Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:00, 31 августа 2018

Беда не всегда приходит одна


Гродненским областным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя Новогрудского района В.Мищенко в совершении ряда особо тяжких преступлений, унесших жизни двух человек.

В течение двух недель судебного разбирательства, исследования собранных органом предварительного следствия доказательств была установлена бесспорная виновность вышеуказанного гражданина в совершении этих преступлений, хотя последний на всех стадиях процесса убеждал, что убивать никого не хотел…

Трагедия разыгралась в декабре прошлого года в доме одной из деревень Новогрудского района, где С.Шабанов проживал со своей престарелой бабушкой Ф.Дудич и ухаживал за ней. Туда Шабанов под вечер привел уже изрядно выпившего обвиняемого, чтобы допить совместно купленное спиртное. Ни-что не предвещало конфликта, т.к. Мищенко и Шабанов были приятелями. Хотя и встречались нечасто, обвиняемый до этого в гости к Шабанову не заходил, поводов для выяснения отношений ни у кого не имелось. Но алкоголь сыграл свою злосчастную роль.

Когда сильно выпивший Мищенко выходил из дома и проходил мимо хозяйки дома Дудич, та высказала в его адрес упрек по поводу устроенной в жилище пьянки. Это вызвало у обвиняемого агрессию, и он решил наказать старушку за якобы нанесенные ему оскорбления. Сначала использовал табурет, которым ударил её по голове, а затем, когда Дудич упала на пол, принялся избивать потерпевшую руками и ногами. Этой 92-летней, практически самостоятельно не передвигавшейся женщине, как установлено экспертами, Мищенко нанес 28 ударов по голове, туловищу, рукам и ногам, что вызвало болевой шок. Оставив окровавленную женщину, которая нуждалась в срочной медицинской помощи, он вернулся в комнату и устроил ссору с Шабановым. Выплескивая агрессию, обвиняемый схватил нож и приблизился к Шабанову. Тот попытался его забрать, но не смог. В ходе завязавшейся драки Мищенко вонзил нож в бедро защищавшемуся. Сделав свое черное дело, обвиняемый отправился домой, где его через день и задержали правоохранители.

Результат его неумышленных, как настойчиво утверждал Мищенко, действий таков. Избитая потерпевшая промучилась от боли еще сутки. На следующий день ее в таком состоянии застали соседи, которые сразу же вызвали скорую. Несмотря на усилия врачей местной райбольницы, она от причиненных множественных переломов костей и других тяжких повреждений умерла. У Шабанова оказалась поврежденной бедренная артерия. Потеряв много крови, он, не сделав больше ни шагу, вскоре после конфликта скончался.

В ходе судебного заседания признанный по делу потерпевшим родной брат погибшего заявил, что обвиняемый заслуживает самого строгого наказания. С данным мнением обвинение вполне могло согласиться, если бы в ходе судебного разбирательства не выяснился ряд обстоятельств, потребовавших изменить квалификацию действий обвиняемого по лишению жизни С.Шабанова с умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах на причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. В то же время суд полностью согласился с обвинением В.Мищенко в совершении умышленного убийства с особой жестокостью находившейся в беспомощном состоянии престарелой Ф.Дудич.

В.Мищенко был приговорен к 24 годам лишения свободы. С учетом возраста обвиняемого, которому уже шестьдесят, это наказание, можно сказать, является пожизненным.

В.А.Воронцов,

старший прокурор отдела прокуратуры области

* Фамилии фигурантов изменены

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *