Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из зала суда: Не спать! Бояться!!!
11:00, 10 августа 2018

Из зала суда: Не спать! Бояться!!!


В социальных сетях активно обсуждаются обстоятельства смерти 21-летнего военнослужащего из Печей Александра Коржича. Родственники и друзья парня не верят в суицид. Многие пользователи интернета рассказывают о своей службе в армии (в советские времена и наши дни), их истории о так называемой «дедовщине». О том, что она есть в войсковых частях нашего региона, свидетельствуют уголовные дела, недавно рассмотренные в суде Гродненского района. Свое мнимое превосходство над сослуживцами более позднего призыва показали двое военно-служащих, от насильственных действий и моральных унижений которых пострадали пятеро. Благо, издевательства не остались безнаказанными.
Неформальный авторитет

Владиславу Е.– 21 год. На срочную военную службу он призван в мае 2016-го. Через год был назначен заместителем командира гранатометного взвода — командиром отделения, ему присвоено первое воинское звание – «младший сержант», еще через пять месяцев – «сержант». Максиму М.– 25, он призвался в ноябре. В январе 2017 года назначен на должность старшего наводчика гранатометного взвода — гранатометчиком мотострелковой роты, через 2 месяца присвоено звание «ефрейтор». Это и есть главные фигуранты уголовного дела.

В этом же взводе проходили срочную службу четверо рядовых и ефрейтор. Младший сержант Е. по воинскому званию являлся для них начальником, как, впрочем, и для своего приятеля ефрейтора М. В соответствии с Уставом, он обязан уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости, издевательств, соблюдать правила воинской вежливости, содействовать командирам в поддержании порядка и дисциплины, морально-психологического состояния в коллективе, заботиться о подчиненных. Словом, с честью и достоинством нести высокое звание защитника Республики Беларусь. Какое-то время так и было. Но, желая самоутвердиться за счет предоставленных полномочий, установить неуставные традиции, Е. решил показать свое мнимое превосходство над подчиненными, тем самым повысить неформальный авторитет. Помог ему в этом соучастник – Максим М.

Истопники, строиться!

Была глубокая августовская ночь. На «Гожском» полигоне в деревне Криничная Гродненского района все давно уже спали. Заснули, утомившись за день, и военнослужащие, которые были ответственные за топку печи в палатке. К несчастью, огонь погас… Этот малозначительный факт стал серьезным поводом для недовольства. Выяснив, кто ответственный за поддержание огня, Е. и М. разбудили ребят и заставили построиться в шеренгу у палатки. Ефрейтор М. потребовал принять «упор лежа», как минимум 10 минут под монотонный счет заставлял отжиматься. Сопровождая издевательства грубой нецензурной бранью, «дедушки» били «молодежь» кулаками в грудь, по плечам, а одному из них два раза ударили локтем по скрещенным на лбу рукам – «пробили лося». От такого удара военнослужащий не смог устоять на ногах. Потребовав от провинившихся истопников снова принять «упор лежа», продолжили «воспитательный процесс» армейским ремнем с пряжкой, нанося болезненные удары по спине и ягодицам. Оставив одного из них у палатки, М. снова заставил парня отжиматься, при этом поставил на его спину ногу, чтобы сильнее прижать к земле. В таком положении удерживал несколько минут.

Один из вышестоящих командиров проснулся от холода, услышав шум на улице, вышел из палатки и разогнал всех нарушителей ночного спокойствия, строго скомандовав: «Всем спать!» Впоследствии он будет настаивать, что осмотрел с фонариком военнослужащих, все были целы, сделал это и на следующий день, утверждая, что никаких телесных повреждений не было…

Штрихи к портрету

Младшего сержанта Е. сослуживцы характеризовали по-разному: к нему были замечания по дисциплине, ранее привлекался к административной ответственности. Мало хорошего сказано в адрес ефрейтора М.: неоднократно нарушал распорядок дня, не соблюдал форму одежды. Ранее на протяжении 2011-2016 годов 16(!) раз привлекался к административной ответственности, была и судимость, правда, погашена.

Лишение свободы… и воинских званий

Е. и М. свою вину не признали, в судебном заседании от дачи показаний отказались. В соответствии с заключением амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы подельники в полной мере могли сознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Они признаны вменяемыми.

Их судили на основании подробных свидетельских показаний пострадавших. Владислав Е. признан виновным в превышении начальником служебных полномочий, совершенном из иной личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным, общественным интересам, сопряженном с насилием. Суд Гродненского района под председательством А.Б.Леусик назначил ему лишение свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет. Максим М. признан виновным в пособничестве. Срок наказания для него немного меньше – лишение свободы на 3 года 6 месяцев при отбывании в таких же условиях и аналогичными последствиями. В соответствии со статьей 60 УК обвиняемые лишены воинских званий. Они были взяты под стражу прямо в зале суда.
Мария Зубрицкая,

Владимир Юхневич,

ст.прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры Гродненской области

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *