Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
А вы часто задумываетесь о стиле одежды?
17:51, 12 июля 2018

А вы часто задумываетесь о стиле одежды?


Думаю, каждый из нас помнит народную мудрость, что «встречают по одежке…» Хотим мы или нет, но степень восприятия человека окружающими во многом зависит от визуального образа. И очень часто именно одежда красноречиво выдает все то, что человек хотел бы скрыть.

Именно по этой причине в свое время были придуманы правила этикета в одежде. Каждый из нас должен знать о том, как выглядеть красиво, элегантно и опрятно в любой ситуации.

Этикет внешнего вида – это правила и рекомендации о том, какую одежду и куда стоит надевать. Об особенностях внешнего вида, о том, как правильно выбрать гардероб для важной встречи рассказала старший инспектор-психолог группы психологического обеспечения УВД Гродненского облисполкома подполковник милиции Наталья Рейшель. 

– Наталья Ивановна, в самом деле, то, как мы одеваемся, играет важную роль даже в плане карьерного роста или данную информацию можно считать преувеличенной?

– Мелочей не должно быть, если дело касается нас и нашего внешнего вида, поскольку ежедневно приходиться общаться с людьми. И то, как мы выглядим, оказывает огромное влияние на дальнейшее взаимодействие. Все прекрасно знают, что одежда и ее цвет должна не только подходить человеку, но также соответствовать ситуации: в офисе, госучреждении – строгий и сдержанный стиль, в спортзале – спортивный костюм, на прогулке – более свободный и яркий. Званый вечер или поход в театр предполагает элегантное платье или костюм.

Как правило, преуспевающие и потенциально успешные люди тщательно следят за своей внешностью и подбирают наряды, соответствующие месту встречи. Таким образом, человек выражает уважение своему собеседнику и окружающему обществу. В результате этих людей позитивно воспринимают, они чаще остальных получают приятное расположение, выгодные партнерства и карьерное продвижение.

Если человек выглядит неопрятно, то это, наоборот, свидетельствует о наплевательском отношении ко всему окружающему миру. Как ни странно, но свою работу он будет выполнять точно также.

И вполне естественно, что неправильно подобранный наряд может говорить о непрофессионализме, или о не слишком высоком интеллекте.

— Давайте более детально поговорим об одном из стилей одежды. Предлагаю остановиться на деловом, ведь в большинстве организаций от работников требуют соблюдать данный стиль одежды. Так в чем его особенность?

– Деловой костюм имеет ряд особенностей и предполагает классику и строгость. При выборе цветовой гаммы предпочтение следует отдавать костюмам темных и сдержанных цветов (черный, темно-синий, темно-серый, коричневый и т. п.) В летнее время года вполне уместны костюмы светлых и пастельных тонов (бежевый, светло-серый и т.п.). Вполне приемлемы варианты неярких полос, неконтрастная клетка среднего размера, неброский рисунок.

Не следует допускать несовместимости узоров, то есть сочетать вместе клетку, полоску, горошки и крапинки.

Что касается галстука, то в завязанном состоянии он должен касаться нижним концом пряжки ремня и быть светлее костюма, но темнее сорочки.

Обувь желательно подобрать в тон наряда: с темным костюмом – черная или темно-коричневая, со светлым – допустима цветная.

Для прекрасной половины человечества также существуют определенные рекомендации по формированию своего гардероба, особенно, если работа предполагает деловой стиль одежды.

Так, деловой костюм может состоять из пиджака, жакета, жилета в сочетании с юбкой или брюками, а также блузки (рубашки) не слишком пестрой и яркой, либо платья классического фасона.

Длина деловой юбки, или платья не должна быть выше колена (выше (ниже) 10 см). Исключается ношение одежды, открывающей плечи, спину, талию, блузок с глубоким вырезом, изделия из кожи, джинса, прозрачных и блестящих тканей. Не стоит забывать и о колготах или чулках.

Деловой макияж также должен быть минимальным, сдержанным и максимально натуральным. Длинные ногти на руках деловой женщины считаются дурным тоном. Волосы рекомендуется аккуратно собирать в классическую прическу.

Не рекомендуется на деловые встречи одевать костюмы кислотных цветов, поскольку такие тона подходят исключительно для ночных клубов. 

– Если говорить об аксессуарах к деловому костюму, то на какие тонкости стоит обратить внимание?

– Как женщины, так и мужчины не должны подбирать броские аксессуары к деловому костюму, отдавая предпочтение металлическим украшениям в классическом стиле. Лучшими деловыми украшениями служат запонки, заколка для галстука, часы и обручальное кольцо, причем наличие последнего намекает на состоятельность и постоянство личности.
Возможно, не все согласятся с существующими требованиями к деловому стилю, однако, я все же рекомендую их придерживаться, поскольку это организует и дисциплинирует человека, а также способствует повышению его авторитета в глазах окружающих.

– Предлагаю остановиться на том, какую одежду уместнее всего носить дома? Ведь многие привыкли одевать что-то удобное для себя, кроме случая, когда должны прийти гости.

– Конечно, о внешнем виде у себя дома забывать не стоит. Весьма ошибочно мнение, что домашняя одежда – это старые вещи, в которых стыдно появиться на публике, но выбросить жалко. При желании можно подобрать комфортную, но красивую одежду, не забывая про домашнюю обувь. Ходить по дому постоянно в халате, или встречать в нем гостей – признак дурного тона и неуважения. Халат надевают только после душа, чтобы пройтись из ванной комнаты в спальню и переодеться.

– Есть какие-либо особенности в ношении форменного обмундирования?

– Что касается ношения форменного обмундирования, то все предметы одежды должны отвечать установленным правилам ношения формы, быть тщательно подогнаны и содержаться в безупречном состоянии.

Никогда не стоит забывать, что внешний вид – это, своего рода, маркетинг, поскольку одежда – это упаковка. Однако, создавая привлекательную обложку, помните про содержание, так как два этих элемента обязательно должны гармонировать друг с другом.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Официальный представитель УВД Гродненского облисполкома
Максим Базыленко

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *