Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:00, 10 августа 2018

АКТУАЛЬНО! Возьми «ПОДСКАЗКУ».


Уважаемые читатели, собираясь в путь, лишний раз проверьте свою автомашину и дорожную аптечку и сверьте состав, находящихся в ней лекарств со списком ограниченных к перемещению препаратов. Если придете к выводу, что не сможете обойтись в дороге без каких-либо лекарств, содержащих в своем составе наркотические, психотропные и иные сильнодействующие вещества, или врачом назначен их регулярный прием, не забудьте вписать их в таможенную декларацию, взять копию рецепта и выписку из медицинской карты. Во избежание долгих объяснений сотруднику таможни, не надо на всякий случай брать с собой «много всего». Этим вы сможете уберечь себя от неприятностей.

В тему

Декретом «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» установлена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Беларуси наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов (ст.328-1 УК). Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без нее. Совершение такого преступления группой лиц по предварительному сговору либо повторно, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные ст.228 и 333-1 УК, либо должностным лицом, или с использованием служебных полномочий, либо в отношении наркосредств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере грозит лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Подобные действия, совершенные организованной группой, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.

Разрешение на лекарства

Проведенный Гродненской прокуратурой анализ таможенных правонарушений показывает, что в последнее время повышенную актуальность в сфере таможенного регулирования получили вопросы, связанные с законностью перемещения физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС медицинских препаратов. Ни для кого не секрет, что многие, на первый взгляд, безобидные лекарства, которые можно приобрести в любой аптеке, содержат в своем составе наркотические и психотропные вещества. И пусть их массовое соотношение в препарате ничтожно мало, но попытка провезти их через границу без разрешения таможенного органа может окончиться административной или уголовной ответственностью.

В соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, декларированию в письменной форме подлежат товары, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования. Согласно Перечню товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и вывозу с этой территории, ограничены к ввозу количества наркосредств, психотропных веществ в виде лекарств для личного применения по медпоказаниям при наличии соответствующих документов. Многие граждане об этом знают, но рассчитывают на «авось»…

А документов нет…

Так, при въезде в Беларусь из Польши через погранпункт таможенного оформления «Пограничный» Гродненской региональной таможни задержан гродненец Лузгин (фамилия изменена), перевозивший в своем автомобиле 35 капсул «Comtrex Nighttime cold 8 cough» (препарат от простуды), содержащий в своем составе психотропное вещество. Документов на приобретение лекарства у него не было.

При въезде в Республику Беларусь из Литвы через ПТО «Каменный Лог» у лидчанина Смирнова (фамилия изменена) обнаруже- но 10 пакетиков лекарственных средств «Theraflu NT» и 12 «Theraflu NB», которые в своем составе содержат опасный психотроп – псевдоэфедрин и вещество меторфан.

О разрешительном порядке

В апреле 2015 года решением Коллегии Евразийской экономической комиссии в отношении многих медпрепаратов установлен разрешительный порядок ввоза и вывоза. Перечень таких средств оказался очень большой, в него вошли лекарства, которые мы, не задумываясь, принимаем в повседневной жизни без назначения и рецепта врача. Это многие противопростудные препараты, обезболивающие и даже таблетки от кашля. На официальных сайтах таможен и ГТК, а также в доступных для восприятия участках информационных стендов всех автодорожных, ж/д и воздушных республиканских пунктах таможенного оформления, где совершаются таможенные операции в отношении физлиц, пересекающих таможенную границу ЕАЭС в Беларусь, размещена типовая памятка о порядке перемещения лекарственных препаратов, содержащая соответствующую информацию в конкретной и доступной форме.

В пунктах пропуска установлены информационные таблички иллюст-рационного характера, отражающие наглядную (визуализированную) «подсказку» о необходимости следования физлиц через «красный коридор» и письменного декларирования лекарственных препаратов. В случае сомнений о содержании в них наркосредств, психотропных веществ и их прекурсоров, следует обратиться к работнику, осуществляющему таможенный контроль.

Мария Зубрицкая

Вячеслав Шетик

Гродненский транспортный прокурор, ст.советник юстиции

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *