Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дела уголовные: “Не верь ему! Слышишь?”
9:00, 19 августа 2018

Дела уголовные: “Не верь ему! Слышишь?”


Около полудня Павел Тимофеевич Куликов понял, что по всем приметам день не задался, и стал домой собираться. С тех пор как оформил ИП и стал учредителем одного из гродненских ООО, он сам себе график устанавливал. «Дела в последнее время обстояли плохо, всё по нулям, не было продаж». В расстроенных чувствах Тимофеич сразу домой не пошел. Решил сначала в универсам “Радуга” по улице Врублевского заглянуть. «В кафетерий зашел, выпил 250 граммов водки, так как устал».

Через какое-то время вряд ли отдохнувший, но уж точно нетрезвый Куликов направился к себе домой, на Домбровского. По пути куда-то не туда свернул… По обеим сторонам дороги теснились дома. Фасады их были выложены разноцветными кирпичами, причудливо смотрелись крыши из ярко-красной и оранжевой черепицы. Может, померещилось? Сообразив, что сбился с “курса”, огляделся и двинулся в нужном направлении. Через каких-то минут сорок уже и под первым подъездом был. Поднялся лифтом к себе на шестой – вспомнил, что ключей с собой нет. А дома пока никого. Жена на работе, дети в садике. «А я, как собака, под дверью…» Куликов сел на ступеньки между пятым и шестым этажами. Мимо него проходили люди. Кто именно, не обращал внимания. Среди них был Дмитрий, студент предпоследнего курса одного из гродненских вузов. В этот подъезд он зашел впервые. Вот уже две недели как Дима по договору подряда работал торговым агентом ОАО «ГОТЦ «Гарант» в свободное от учебы время. Занимался поиском новых абонентов, оформлял предварительные заказы.

Вечером 17 октября 2017 года Дмитрий Журавкин оказался в том же подъезде, что и Павел Тимофеевич. Так совпало, что начальник отдела маркетинга дал ему задание на отработку именно этого дома, в котором проживал Куликов. «Я его видел на лестнице. Он что-то бормотал. Я поздоровался. Мужчина не отреагировал». Дима, начав с первого этажа, дошел до шестого. Позвонил в квартиру слева. Открыла женщина. Представился, объяснил цель визита, рассказал о тарифных планах “Гаранта”. Один из них женщину заинтересовал. Журавкин заполнил анкету. Потом отметил в бумагах, какие квартиры посетил. И тут сзади ни с того ни с сего слышится окрик: «Не верь ему!» Голос на Пашин похож. Так это он самый и есть. Оказывается, услышав разговор на шестом этаже, Тимофеич захотел глянуть, что там происходит. Смотрит: парень на лестничной площадке спиной к нему стоит, со Станиславовной “базарит”. «Я решил, что это мой сосед, с которым мы ругались накануне. Подумал, что теперь он вздумал затеять ссору с моей соседкой. Я её предупредил, чтоб не верила. И по затылку этому – получи! Он развернулся. Это было зря. Я еще и губу ему разбил. Или нос расквасил. Не знаю. А нечего собачиться!»

Понятно, у всех размолвки случаются. Как говорится, если у тебя ни с кем конфликтов нет, проверь, есть ли у тебя пульс. Но студент-то в чём провинился? Тимофеич прищурился, “резкость навёл” и опешил: не сосед. Ну хорошо хоть “куликовское побоище” не устроил.

И тут открывается дверь его квартиры. На пороге жена с дочкой. «И когда они мимо меня прошмыгнули?.. Ну я – раз в квартиру, и всё. Юрк, как тот скворец, и молчок. Я типа в домике. Просьба не беспокоить». Но нет. Надолго затаиться не удалось. В дверь через несколько минут позвонили. Зинаида открыла, а там тот же парень. Павел выглянул из спальни и крикнул: «Не верь ему! Слышишь? Никаких денег ему не давай! Поняла? Пускай проваливает! Иначе сейчас вырублю быстро!» Супруга – Павлу: «Успокойся ты уже!» Предложение успокоиться, повторенное Зиной уж в который раз, жутко его раздражало. Он поднялся с кровати и стал одеваться. Причем в другую одежду. Зина с Дмитрием еще парой слов перекинулись, и дверь захлопнулась. Парень не деньги требовать приходил. Хотел сказать мужчине: «Ну, Вы хотя бы извинились». У Димы кружилась голова… Соседка Пашина в глазок увидела, что парень сидит на корточках, из носа и губы кровь течет. Позвала его, чтобы умылся. Потом он ушел куда-то.

А как, кстати, на самом деле Павел Тимофеевич дома очутился? Муж Станиславовны в курсе. «Минут через пятнадцать, как нам в дверь парень какой-то позвонил по поводу интернета что-то, я не вникал, так вот… Около девяти было. Влетает в спальню Люся. “Беги, – зовет, – сюда!” Ну, я побёг. Разнял на лестничной клетке этих двоих. Куликова выбежала, в дом мужа заволокла». Вот, оказывается, как было. А не дверь открылась – я вошел.

Со слов студента, он слышал, как кто-то завопил: “Не верь ему!”, а потом “Эй ты, сюда иди!”

«Видимо, всё это меня касалось. Но я был занят, разговаривал с женщиной. И тут – резкий удар в затылок. Очки аж слетели! Оборачиваюсь, а это тот, со ступенек. Не успел увернуться, как он ударил мне кулаком в лицо… Теперь всё уже зажило. Очки, которые упали, не пострадали. Претензий не имею. И всё же я так и не понял, чем мог этого мужчину разозлить».

Если верить обвиняемому, то ошибка вроде как вышла. «Я ударил этого бедолагу только потому, что принял за своего соседа, с которым мы поцапались на днях». Думается, тут еще и алкогольное опьянение сыграло не последнюю роль.

А куда, выйдя от Станиславовны, направился Журавкин? Сел на лавочку у подъезда, достал мобильный и сообщил о случившемся в милицию. Приезжают сотрудники, подходят к лифту, нажимают на кнопку, ожидают. И тут, как в той песне группы «Технология». Помните? “Нажми на кнопку – получишь результат”. Двери открываются – и из них, натянув шапку на глаза, выходит… Именно! Тимофеич. Собственной персоной. Еле держась на ногах.

Была, кстати, осмотрена лестничная площадка на шестом этаже. И что там? Чистота и порядок! Но у парня ведь кровь текла. Оказалось, Станиславовна постаралась. «Так я, как он ушел, кровь вытерла с площадки, а то жутковато было смотреть…» Ну что тут скажешь?

Таинственного конфликтного соседа, “по чьей милости” якобы пострадал Дмитрий, так и не отыскали. А был ли сосед? Стали у обвиняемого интересоваться, из какой именно он квартиры, как выглядит. Павел и говорит: «А кто его знает! Тут везде квартиры в аренду сдаются. Среднего телосложения, носит черную кожаную куртку, джинсы, рост под метр восемьдесят, лет где-то 30, глаза, лицо, волосы тёмные». Негр, что ли? «Почему негр? Смуглолицый такой. И вот еще что: он курит». Ну да, “очень важная” примета. Вполне возможно, выдумки всё это. Но опровергнуть их не удалось.

Прежде чем 27 декабря минувшего года был оглашён приговор, Тимофеич еще раз попросил прощения за свое неадекватное поведение, беспричинное избиение без вины виноватого, сказал, что раскаивается в содеянном.

Суд Ленинского района г.Гродно признал 39-летнего П.Куликова виновным в совершении умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок, выражающих неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия (хулиганстве), и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1150 рублей. Имущество подсудимого было оставлено под арестом.

Светлана Мамедова

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения, в т.ч. фото, случайны

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *