Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:00, 26 августа 2018

Преступление и наказание: «Подарок» ко дню рождения


Фёдор Самойлов и Карина Чернюк поженились, едва вступив в пору взросления. Уж очень сильными оказались вспыхнувшие меж ними чувства! Вскоре в молодой семье появились один за другим двое детей. Карина занималась малышами, а Федя устроился на работу в ГУЗ «Гродненская городская станция медицинской помощи». С жильем вопрос решился достаточно быстро. Вот только с чувствами случилось что-то: они стали меркнуть.

Самойлов всё чаще возвращался с работы не в настроении. Приходил со смены, ужинал – и в интернет. С женой если и разговаривал, то резко и грубо. Супруга пыталась как-то наладить с мужем прежние отношения, просила его быть спокойнее, убеждая в том, что нездоровая обстановка в доме отражается на детях. И как отреагировал на её просьбы Фёдор? Он стал гораздо чаще заходить после работы в бар или к друзьям-собутыльникам. А под хмельком вел себя всякий раз по-разному. И тут уж как карта ляжет: вечер мог пройти относительно спокойно, а мог завершиться и скандалом. Впрочем, иногда тучи на семейном небосклоне рассеивались, и словно возвращалась та золотая пора начала их знакомства. Супруги выбирались на совместную прогулку в город или наведывались к кому-нибудь в гости. Вот только визиты к родственникам или знакомым для Феди заканчивались привычными возлияниями – и всё возвращалось на круги своя. Мужчина становился агрессивным. В этой ситуации Карина, как могла, пыталась сдержать гнев мужа.

В воскресный день, 18 февраля сего года, Самойловы тоже были в гостях. На этот раз у давних друзей. Засиделись там до позднего вечера. Малыши были сыты, играли в детской под присмотром дочери хозяев. Волноваться было не о чем. Карина тихонько отодвинула бокал вина, лишь пригубив (пить здесь никто не заставлял, тостов не произносили), а Фёдор в привычной манере мешал водку с пивом. Наконец, пришла пора возвращаться домой. Карина обулась, накинула на плечи пальто, стала помогать одеваться детям. Её благоверный, не сразу попав руками в рукава куртки, вдруг накинулся на супругу: «Э, что смешного? Ты, я смотрю, сегодня больно радостная! Придем домой – разберемся!»

По улице шли молча, и вроде бы на свежем воздухе сознание Фёдора стало малость проясняться. Однако стоило супругам войти в подъезд дома, где они жили, как Самойлов молча ударил жену кулаком по лицу. «Ты что?!» – крикнула Карина. И он ударил её снова. Потом – еще раз.

– Папа, папа, не надо! – стали просить дети.

Их голоса словно образумили мужчину, жаль, ненадолго. Избиение он прекратил, но лишь для того, чтобы резко толкнуть жену. Та от неожиданности упала. Фёдор схватил женщину за волосы и ударил лицом об пол.

– Ты чего на Лёху пялилась? – озвучил свои претензии муж.

«Я не…» – только и успела произнести супруга. Он снова её ударил.

– Да на что он мне сдался? Тебе спьяну привиделось. Успокойся!..

Ответ Самойлова не удовлетворил. В лифте он снова набросился на Карину. Продолжил бить на лестничной площадке и в прихожей. Испуганные малыши плакали навзрыд. Но папа лишь прикрикнул на них: «А ну цыц! И ни звука чтоб мне тут! Ясно?!» Присутствие детей не только не останавливало Фёдора, а, похоже, наоборот, раззадоривало. Благо шум у двери услышала Каринина бабушка, посмотрела в глазок, вышла из квартиры. Она жила на том же этаже. Услышав крики из глубины внучкиной квартиры, обратилась к соседке, чтобы та милицию вызвала.
Тем временем Карина вырвалась, увела детей в зал, стала утешать. Фёдор подошел, сбросил её с дивана. Женщина ударилась головой о стоявший неподалеку стол – муж даже внимания не обратил, продолжая наносить ей удары. Но вдруг резко прекратил. Однако радоваться было нечему. Он попросту метнулся на кухню за ножом. Направляя лезвие в сторону супруги и сдавливая её шею, зловеще прошипел: «Будешь правду говорить?! Что у тебя с Лёхой? Какое “ничего”? Нечего меня за дурачка считать! Выкладывай давай!..»

Когда алкогольный дурман стал рассеиваться, ошеломлённый Федя объяснил, что это были всего лишь слова, сказанные в запале, из ревности. Однако в тот поздний февральский вечер они воспринимались Кариной как реальная угроза жизни. Ведь лезвие мелькало в опасной близости от её лица, и в поведении мужа ничто не указывало на то, что он шутит. И всё это при детях! Чему хорошему может научить такое поведение отца? Подумал ли об этом Фёдор? Где там! Ему ж из-за навязчивой идеи о тайной измене жены надо было на пьяную голову срочно отношения с нею выяснить! До плачущих детей, которые тянули за одежду и просили не трогать маму, папе не было никакого дела.

Неизвестно, до какой головокружительной высоты мог довести градус куража Самойлов, если б не тот звонок в службу «102». На стук и требование открыть никто не отреагировал. Но у бабушки Нади, к счастью, был ключ от внучкиной квартиры. Им-то она и открыла дверь прибывшим на подмогу милиционерам. Вот те уже в доме Самойловых… И что? Кулаками здесь уже никто не размахивает? Если бы! Вошедший в раж хозяин попытался затеять драку еще и с правоохранителями. Пришлось утихомирить буяна, применив физическую силу и наручники. Лишь утром Федя стал осознавать, что натворил. За один вечер он умудрился нарушить три статьи Уголовного кодекса: нанес жене легкие телесные повреждения, угрожал ей убийством и оказал сопротивление сотрудникам милиции.

Суд Октябрьского района г.Гродно приговорил Ф.Самойлова к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судебное заседание состоялось 21 мая нынешнего года. Поданная обвиняемым апелляционная жалоба, в которой он оспаривал оказание сопротивления правоохранителям, осталась без удовлетворения, приговор изменений не претерпел и вступил в силу 24 июля, в день рождения Фёдора. Ему исполнилось двадцать четыре. Такой своеобразный «подарок» преподнес себе молодой человек. И, конечно, только от него будет зависеть, как он встретит 25-летие.

Самое грустное в этой криминальной истории то, что маленькие дети Фёдора и Карины надолго запомнят папу таким злым и жестоким.

Увы, в большинстве семейных баталий скандалисты не задумываются о тех, кто страдает по их милости, им же главное – что? Доказать свою правоту! А ведь любые родительские ссоры наносят серьезные травмы неокрепшей психике детей, ранят их души.
Светлана Мамедова

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения, в т.ч. фото, случайны

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *