Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Профилактика теплового удара
12:00, 24 июля 2018

Профилактика теплового удара


Летом высокая температура воздуха становятся настоящей проблемой, нередко вызывая у взрослых и детей тепловой удар.

Тепловой удар — следствие перегрева организма. Его можно ощутить не только на летнем пляже, но и в сауне, транспорте, в любом закрытом и плохо проветриваемом помещении, при физической работе в условиях высокой температуры, при неадекватно малом потреблении жидкости в жаркую погоду и т.д.

Солнечный удар — частный пример теплового удара. После длительного пребывания на открытом солнце без защиты голова перегревается, сосуды расширяются, и кровь застаивается в мозгу. При солнечном ударе, прежде всего, страдает нервная система, поэтому этот вид перегрева особенно опасен.

При жаре организм человека не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, и она стремительно растет. Нарушается кровообращение и потоотделение, в тканях накапливаются свободные радикалы. Тепловой удар может вызвать тяжелые последствия, вплоть до остановки сердца.

Наверное, многим знакомы легкая тошнота и тяжесть в голове при пребывании в переполненном транспорте или при посадке в машину, которая провела на стоянке весь летний день. Это — признаки теплового удара. Правда, они быстро проходят, поскольку были вызваны незначительным перегревом. В более тяжелых случаях основные признаки теплового удара — это:

— повышение температуры тела до 40º С;

— покраснение лица и кожи тела;

-кожа сухая и горячая на ощупь, при тепловом ударе, связанном с напряжением — может быть влажной;

— одышка;

— резкая слабость;

— сильная головная боль;

— тошнота, рвота;

— головокружение, потемнение в глазах (у детей часто наблюдаются носовые кровотечения);

— частый и слабый пульс;

— в тяжелых случаях — судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Следует помнить, что дети и пожилые люди хуже переносят перегрев. В молодом возрасте естественная терморегуляция организма еще несовершенна, а в пожилом — уже слаба.

В зависимости от того, как долго сохраняется повышенная температура тела, тепловой удар может приводить к ряду тяжелых осложнений. Наиболее тяжелые осложнения теплового удара, включая отек головного мозга, отек легких, острую почечную недостаточность, могут привести к необратимому повреждению жизненно важных органов и стать фатальными.

Существуют две формы теплового удара:

— связанный с физической нагрузкой тепловой удар чаще возникает у молодых людей, которые в течение продолжительного периода времени интенсивно занимаются физической нагрузкой в жаркой среде.

— классический, не связанный с физической нагрузкой, тепловой удар чаще поражает людей преклонного возраста, страдающих хроническими заболеваниями, детей и подростков. Классический тепловой удар возникает во время волн экологической жары и чаще встречается в областях, где обычно не наблюдается периодов продолжительной жаркой погоды.

Белее высокий риск получения теплового удара у людей, не привыкших к высокой температуре. Кроме того, дополнительными факторами риска теплового удара любой формы являются: употребление алкоголя, который может повлиять на способность организма регулировать температуру; ношение лишней одежды, которая мешает испарению пота и охлаждению организма; употребление недостаточного количества жидкости.

Что делать при тепловом ударе?

При первых признаках теплового удара, особенно если пострадавший — ребенок или пожилой человек, следует вызвать врача. До его приезда основная задача — обеспечить охлаждение организма и достаточный питьевой режим.

— если вы чувствуете тошноту, слабость — постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа на спине в прохладном месте. Ноги желательно немного приподнять, положив под щиколотки свернутое одеяло, подушку, сумку.

— приложите на лоб и под затылок холодные компрессы (полотенце, смоченное прохладной водой). Прохладные примочки также можно наложить на область сонной артерии, на грудь, кисти рук, икры ног, паховую область, подколенные части, подмышки. В стандартной водительской аптечке можно воспользоваться охлаждающим пакетом (портативный гипотермический пакет). Важное замечание: лед и очень холодная вода при тепловом ударе категорически противопоказаны, так как своим контрастным действием они спровоцируют сосудистый коллапс;

— если больной может передвигаться сам – поместить его под душ или в прохладную ванну. Если передвижение затруднено – обливать тело прохладной водой;

— обеспечьте приток свежего воздуха: откройте окна, расстегните одежду. Если одежда из плотной ткани, либо синтетика, то лучше её снять;

— если сознание замутнено, то следует вдыхать пары нашатырного спирта, или 10%-ный раствор аммиака (он есть в любой аптеке, медпункте, в аптечке водителя).

После оказания первой помощи ситуацию оценит врач, и в большинстве случаев порекомендует постельный режим на ближайшие несколько дней. Это время необходимо, чтобы восстановить ход биохимических реакций, циркуляцию крови, деятельность нервной системы. Если пренебречь восстановительным периодом, то риск повторного теплового удара многократно повышается.

Как избежать теплового удара?

— следует помнить, что существует ряд факторов, которые предрасполагают к тепловому удару. Это избыточный вес, курение, алкогольная интоксикация, эндокринные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания. Людям из перечисленных групп риска необходимо избегать интенсивной физической работы, пребывания в сауне, бане, на пляже, под открытым солнцем;

— наступлению теплового удара способствует стресс и нервное напряжение, — а их мы испытываем в общественном транспорте и даже в собственном авто в городских пробках. Старайтесь не нервничать и не воспринимать ситуацию «близко к сердцу»;

— выбирайте одежду из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть);

— регулярно проветривайте помещения. Приток свежего воздуха обеспечивает правильную работу внутренних систем организма, помогает лучше адаптироваться к внешним воздействиям (в том числе и кратковременному перегреву);

— отправляясь на дачу или на загородный пикник, обязательно защитите голову от прямых солнечных лучей с помощью светлой панамы или светлого зонта.

— при работе в условиях повышенного теплового режима следует каждый час делать кратковременные перерывы и выбирать подходящую спецодежду;

— при слишком жаркой погоде нужно избегать физических перегрузок. Если есть возможность самостоятельно выбирать режим работы, нужно предпочесть утренние и вечерние часы. Не случайно в жарких странах существует время сиесты, оно как раз приходится на самый пик высокой температуры воздуха;

— избегайте повышенной физической активности и пассивного нахождения под прямым солнечным светом с 11.00 до 16.00, т.е. в часы высокой активности солнца, т.к. это может привести не только к тепловому удару, но и к солнечному ожогу;

— при смене климатического пояса на более жаркий необходимо пить побольше жидкости (соков, отваров, компотов, а лучше всего – обычной воды), но только из тех ингредиентов, которые не обладают мочегонным или потогонным эффектом;

Если взрослые в состоянии сами подумать о собственном здоровье, то основной профилактикой развития теплового удара у ребенка является внимание и осторожность его родителей. Правильно подбирайте ребенку одежду, следите за тем, что он ест и пьет (от употребления газированных напитков в жару следует отказаться). Во избежание теплового удара у ребенка старайтесь гулять с ним в тени, а еще лучше выходить из дома исключительно утром и вечером.

Врач-эпидемиолог медицинской службы ДФиТ МВД по Гродненской области

Н.П. Вербицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *