Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:30, 09 августа 2018

Отдыхая, не навреди природе


С 27 июля по 20 августа в Беларуси проходит акция «Отдых без вреда природе».

В этот период государственные инспекторы по охране окружающей среды принимают участие в рейдах по предупреждению нарушений природоохранного законодательства и проводят разъяснительную работу среди населения.

По информации Минприроды, самые частые нарушения, которые допускают граждане, – это разведение костров в запрещенных местах, выжигание сухой растительности, мойка и стоянка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированное размещение отходов, повреждение и уничтожение насаждений, растений, занесенных в Красную книгу.

Необходимо помнить, что нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий наказуемо штрафом в размере от 4 до 35 базовых величин. За разведение костров в запрещенных местах предусмотрены предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 б.в. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках влечет предупреждение или штраф в размере до 50 б.в. Незаконные рубка, удаление, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности – наложение штрафа до 50 базовых величин. Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений и диких животных, занесенных в Красную книгу, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, – штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. Незаконные разрушение муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц или добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, – штраф в размере до 30 б.в. За нарушение законодательства об обращении с отходами преду-смотрены предупреждение или наложение взыскания в размере от пяти до пятидесяти базовых.

Ольга Махнач

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *