Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дела уголовные: Там, за поворотом…
11:30, 22 июля 2018

Дела уголовные: Там, за поворотом…


Эти два дела были рассмотрены судом Ивьевского района. В обоих фигурировала статья 3171. Фамилия обвиняемых – Гаевич. Но Вениамин и Дмитрий – не братья. И это не единственное их отличие. Глядишь – и еще девять сыщется…

Веня ранее был уже дважды судим, имеет ряд административных взысканий. А ему в августе нынешнего года всего-то двадцать четыре исполнится. За плечами – средняя школа. И всё? И всё. Если ясли не в счет. За кражу парня наказали трудом: 200 часов общественных работ “выписали”. Полгода прошло – и сотрудники Госавтоинспекции “тормознули” его, когда находился пьяный за рулем. С друзьями в будний день отдыхать ехал, совершил ДТП – и дальше покатил. Пока не остановили. Веня не работал нигде, на родительской шее сидел. Так что назначенный в наказание штраф – 18 миллионов н/д рублей – думал: папа с мамой уплатят. Не угадал. К тому же, парень был осужден к годичному ограничению свободы с направлением в ИУОТ. Вдобавок Вениамина лишили права управлять всеми видами транспорта в течение пяти лет. К моменту совершения правонарушения в августе минувшего года В.Гаевичем было уплачено всего лишь 76 рублей 48 копеек штрафа. Неотбытый срок наказания в виде лишения прав составил 4 года 5 месяцев 3 дня. “А, наплевать!” – порой говорил молодой человек, если ему об этом сроке напоминали. Он не воспринимал вызовы судьбы как неудачи. И правильно делал. Но нельзя проявлять легкомыслие по отношению к предписанному законом. Наплевать надо уметь не на всё, а лишь на то, что вправду неважно, нужно быть избирательным: о чём волноваться, а о чём нет. Неснятая и непогашенная судимость – разве это второстепенно, неважно? Ни коим образом. Относиться к сему наплевательски не следовало.

Пасмурным воскресным вечером 7 мая 2017 года, выпив бутылку пива, Вениамин выкатил из гаража свой мотоцикл, сел за руль и поехал. Начало восьмого на часах было. Шел дождь. Промчал по проезжей части центральной улицы родной деревни Ивьевского района, по Заводской и Садовой улицам соседнего населенного пункта. А потом взял да и свернул. Там, за поворотом, на берегу пруда в деревне Жемыславль Веню и задержали. Он, разумеется, помнил, что в случае уклонения от исполнения приговора ему грозит уголовная ответственность по 417-й статье УК. Не оспаривал результаты освидетельствования: “Да, был немного выпивший, признаю…”

Венин однофамилец – Дмитрий Гаевич – на четыре года его старше. Родом из деревни Новогрудского района, проживает в Ивьевском. В отличие от Вениамина женат, трудоустроен, в семье трое детей. Не имеющий судимости, но 7 декабря 2015 года был привлечен к административной ответственности, т.к. отказался от прохождения освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного опьянения. А в следующий раз был задержан сотрудниками ДПС ОГАИ Ивьевского РОВД в семь часов вечера 5 декабря 2016-го. Дело было вот как.

Митя давно собирался выбраться с приятелями на рыбалку. А тут ночью как раз заморозки были. Созвонились, решили в первый понедельник зимы съездить в Ивье, глянуть обстановку на водоеме. Сели после работы в “Suzuki Swift” – и полный вперёд! Хоть небо и хмурилось. За рулем был Семён Коробов. Ехали-ехали, а около семи вечера, когда свернули с улицы 1 Мая к автовокзалу, машина заглохла. «Чтобы не создавать затор на дороге, – оправдывался впоследствии Дмитрий, – я пересел с заднего сиденья на водительское место, а трое приятелей вышли и стали толкать “Сузуки” на стоянку возле лицея». И зачем было пересаживаться, раз Семён за рулем был? Вышел бы просто. Толкать желанием не горел?

…Никогда не знаешь, что ждет тебя там, за поворотом…

Пока мужчины толкали, машиной управлял Митя. Она продвинулась на несколько десятков метров. «И когда “Suzuki” свернула на перекрестке направо…» Подъехал автомобиль дорожно-патрульной службы ОГАИ. Дмитрия доставили в Ивьевскую ЦРБ. По результатам медосвидетельствования у него было констатировано состояние алкогольного опьянения. “Бесправник” пояснил, что после работы, перед поездкой в Ивье, за ужином употреблял спиртное: «Ну, водки выпил». Ну и куда ж за руль-то? Так ведь Митяй не ехал никуда на машине приятеля. В чём же он провинился? Согласно п.2.74 Правил дорожного движения управление транспортным средством – воздействие на органы управления ТС, приведшее к изменению его положения относительно первоначального. Поскольку Дмитрий воздействовал на руль и ручной тормоз автомобиля, что привело к вышеуказанному изменению, суд признал, что он управлял этим транспортным средством. «Думал, уже год прошел… А год не прошел. Еще бы дня три…» Это Митя о чём? О том, что совершил противоправное деяние в течение года после административного взыскания. Досадно, конечно. А владельцу “Suzuki”? Он машины в одночасье лишился! Как так-то? По закону. Судом не было установлено, что «вышеуказанный автомобиль выбыл из законного пользования собственника помимо его воли».

Оба однофамильца чистосердечно раскаялись в содеянном. “Судный” день в минувшем году для Дмитрия наступил во вторник, 7 февраля, а для Вениамина – в понедельник, 21 августа. 23-летний В.Гаевич был признан виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также в уклонении от исполнения приговора суда о лишении водительских прав. Ему было назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в ИУОТ сроком на 2 года со штрафом в размере 5173,52 рубля. Арест, наложенный на принадлежащий Вениамину мобильный телефон, был оставлен в целях обеспечения исполнения наказания касательно штрафа, а мотоцикл “Минск” конфискован. 27-летнего Д.Гаевича за управление автомобилем будучи в нетрезвом состоянии, совершённом в течение года после наложения административного взыскания, суд Ивьевского района приговорил к наказанию в виде годичных исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка (но не менее 1 БВ) ежемесячно. Арест на автомобиль Семёна Коробова “Suzuki Swift” оставлен в целях обеспечения его конфискации. А вот арест на принадлежащие Дмитрию пылесос, мобильный телефон и бензопилу был снят ввиду отсутствия в отношении обвиняемого имущественных взысканий. Обоих постановлено лишить права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, сроком на 5 лет.

Светлана Мамедова

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *