Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Суд да дело: Про “жареные”… гвозди
10:00, 18 августа 2018

Суд да дело: Про “жареные”… гвозди


Чуть ли не вслед за скорой к подъезду дома по улице Дубко милицейская машина подъехала: вечером 2 февраля нынешнего года из квартиры на первом этаже женщина за помощью в “102” обратилась. По прибытии следственно-оперативной группы здесь уже не конфликтовали. Почти все были мертвецки пьяны. Несмотря на то, что в сковороду, что стояла на газовой плите, кто-то гвоздей насыпал, в психиатрическую лечебницу отсюда никого не увезли. Незадолго до того как трое женщин были доставлены в Ленинский РОВД г.Гродно, вернулся домой Тадеуш Евлахов.

– Прихожу, значится, а там – мать честная! – чуть ли не все вповалку. Только милиционеры трезвые… Из зала храп доносится. Это еще кто? Ну-ка!

Тадик пригляделся – а, нормально всё, Галин кавалер, одной из подружек гражданской жены. Решил не будить. Маму – Валентину Михайловну – разбудили до прихода сына. Сожительница Ядя стала что-то лепетать по поводу происшедшего, но Тадик, сурово глянув на неё, «потом расскажешь» сказал. Зырк на Галку, а та сразу оправдываться: «Мы с Анькой за собакой к твоей заходили. Ядя говорила, что ей животина надоела, вот я и решила её в деревню взять, чтоб дом охраняла. Но потом мы поводок не нашли. А как я эту собаку без поводка заберу?..»

Какая такая собака?! Галя, что ты несёшь?

Отдыхавшего в зале Кирилла Якушина беспокоить не стали, хозяина квартиры – тоже, а остальных попросили проследовать в служебный автомобиль.

Ядвига Рагульская, вернувшись после опроса и освидетельствования, пожаловалась Тадику, что “свекровь” прирезать её хотела. Подробнее о случившемся Ядя и подружка Галя в райотделе рассказали. Отношения у “невестки” с Валентиной Михайловной, как выяснилось, натянутые. Женщины редко когда не конфликтуют. Со слов Ядвиги, мама Тадеуша злоупотребляет спиртным и ведет себя неадекватно.

«В пятницу вечером, когда я домой пришла, свекровь была уже пьяна. Она выпила водку, которую я оставляла в своей комнате, мою водку!..» Ядвига нахмурилась, хотела было идти ругаться, как вдруг в окно постучали. Кого там принесло? А, это подружки. Галине Ткаченко и Ане Минаковой Ядвига сказала, что к ней сейчас нельзя, потому как Михайловна навеселе и злить её не надо. Сама во двор вышла. В магазине купили две бутылки водки – и к Анне. Не успели их осушить, в гости зашел Кирилл Якушин, сожитель Галины. Причем не с пустыми руками. Аня быстро “потухла”, отвели её в спальню, чтобы отдохнула. Ядвига предложила продолжить пьянку у неё. Галя с гражданским мужем в магазин по дороге заглянули, Ядя с ними не пошла. Стала дверь открывать – ни в какую. “Свекровь” закрыла её на верхний замок, дубликат ключа от которого носил с собой только Тадеуш. Уже и Кирилл с Галкой подошли, а тут – засада! Принялись в окно барабанить. Через пару минут Валентина Михайловна из спальни вышла, окинула всех недобрым взглядом и молча от окна отошла. Нет, не открывать им. Снова в “опочивальню”. Те подождали чуток. Решили: ну что, раз в дверь не впускают… Подсадили Галку, она разулась, живот втянула, как-то изловчилась – и в квартиру через то окно влезла. Пошла в прихожую, оба замка открыла, всех впустила. “Банкет” устроили в Ядиной комнате. Несколько раз угостили водкой и хозяйку.

Вот что позже вспомнил, проспавшись, Галин сожитель:

– Одна говорит: «Всё, хватит ей. Даже если просить будет, не наливай. А то напьется в стельку и буянить будет. Хотя… можно ей “бригаду” вызвать!» Другая: «Какую еще бригаду?» – «Из дурдома! Гвоздей в сковороду насыплем, скажем, что она их жарить собиралась – не дали, так она с ножом кидаться стала. Или что она красила окна и немцев атаковала…»
Это ж додуматься до такого!

Позвонить в “103” Ядвига попросила Кирилла. Но врать оператору он не стал, передал трубку кому-то из подружек, сам спать пошел. Вскоре послышалось “ожидайте”, что их очень порадовало. «Заберут её в дурдом – хоть поживу спокойно», – с облегчением вздохнула в предвкушении Рагульская. За это и выпили. Через минуты две Ядя всполошилась: «Ч-чёрт! Чуть про “жареные” гвозди не забыла!» Отыскала их в жестянке на балконе, всыпала в сковородку – и тут звонок в дверь. Приехали медики, но после осмотра госпитализировать женщину не стали, посоветовали милицию вызвать, если она и вправду ножом угрожала. «Почему её в “психушку” не увезли, я так и не поняла», – недоумевала “невестка” в ожидании милиции, куда тотчас позвонила, когда скорая уехала.

– Пока ждали, придумывали “легенду”. Мол, прихожу я с работы, а Михална в коридоре встречает меня с ножом в руке. “Убью!” – шипит. Ну, я будто бы сумела как-то проскользнуть, в комнате у себя закрылась, позвонила подруге Галке, чтоб та пришла и меня спасла. Но “свекруха”, дескать, всё равно с ножом на меня прыгала. Потом она якобы вбежала на кухню, глянула, хорошо ли гвозди прожарились, и снова на немцев в атаку пошла. Я рассчитывала, что она всё равно назавтра не вспомнит ничего. Пьяная ж до потери сознания. Хотелось, чтоб её хоть куда забрали!

Сожителю Рагульская спустя дней пять призналась, что всё это выдумки. Когда идею со смирительной рубашкой реализовать не вышло, рискнула на угрозу убийством пожаловаться. «Меня в участке спросили, буду ли я заявление на хозяйку писать. Я ответила: “Конечно, буду!” Да, об ответственности за дачу ложных показаний предупредили. И что? А пусть докажут, что они ложные!» Наивно было в этом сомневаться. Тадик сказал, что подобное враньё чревато серьезными последствиями.

– Я не удивился, когда к Яде следователь пришел. Значит Галка раскололась. Потому что моя сказала, мол, ни в какую не сознается, что наплела с три короба, будет на своем стоять…

27 апреля гражданскую жену Тадеуша привлекли в качестве обвиняемой. Надежд на то, что кто-то подумает, будто бы она была не в себе, Ядя не возлагала, поэтому косить под дурочку и продолжать нести околесицу не стала. Суд Ленинского района г.Гродно счел заключение экспертов достоверным и объективным, поэтому обвиняемая была признана в отношении содеянного вменяемой.

13 июня сего года уголовное дело Рагульской было рассмотрено в открытом выездном судебном заседании, которое состоялось в ГрГУ имени Янки Купалы. 45-летнюю Ядвигу Чеславовну признали виновной в заведомо ложном доносе о совершении преступления. В наказание ей был назначен штраф в размере 1470 рублей.

Светлана Мамедова

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *