Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Сын ОТВЕТИТ за отца
12:08, 11 июля 2018

Сын ОТВЕТИТ за отца


До недавнего времени они жили втроем: родители и сын. Семья, каких много. Отец – бывший военный, получающий пенсию, на которую в большей части все и существовали. Младший из семейства, 41-летний Андрей, неоднократно судим, в основном за кражу. По свидетельству соседей, все трое злоупотребляли спиртным на протяжении длительного времени, в пьяном угаре устраивали дебоши, нарушая спокойствие окружающих. Ситуация усугубилась особенно в последние 2-3 года. А несколько недель назад умерла мать, от чего это случилось, никто из соседей конкретно не знал, но предполагали, что не обошлось в этой семейной драме без зеленого змия…

«Все будет путём!»
Драки между отцом и сыном стали происходить все чаще, квартира приобрела особую привлекательность для асоциальных личнос-тей: гости приносили спиртное, распивали с хозяевами, оставались ночевать, гуляли и днем, и ночью. Когда хозяева оставались одни, ругань и шум от рукоприкладства сына к отцу, были слышны соседям даже через стенку. Люди, напуганные систематическими конфликтами, неоднократно предупреждали, если младший Г. не прекратит так себя вести, обратятся в милицию. «Не стоит так переживать и нервничать, все будет тихо, все будет путём», – успокаивал их Андрей. Но ничего не изменилось.
А в тот ноябрьский день, придя с работы, соседи слышали крики, ругань и грохот на протяжении всего вечера, не спали до 2-х часов ночи. Повторился скандал и на следующий день. Было понятно, что Андрей снова колотит своего отца. Видимо, не раз отбывавшему наказание «в местах не столь отдаленных» мужчине, агрессию применить было не на кого, кроме как на пожилого мужчину, который не может дать должный отпор.
Одна из неравнодушных соседок обратилась-таки в Октябрьский РОВД. Прибывший на место сотрудник уголовно-исполнительной инспекции увидел, что дверь в квартиру открыта, в одной из комнат лежал и стонал пожилой хозяин, который жаловался, что его избил сын. Инспектор вызвал скорую помощь и сообщил о случившемся дежурному РОВД. Но все это было потом.

С особой жестокостью
Пьяные разборки, как и всегда, начались на почве распития спиртного. Малозначительный повод, о котором сейчас участники конфликта и вспомнить не могут, стал причиной трагедии, когда непутевый сын в очередной раз поднял руку на отца. Сцепившись, они оба рухнули на пол, под массой их тел развалился деревянный стул, одна часть которого и стала орудием преступления.
Андрей действовал с умыслом на причинение телесных повреждений отцу, делал это с особой жестокостью. Зная, что доставляет страдания, он нанес множество ударов по различным частям тела, от которых пожилой мужчина упал на пол. А разъяренный сын с особой жестокостью ходил по спине поверженного «противника», перевернув, прошелся и по животу. А потом, используя деревянную дужку от разломавшегося стула, нанес несколько ударов по телу, голове. Истязатель успокоился, когда увидел, что отец перестал сопротивляться. Оставив его на полу, Андрей цинично ушел в другую комнату, а потом и вовсе из дома.
По убеждению соседей, один из конфликтов когда-нибудь мог бы закончиться плачевно. Младший Г. в пьяном угаре способен до смерти забить отца, утверждали они. Хорошо, что вмешались сотрудники милиции, вовремя подоспела скорая помощь.
Закрытые переломы передней и задней стенок верхнечелюстной пазухи, стенки глазницы, костей носа, нескольких отростков тела поясничных позвонков, ребра… Это далеко неполный перечень причиненных телесных повреждений, являющихся менее тяжкими по признаку длительного расстройства здоровья на срок не более 4 месяцев.

«С истязанием
я не согласен…»
Факт избиения единственного близкого человека Андрей признает, однако не согласен с понятием «истязание». Но суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Д.И.Кедаля пришел к другому выводу, изучив все обстоятельства дела. Вердикт – виновен! Принято во внимание, что Г. уже судим за умышленное причинение телесных повреждений отцу, и новое преступление совершил спустя непродолжительное время после отбытия наказания по предыдущему приговору. На основании ч.1 ст.149 УК Андрею Г. окончательно назначено лишение свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. С него взысканы процессуальные издержки в сумме 316 рублей 80 копеек. По месту отбывания наказания обвиняемому предстоит принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Мария Зубрицкая,
Елена Пронько,

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *