Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:12, 09 августа 2018

С детьми нужно дружить!


Заместитель начальника управления ГКСЭ Республики Беларусь по Гродненской области полковник юстиции Саков Владимир Николаевич – не только грамотный руководитель, но и отец троих сыновей! Двое из них уже живут отдельно, но с удовольствием приезжают в дом, где родились и выросли. А главной традицией семьи Саковых стало совместное празднование Нового года, которое вот уже много лет не обходится без квес-тов от Владимира Николаевича. Подарки не просто лежат под ёлкой – до них еще нужно добраться! Для этого – разгадать целую цепочку загадок и головоломок.

– В 2007 году, накануне Нового года, меня посетила мысль: а почему бы праздник не сделать более веселым и интересным? На тот момент в нашей семье было двое детей, Дмитрий и Валерий, к тому же собирались приехать гости – родственники с двумя ребятишками. Решил организовать для них увлекательное приключение с поиском спрятанных подарков, чтобы те побегали по дому, тем более жилплощадь позволяла, – вспоминает Владимир Саков.

Он зашел в интернет и ознакомился с тем, что делают другие. Понравилась идея игры с головоломками, которые по цепочке приводят к главному призу. Спрятал подарки в укромном месте, для детей подготовил записки с загадками. «Первый квест был совсем простым, – делится собеседник. – Отгадками послужили названия вещей, которые находились в доме. Например, отгадав загадку о ковре, ребята находили под ним вопрос о холодильнике. В холодильнике – загадка про микроволновку и так далее. Шаг за шагом участники игры нашли “тайник” с сюрпризом. Искали ответы все вместе, а когда нашли подарки, радости не было предела».

С тех пор каждый Новый год не обходился без сюрпризов от главы семейства. Поиски подарков начинались с письма от Деда Мороза, в котором описывалось, что нужно сделать для того, чтобы их найти. С каждым разом Владимир Николаевич делал задания сложнее и разнообразней. К примеру, в 2008-м подготовил ребусы, воспользовавшись специальной компьютерной программой для их составления. Сделал задания для каждого отдельно. Диме, поскольку тот был старше, сложнее, Валере – проще.

Дети росли, появился третий ребенок – Иван. Этапов в квестах становилось всё больше. Однажды Владимир подготовил аж 24 головоломки! Тогда он вовлек в игру не только своих детей и тех, что пришли в гости, но и взрослых. Над многими задачами участникам пришлось попотеть!

У Владимира Николаевича сохранились задания за последние пять лет. Открывая очередной файл на компьютере, он то и дело вспоминает, как это было, когда дети проходили тот или иной квест. Так, в одной из задач нужно было найти ошибки в словах, выписать правильные буквы и составить из них предложение. Получилось: «Учебник русского языка». В нём-то и лежала записка с очередным этапом игры. Для другого задания снял картину со стены на кухне и сфотографировал, а потом повесил изображение обратно. Совсем маленькой, трехлетней девочке, нужно было определить, чего не хватает на снимке. Детям постарше для решения определенных заданий нужно было хорошо знать русский язык или географию, разбираться во флагах стран мира или марках автомобилей, футболе, уметь рисовать. А однажды из записок с отгаданными загадками участникам квеста нужно было сложить пазл: он оказался планом дома. Схему поместили в файл, на котором была сделана пометка – крестик. В том месте и лежали подарки!

В последнее время Владимир Николаевич еще более разнообразил игры для своей семьи. «Например, вывожу на экран дет-ские фотографии звезд. Ребята с удовольствием отгадывают, кто перед ними. Или при помощи фотошопа искажаю портреты, нужно “опознать”, кто на них изображен. Бывает, с картинки стираю какой-то элемент: требуется отгадать, чего не достает. Например, у вертолета не хватает пропеллера или у парикмахера – ножниц в руках. Использую задания на логику: какая из картинок лишняя», – рассказывает мой собеседник.

В этом году заместитель начальника УГКСЭ вместе с коллегами посещал Гродненское областное кадетское училище. Конечно же, не обошлось без интеллектуальной игры. Курсанты с удовольствием приняли в ней участие. Квест состоял из тех же вопросов, что Владимир Николаевич готовил для своих детей, разве что убрал привязку к Новому году. В том числе были и достаточно сложные задания, но ребята быстро вошли в азарт и «щелкали» загадки как орешки! «Сделал шестнадцать заданий, но оказалось, что этого мало. Даже воспитатели участвовали. За каждый правильный ответ вручали медаль, как в игре “Умницы и умники”. Победитель получил приз – флешку. Планируем проводить такие мероприятия каждый год. Идей-то много!» – делится В.Саков.

Его старшему сыну Дмитрию двадцать один. Он уже получил высшее образование: окончил Высшую школу экономики в Москве, занимается программированием. «Соответственно и задания для него стал делать в этом направлении, – говорит собеседник. – Сын по-преж-нему с большим удовольствием участвует в новогодних квестах». Валерию восемнадцать, учится на химфаке БГУ, хочет стать ученым. Для него отец готовит задания, связанные с химическими элементами, реакциями. Поскольку оба занимаются музыкой, не обходится без соответствующих вопросов. По-преж-нему самый главный принцип всех головоломок – отгадать слово, которое обозначает место, где спрятана следующая подсказка. Кстати, оба сына поступили в вузы без экзаменов и ЦТ. Дима писал российские дистанционные олимпиады, Валера получил диплом на республиканской олимпиаде по химии. Конечно же, вместе с братьями в квестах участвует десятилетний Иван – ученик гродненской городской гимназии, отличник.

– В чем же кроется секрет таких крепких и теплых отношений в Вашей семье? – интересуюсь у Владимира Николаевича, на что он отвечает: «Главное – нужно с детьми дружить. Мы много чего им разрешаем. Диму и Валеру считаем взрослыми, для них нет ограничений, они сами принимают решения и отвечают за них. Никого из своих чад не ставим в какие-то рамки. К тому же, не нужно бояться отпускать детей от себя, особенно мальчиков». К слову, супруга Елена Валерьевна полностью разделяет точку зрения мужа.

– Когда берешься создавать квесты, кажется, запас фантазии за столько лет уже исчерпался. Но начинаешь заниматься вплотную, и идеи сами приходят в голову, их становится всё больше. О следующем новогоднем квесте начинаю думать сейчас, летом, ведь на составление уходит около месяца. Конечно, посвящаю этому делу только нерабочее время. А когда у нас появятся внуки, думаю, они будут с удовольствием приезжать к бабушке и дедушке, потому что мы всегда придумаем какой-то креатив, – резюмирует Владимир Саков.

Ольга Махнач

Фото из личного архива В.Сакова

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *