Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Память              бессмертна
10:11, 01 августа 2018

Память              бессмертна


Уже давно отгремела Великая Отечественная война, но память о ней и о подвидах русских солдат живет в сердцах молодых поколений. Проходят годы, и как дань уважения реставрируются памятники и обелиски, появляются новые, чтобы изо дня в день напоминать, какой ценой досталась победа.

Органы внутренних дел бережно чтут свое наследие, и среди сотрудников милиции немало тех, кто отдал свою жизнь во время войны. Среди них оперуполномоченный Мостовского РОВД Матвей Ануфриевич Шаройко, павший при исполнении служебного долга.

По инициативе офицерского собрания Мостовского РОВД и при поддержке Мостовского райисполкома и Мостовского Совета депутатов проведена реконструкция мемориальной доски в честь офицера милиции Шаройко, и 31 июля 2018 года она предстала перед сотрудниками РОВД и всеми жителями Мостовщины в обновлённом виде. Памятный знак был на райотделе и раньше, с течением времени обветшал и требовал своей замены.

В митинге-реквиеме принял участие заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Игорь Генец, а также иные почетные гости. Игорь Николаевич высказал слова благодарности за героический поступок, верное служение Отчизне и борьбу с преступностью. Он также выразил уверенность в том, что подвиг милиционера Шаройко будет примером не только всему составу РОВД, но и каждому жителю Мостовского района.

В райцентре именем Матвея Ануфриевича Шаройко названа одна из улиц. Учащиеся пятой городской школы ухаживают за могилой погибшего офицера, которую в ноябре 2017 привели в порядок благодаря инициативе личного состава райотдела милиции и ветеранской организации. В память об офицере проводятся митинги, спортивные турниры и иные идеологические мероприятия.

Матвей Ануфриевич Шаройко родился 22 декабря 1922 года в д. Сверртень Журавичского района Гомельской области. Образование 9 классов. С июня по август 1941-го — боец истребительного батальона Журавичского района, с 1942 по 1943-ий боец 256-го отряда им. Сталина 10-й Журавичской партизанской бригады.

В ОВД с октября 1943 в должности оперативного уполномоченного Мостовского РОВД. В специальном звании младший лейтенант милиции.
20 ноября 1946 года погиб при исполнении служебного и воинского долга в бою с бандитами. Похоронен в д. М.Степанишки Мостовского района. В 1967 году решением Мостовского райисполкома в его имя названа одна из улиц в г. Мосты, а так же установлена мемориальная доска на здании РОВД.

Погибший милиционер был не женат, детей не имел. Мостовским РОВД были установлены его родственники. В Гомельской области проживала его родная сестра, которой уже нет среди нас. Сотрудники органов внутренних дел общались с ее детьми. Приехать на открытие у них, к сожалению, у них не получилось.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *