Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Гродненцы отметили День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
15:14, 16 июля 2018

Гродненцы отметили День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков


В торжественном митинге, который прошел у Вечного огня в парке имени Жилибера, приняли участие сотни людей. 

16 июля 1944 года Гродно был освобожден регулярными частями 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Многие из доблестных участников тех событий навсегда остались лежать в белорусской земле. Но есть и те, кто с нами по сей день. Это полковник в отставке Николай Михайлович Шишков – участник боев за освобождение Гродно, операции «Багратион». Воевал на 2-м Белорусском фронте, освобождал Чаусы, Могилев, Восточную Пруссию. Это Зинаида Тимофеевна Судакова – участница обороны Москвы, Смоленска, Гомеля, Минска, Бобруйска и города над Неманом, воевала в составе 2-го Белорусского фронта. Участница освобождения нашего города – Елена Павловна Юрова – была командиром санитарного взвода в составе 95-й стрелковой дивизии Западного фронта. Освобождал Гродно и полковник в отставке Алексей Михайлович Кузнецов: воевал в составе партизанского отряда имени Калинина в Брянской области, а позднее – в составе регулярных войск Красной Армии на Ленинградском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

С 74-й годовщиной со Дня освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков собравшихся поздравил первый заместитель председателя городского исполнительного комитета Андрей Жук. «Наша земля первой приняла на себя страшный удар, став живым щитом на пути агрессора. С первых дней все ужасы войны испытали гродненцы. За время оккупации фашистами было уничтожено более тридцати тысяч жителей нашего города, разрушены практически все промышленные и строительные предприятия, сожжена богатейшая библиотека учительского института, выведено из строя более четверти жилого фонда», – отметил А.Жук.

Ветераны, прошедшие сквозь огненные годы войны, подняли Гродно из руин. И сегодня город активно строится, на карте появляются новые микрорайоны, объекты социальной сферы и торговли, зоны отдыха, школы, ведется реконструкция и благоустройство исторического центра, успешно выполняются показатели социально-экономического развития. Об этом говорит и тот факт, что по итогам 2017 года Гродно стал победителем республиканского фестиваля среди областных городов и занесен на республиканскую Доску Почета. Кроме того, он признан лучшим городом в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства, а также победителем республиканского конкурса «Город культуры» в номинации “Лучший областной центр”. «Пройдут годы и десятилетия, нас сменят новые поколения, но память будет вечно жить в сердце белорусского народа. Никогда и никто не сотрет героические страницы истории города. Мы должны сберечь мир на нашей земле ради нас самих, будущих поколений и их счастливой жизни», – резюмировал заместитель председателя горисполкома. От имени ветеранов гродненцев поздравила Зинаида Судакова, пожелав всем крепкого здоровья, счастья и благополучия.

В этот праздничный день Гродно стал еще богаче: на свет появилось несколько маленьких граждан нашей страны. По доброй традиции поздравления получали мама и папа малыша, который первым родился 16 июля. Это врач-интерн городской поликлиники №3 Ирина Жагат и ее супруг Антон, спасатель-пожарный МЧС. У семейной пары родился сын Матвей весом 3 кг 530 г, ростом 53 см. Подарки его отцу вручили председатель Октябрьской районной организации «Белая Русь» Владимир Хлябич и члены ГГО ОО «БРСМ».

В завершение митинга гродненцы и гости города возложили цветы к мемориалу воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и почтили их память минутой молчания. Сотрудников Управления внутренних дел облисполкома на мероприятии представили заместитель начальника УВД Игорь Генец и начальник штаба Вячеслав Строчинский.

Ольга Махнач
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *