Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:00, 22 июля 2018

Из зала суда: Прожжённая дамочка


Толковый словарь трактует понятие «прожженный» – как самый отъявленный, опытный, много повидавший. Оно в полной мере применимо к фигурантке этого уголовного дела – 29-летней Дарье М., и очень точно характеризует все ее преступные действия. Чтобы достичь своей цели, она выстраивает схемы, продумывает ходы, выжидает удобный момент. Направить бы эту энергию в «мирное русло» – для безбедного существования маленькой дочки, так нет, праздно проводит время в пьяных компаниях, изобретательно ворует, всячески отлынивает от работы.

Угораздило…

«Еще с вечера в целях безопасности я спрятал все деньги в шкаф между вещами. Когда отправлял ее в магазин, она видела, откуда я доставал их, но дал ей только часть, остальные положил себе в карман. Не знаю, почему так поступил, похоже, предчувствие меня спасло. Пили спиртное, которое она принесла из магазина. За столом просидели до вечера, потом М. решила уйти домой, а я пошел спать. Утром я вспомнил, что деньги от Даши я спрятал,а вот золотые украшения, которые находились в комоде в футляре от очков, забыл… Так и есть, он оказался пуст. Пропала золотая цепочка византийской вязки весом 13 граммов, 5-граммовый крестик, 2 пары золотых детских сережек, – делится своей бедой с правоохранителями пострадавший от рук Дарьи поклонник Валерий Р.

Что бы такого сделать плохого…

Был вечер, Дарья скучала, вдруг позвонил Валерка и сказал, что хочет встретиться. Женщина с радостью согласилась. Через час он приехал за ней сам. Согласилась, и когда предложил поехать к нему домой, где за короткое время парочка «уговорила» пол-литра водки. Валерий «споткнулся» первым. Совместный завтрак не притупил желания опохмелиться, оно нарастало с каждой минутой. Выделив на покупку 20 рублей, хозяин отправил гостью за спиртным. Откуда он доставал сбережения, Дарья видела, но шарить по шкафчику намерений не было. Ее терзали другие сомненья: есть ли в доме ценные вещи, украшения, вот бы их найти… Из магазина она вернулась быстро, пьянка продолжилась, и Валерий снова «отрубился». Чего нельзя было сказать о его гостье. Она, наоборот, словно протрезвела, металась по квартире в поисках ценностей. В одной из тумбочек нашла-таки футляр от очков, открыв его, обрадовалась: то, что надо – цепочка, крестик, сережки. Сложив золотые украшения в карман куртки, она стала дожидаться, когда проснется Валерка. Немного пообщавшись с ним для отвода глаз, заторопилась домой.

Обнаружив пропажу на утро, Р. сразу же позвонил, но Дарья не взяла трубку. Позже перезвонила, мужчина попросил вернуть украденное, иначе сообщит в милицию. На раздумья дал 2 дня. В ответ Дарья написала сообщение, что это была шутка… В надежде, что женщина вернет похищенное, ухажер решил еще немного подождать, но когда она перестала отвечать на его звонки, Р. обратился в милицию.

А Дарья время зря не тратила. Оказавшись за пределами квартиры ухажера, она тут же набрала знакомого Вадима, а когда встретились, предложила цепочку сдать в ломбард на его паспорт. При этом заверила, что украшение подарили ей российские родственники, сама сдать не может, поскольку куда-то подевался ее документ. Приятель отнесся с пониманием к ее просьбе, провернуть сделку можно было только на следующий день, а пока, рассмотрев цепочку, он отдал М. 500 рублей.

Ловить здесь нечего…

Оставив себе остальные ювелирные изделия, Дарья направилась к Анатолию, у которого в последнее время жила. Похищенное золото она спрятала за шторой на окне, ничего не сказав хозяину жилища. Позже схрон там и найдут нагрянувшие с обыском сотрудники милиции.

А пока они снова кутили. На огонек заглянул приятель сожителя Андрей, который принес с собой бутылку. Захмелев, ночевали втроем. Утро, как обычно, началось с похмелья. Чтобы стало немного веселей, мужчины попросили Дарью позвать кого-нибудь из подруг. Как только одна из них приехала, ее отправили за новой партией спиртного: 2 бутылки водки и 2 литра пива «уговорили» на этот раз. По мере опьянения, уходили спать, просыпались, снова пили… И только Дарья держалась, поскольку ей не давала покоя борсетка гостя, соблазнительно стоявшая на стиральной машине. Воспользовавшись моментом, когда мертвецки пьяные мужчины захрапели, а подруга вышла из комнаты, в боковом кармане М. обнаружила 50 долларов и 20 белорусских рублей, которые без зазрения совести быстро сунула в карман куртки. Понимая, что здесь больше нет ничего интересного, женщины решили поехать в город. На рынке по ул.Поповича, оставив попутчицу у входа, Дарья обменяла украденные доллары. Затем они поехали на БЛК, где в одном из магазинов купили продукты, спиртное, сигареты.

А тем временем проснулся Андрей. Решив на этот раз ночевать дома, он открыл борсетку в поисках денег на маршрутку, а там – пусто. Вмиг протрезвев, мужчина понял, что его обокрали. Обсудив ситуацию с Валерой, пришли к выводу, что сделать это могли только женщины, с которыми пили еще несколько часов назад… Связаться с Дарьей не удалось, она отключила телефон. Зато выслушали и приняли заявление о краже в райотделе милиции.

Лень работать после праздников…

По определению о судебном приказе суда Октябрьского района г.Гродно Дарья М. обязана возмещать расходы на содержание находящейся на гособеспечении несовершеннолетней дочери. Согласно Декрету Президента РБ №18 она была трудоустроена санитаркой в городскую поликлинику №5, но без уважительных причин совершила 24 прогула, что повлекло неполное исполнение обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание ребенка, в пользу отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрь-ского района г.Гродно. Задолженность составила 3710 рублей 79 копеек.

Все это время Дарья старалась не вспоминать о работе, а иногда в алкогольном угаре и вовсе забывала, что она у нее есть, как и ребенок, которого надо содержать. «Я понимала, что осуждена по этой статье, если буду в дальнейшем прогуливать, меня могут повторно осудить. Но умышленно не выходила на работу. Я переехала на другое местожительство, откуда далеко до работы, ездить неудобно. Отдыхала все это время, лень было куда-то идти. Были праздники, как и всем, мне хотелось развеяться, веселиться, я поехала за город и там отмечала. Когда возвращалась, встречалась с друзьями, но идти на работу уже не было смысла: слишком много прогуляла….», – сознается она в дальнейшем.

По совокупности преступлений

Ее чистосердечное признание станет смягчающим ответственность обстоятельством. Отягчающим – ранее совершенное преступление, за которое не истекли сроки давности и не снята судимость, к тому же в момент противоправных действий она была в алкогольном опьянении. Согласно заключению экспертов, обвиняемая вменяема, но страдает хроническим алкоголизмом.

Суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Д.И.Кедаля признал Дарью М. виновной в уклонении от возмещения расходов, затраченных государством на содержание ребенка, выразившееся в неявке на работу 10 и более рабочих дней в течение 3-х месяцев, а также в краже, совершенной повторно. По совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначен 1 год лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Мария Зубрицкая,

Вероника Гурьянова,помощник прокурора г.Гродно

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *