрочем, и наш предыдущий герой – Дмитрий Михайленко. Да-да, они вместе играли и хорошо знали друг друга, но Роман даже не догадывался, что одним из его новых коллег станет именно Дмитрий. Мир тесен, не правда ли?

В биографии Цапова нет многочисленных смен команды, он 9 лет упорно и стойко играл в одной. И даже когда события в стране складывались не лучшим образом, он следовал за ней по городам. Когда Роман рассказывал о команде, он обронил фразу “как дома”. И это неудивительно, ведь она действительно была его второй родиной с 14 лет.

В 23 года парень решил двигаться дальше. Как раз и пятилетний контракт с «ЛТК» закончился. Очень кстати оказалось предложение играть за команду «УВД-Динамо» в Беларуси. Как и Михайленко, Роман задумывался о том, чтобы пожить в Беларуси, да и уровень мини-футбола в нашей стране вырос – интересно было бы попробовать.

И вот Цапов здесь. В тот день, когда мы с ним сидели в парке и беседовали, прошел ровно месяц после его приезда в Гродно. С городом он уже более-менее познакомился. Сейчас по вечерам ходит на тренировки, на выходных участвует в товарищеских матчах, между всем этим улаживает вопросы по необходимой для проживания в стране документации. И с командой он уже успел наладить хорошие отношения. Ах да, Роман еще и учится в магистратуре того же киевского университета. Учебу он не оставил даже во время переезда.

А сейчас минутка гордости для жителей нашего города. Оказывается то, что для нас стало давно привычным, сразу бросается в глаза приезжим. На мой вопрос: «Как вам наш Гродно?» – Цапов ответил: «Очень чисто». При этом отметил, что особого бардака на улице у себя в городе он не замечал, но нашу опрятность не заметить невозможно. А еще его приятно удивило многообразие храмов и замков “с историей”.

Вот такой он, Роман Цапов. С ним я вас познакомила, а далее отправляюсь на встречу к Владимиру Бобылёву. Посмотрим, какие дороги привели его из Украины в Гродно.

Юлиана Амбрушкевич
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *