Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Суд да дело: “Паникёр”
10:10, 12 августа 2018

Суд да дело: “Паникёр”


С виду Паша Грач – хороший парень, вежливый, остроумный, компанейский, рассудительный. Правда, чересчур эмоциональный и мнительный. В частности, из-за этого, приняв неверное решение, Павел и угодил на скамью подсудимых. Уголовное дело в отношении него было возбуждено 2 февраля 2017 года. А обвинение предъявлено лишь 17 мая нынешнего года. В чём причина? Его мама, должно быть, в курсе. «Павлик уехал из Гродно в середине октября 2016 года. Вскоре после окончания юридического факультета ГрГУ». Пашин отец первый заметил отсутствие сына. «Нет его и нет… Смотрю: взял с собой кое-какую одежду, ноутбук, мобильный…» Записку на столе оставил. И что в ней? Пара фраз для успокоения: “Я в Москве. Всё будет хорошо, переживать не о чем”.

Ну и вправду, о чём волноваться? Парень взрослый, денег поехал заработать. На самом деле было о чём. Возраст-то у Павла призывной. В июне 2011-го ему отсрочку дали для продолжения образования в купаловском университете. По окончании учебы предстояли мероприятия призыва. Во второй день осени 2016 года Паша Грач явился по повестке в Военный комиссариат на медицинское освидетельствование, “прошел” трех врачей. 20 сентября из-за отсутствия результатов прохождения остальных врачей повестку ему на 4 октября выписали. Пришел – дали направление в городскую поликлинику №1 и повестку на 12-е. Двенадцатого представил заключение еще ряда врачей – получил повестку на девятнадцатое. Не явился. 20 октября было направлено обращение в ОВД администрации Ленинского района г.Гродно о необходимости задержания и привода П.Грача. Однако это не представилось возможным, как и принять решение о степени годности Павла к службе в армии. Из разговора по мобильному телефону с его родителями – Денисом Вацлавовичем и Нелли Чеславовной – стало известно, что призывник находится в Российской Федерации, уехал к другу, координат своих не сообщил, а когда вернется, не уточнил. До конца призыва он в военкомате не появился, оправдательных документов с указанием уважительных причин не предоставил. А что с медосмотром? В деле имеются показания терапевта ВВК: «У меня на приёме Павел был лишь раз – 20 сентября. Но обследование специалистов он проходил. Исходя из заключений хирурга, невролога, окулиста, лора, стоматолога и дерматолога, парень практически здоров». 20 сентября он был на приеме еще и у психиатра. Пожаловался на подергивание мышц левого плеча. Сказал, что ранее обращался к психотерапевту, т.к. появилось ощущение, будто бы руку парализовало. Был направлен на ВВК в ГОКЦ «Психиатрия-наркология» на обследование. В заключении врача-психиатра значится: “Годен к службе в армии по графе 1-12”.

Звонил ли Павел родителям из Москвы, поддерживал ли с ними связь как-то иначе? Нет. Скрывался, что ли? Отец сказал, что ему удалось разыскать сына в социальных сетях и пообщаться. «Я год его искал, пока не нашел. Оказалось, что из Москвы он улетел в Америку. На излечение. Дело в том, что у него с трехлетнего возраста боязнь замкнутых пространств и тревожный сон… Когда мы стали общаться в соцсети “ВКонтакте”, я заметил, что от него порой приходили сообщения, лишенные всякого смысла, как записки сумасшедшего, а еще он терялся в пространстве, что показалось мне странным». Это как, позвольте, можно было понять по сообщениям, что Павлик потерялся в пространстве? Нелли Чеславовна в своих пояснениях по поводу сложившейся ситуации куда более честна. Кстати, по профессии она медик, но о сыновних проблемах со здоровьем ни слова. Мама не в курсе была? «Эти проблемы сын скрывал. Мало кому сообщал. Я решил приложить все усилия, чтобы Паша из Соединенных Штатов вернулся и продолжил лечение в Беларуси». Продолжил? А он его начинал? Впрочем, что гадать? Вот и Грач-младший собственной персоной! На родину вернулся. Чуть ли не картина маслом “Грач… прилетел…” Но такое ощущение, что не из Штатов, а из Москвы. Песня «Последнее письмо» группы “Nautilus Pompilius” невольно вспомнилась и соло Вячеслава Бутусова: «Когда умолкнут все песни, которых я не знаю, в терпком воздухе крикнет последний мой бумажный пароход: «Гудбай, Америка, – о-о-о, где я не был никогда… Прощай навсегда! Возьми банджо, сыграй мне на прощанье!..»

Ну да ладно, песни в сторону. Был он там, не был – не суть важно. Вот объяснения путешественника: «За два дня до явки по повестке я уехал в Россию, оттуда улетел в США, т.к. у меня временами возникают “панические атаки”. Решил жить и работать в Америке. Понимал, что уклонился от призыва, но чё-то я запаниковал…» А что за атаки? Так именуются мучительные приступы тяжелой тревоги, сопровождаемые страхом. Их наличие не обязательно означает, что у кого-то налицо паническое расстройство, это могут быть симптомы фобий. И только специалист по психиатрии может отличить расстройство психического состояния от неврологических заболеваний и т.п.

Как следует из заключения экспертов-психиатров, П.Грач в период времени, относящийся к инкриминируемому деянию, каким-либо психическим расстройством не страдал и не страдает, он осознавал характер своих действий, в принудительных мерах лечения не нуждается. Не имелось данных считать, что содеянное явилось результатом стечения тяжелых обстоятельств и что в период призыва обвиняемый имел какие-то отклонения в состоянии здоровья. К тому же, Денис Вацлавович указал, что на самом деле Павлик не считался с его мнением, не делал надлежащих выводов, но это ж единственный сын, вот и покрывал его, чтобы вызвать сочувствие, выставить в лучшем свете. А Павел, кстати, о сожалении в содеянном не заявил. Но в завершение судебного следствия свою виновность признал. Не стал оспаривать, что, не пройдя медосвидетельствование, воспрепятствовал принятию решения касательно его призыва на срочную службу, не отрицал, что был предупрежден об уголовной ответственности, и добавил, что готов дать показания, которые поспособствуют установлению истины… Паша признался-таки, то в ходе досудебного производства и в начале предварительного следствия дал надуманные пояснения, они были расценены как несостоятельные.

19 июня нынешнего года суд Ленинского района г.Гродно признал 24-летнего П.Грача виновным в уклонении от мероприятий призыва на военную службу и назначил наказание в виде годичного ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.
Светлана Мамедова

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения, в т.ч. фото, случайны

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *