Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из памяти не вычеркнуть Афган
16:33, 15 февраля 2017

Из памяти не вычеркнуть Афган


Руководитель гродненской милиции Вадим Синявский и его заместитель Константин Пентковский приняли участие в митинге, посвященном 28-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. В числе многих, кто пришел в этот день почтить память воинов-интернационалистов, не вернувшихся с той войны, они возложили венок к мемориалу погибшим от руководства и личного состава УВД Гродненского облисполкома.

Говорят, войны не заканчиваются в тот момент, когда смолкает оружие, они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. Война в Афганистане не исключение. Она еще долго будет напоминать о себе, пока живы родители, потерявшие своих сыновей и те, кто воевал в далекой стране. И сегодня важно, чтобы молодое поколение знало о трагедиях прошлых лет не только по художественным произведениям, но и по свидетельствам их участников. По официальным данным за все время военных действий в Афганистане погибло 14453 советских военнослужащих, 10995 награждены орденами и медалями посмертно.
По словам председателя Гродненского городского Совета депутатов Бориса Федорова, 15 февраля белорусы чтят память участников вооруженных конфликтов, происходивших за пределами нашей страны.

Белорусские и советские воины принимали участие в тридцати локальных войнах, о многих из которых долгое время официально не говорилось. Это были разные страны, годы, поколения… С Афганской войны не вернулось семьдесят два наших земляка, их имена внесены в Книги памяти города и области. «На митинге присутствует молодое поколение, на которое мы возлагаем большие надежды. Отрадно, что в городе действуют военно-патриотические классы, кадетское училище, молодежные патриотические клубы, в которых сохраняются лучшие традиции старшего поколения, с трепетом относятся к историческим событиям нашей Родины», – отметил Б.Федоров.

Заместитель председателя Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Олег Хватынец рассказал: «В этот день мы звоним друг другу, вспоминаем своих друзей, сослуживцев, а вместе с ними всех, кто выполнял интернациональный воинский долг в Китае, Северной Корее, Вьетнаме, Анголе, Египте и многих других странах. Мы были солдатами, далекими от политики, многие отдали свои молодые жизни за независимость этих государств. Мы были молоды, неопытны, но война заставила нас быстро повзрослеть, научила ценить друзей, еще больше ценить родных и близких».

Ольга Махнач
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *