Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из зала суда: Неблаговидный поступок
11:00, 22 августа 2018

Из зала суда: Неблаговидный поступок


Народная мудрость гласит: «Хочешь нажить врага, одолжи деньги». В ее правдивости на личном примере убедился один из работников объединенной станции Гродно транспортного РУП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги», который дал в долг коллеге. И всё бы ничего, ведь кредитор обязался выплачивать по частям, но однажды произошел инцидент, который вывел на первый план не столько материальный, сколько моральный аспект этих отношений.

Служебное помещение, в котором были шкафчики для одежды сотрудников, находилось на цокольном этаже железнодорожного вокзала г.Гродно. Каждый из них закрывался на ключ, который рабочие носили с собой, дубликатов не было. Так повелось, что шкафчики не закрывали, чтобы проветрить или просушить рабочую одежду. Мастер, в кабинете которого установлен сейф, не раз предлагал сотрудникам хранить там ценные вещи, правда, никто не воспользовался его советом, поскольку доверяли друг другу. Но нашлась одна паршивая овца, которая, как известно, всё стадо портит…

Преступный план

В тот день бригада получила аванс. Часть из денег Александр решил отдать в счет погашения долга коллеге. Он видел, куда тот положил две купюры достоинством 50 рублей – в нагрудный карман рабочей куртки, которая осталась висеть в его шкафчике. Но дома, проанализировав свою финансовую ситуацию, С. пришел к выводу, что денег на жизнь ему не хватит. В голову пришла подлая мысль: вернуться на работу и украсть деньги, которые только утром вернул коллеге, не раз выручавшему его в трудной ситуации. Этим же вечером он пешком направился в сторону железнодорожного вокзала, по дороге встретился с женой. Немного прогулявшись, Александр предложил заскочить на работу, где он якобы должен забрать паспорт. Супруге о гнусных намерениях он рассказывать не собирался. Зашел в служебное помещение, а ей велел ждать.

Доверял, не проверял

А слесарь-электрик Влади- мир М. практически никогда не закрывал свой шкафчик, так как не хотел, чтобы одежда отсырела. Потом он признается, что даже и мысли не допускал, что кто-то из сослуживцев может рыться в его вещах. Он дружелюбный человек, со всеми поддерживал хорошие отношения, никаких конфликтов ни с кем не было. Деньги, которые отдал Александр, он попросту решил не забирать с собой, на тот случай, если вдруг понадобятся. И шкафчик, как обычно, не закрывал. А зря…

Понадобились деньги только после выходных – на приобретение продуктов и всяких бытовых мелочей. А их-то и нет. Искать было некогда, так как предстоял срочный выезд на объект – в детский лагерь. Вернулись к концу рабочего дня, Владимир тщательно оосмотрел шкафчик, проверил все карманы висевшей одежды. Нет денег и всё тут…

Подозрения подтвердились

Свою проблему М. не озвучивал, хотя сослуживцы, в том числе и С., видели, как он упорно что-то ищет. Немного успокоившись, Владимир проанализировал обстоятельства того дня и пришел к выводу, что никто, кроме Александра, не знал о деньгах и не видел, как он положил их в карман рабочей формы. Ссылаясь на свои предположения, М. напрямую спросил у приятеля о причастности к краже, причем на протяжении дня несколько раз, но тот категорически отрицал, был непреклонен и ни в чём не сознался. Вечером М. сообщил мастеру о пропаже денег из бытовки.

На следующий день у М. был выходной, он искренне надеялся, что за это время С. осознает, что поступил подло, и вернет деньги. Но этого не произошло, Александр продолжал молчать. Не отреагировал он и на предупреждение: если деньги не будут возвращены, Владимир обратится в милицию. Поскольку и это не возымело действия, М. так и сделал. В ходе разбирательства правоохранители выяснили, кто вор. Александру пришлось сознаться в неблаговидном поступке по отношению к коллеге.

Трудно поверить, но факт

В процессе разбирательства сотрудники милиции связались с родственниками Александра. Его мать была не в курсе случившегося, искренне верила, что сын этого не мог сделать, так как он работает. А если бы ему нужны были деньги, непременно обратился бы к ней, мог беспрепятственно взять и сам, зная, где они в доме хранятся. Но и женщина ошибалась…

Александр признался, что потратил похищенное на личные нужды. Утверждал, что чистосердечно раскаивается в содеянном. Ущерб Владимиру он возместил добровольно.

В наказание – исправработы и лечение

Поскольку вина С. в тайном похищении имущества очевидна, на основании ч.1 ст.205 УК суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Т.В.Гергель назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 10% заработка в доход государства, но не менее 1 базовой величины ежемесячно. Хоть С. никогда не видели пьяным, на работе он тоже не был в этом замечен, по медицинскому заключению обвиняемый страдает хроническим алкоголизмом: к нему применены принудительные меры лечения от пагубного пристрастия.

Мария Зубрицкая,

Елена Петречук, заместитель Гродненского транспортного прокурора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *