Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Служба быстрого реагирования
10:04, 11 июля 2018

Служба быстрого реагирования


12 июля оперативно-дежурная служба Республики Беларусь отмечает 52-годовщину со дня образования. Именно сотрудники этих подразделений получают информацию о совершенных преступлениях, происшествиях и организуют оперативное реагирование, направляя на места происшествий наряды милиции. Они первыми приходят на помощь тем, кто оказался в беде. От их правильного решения зависит очень многое, нередко решается человеческая судьба. Именно по действиям сотрудников ОДС судят о милиции в целом. Подразделение называют сердцем милиции, скорой милицейской помощью, а сотрудников ассоциируют с социальными психологами, поскольку граждане сообщают не только о фактах происшествий правоохранительного характера, но и личных проблемах. И тут очень важно простое человеческое участие, неравнодушие. О тонкостях и нюансах службы, задачах и принципах ОДС, лучших сотрудниках и о себе в преддверии профессионального праздника рассказывает начальник отдела оперативно-дежурной службы УВД Гродненского облисполкома подполковник милиции АНДРЕЙ ЯНЧЕНЮК.

– Андрей Петрович, Вы руководите отделом ОДС управления совсем недавно. С каким багажом профессиональных знаний и умений пришли на этот непрос-той участок работы?
– В органах внутренних дел я служу с июня 1996 года. Службу начинал в Департаменте охраны в должности милиционера группы задержания. 1 августа будет ровно два года, как я сменил предыдущего начальника ООДС УВД – замечательного руководителя Александра Евгеньевича Белекало, у которого я многому научился. Благодарен ему за то, что он до сих пор не оставляет нас на «произвол» судьбы. Всегда готов дать дельный совет, подскажет, куда в данной ситуации направить вектор усилий или наше пристальное внимание. Приглашаем его на мероприятия как ветерана, наставника по линии оперативно-дежурной службы.

– Насколько я понимаю, для Вас это был новый участок работы? Не было страшно?
– Непросто. Необходимо было детально вникнуть в нюансы, понять все мелочи, моменты службы в соответствии с изменившимися требованиями времени, законодательством. Предстояло внедрить более передовые методы учета, анализа. Наверное, мне это удалось. Насколько хорошо, судить может Виталий Иванович Стасюкевич как мой руководитель, а сейчас временно исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности управления. Только он может дать принципиальную, непредвзятую оценку работе нашего отдела. На мой взгляд, успех – это слаженная работа подчиненных, всего коллектива, высокие показатели – исключительно его заслуга, а если есть упущения – это лично моя ответственность и недоработка.

– ОДС работает в круглосуточном режиме? С чего начинается Ваш рабочий день?
– Работает отдел круглосуточно. Я прихожу на работу около 7 часов утра, чтобы просмотреть сводки, ознакомиться с оперативной обстановкой на территории области, а потом в полном объеме объективно довожу информацию руководству УВД, чтобы не создавалось ложного представления о мнимом благополучии.

– Расскажите о людях. Кто служит в подразделении?
– Коллектив небольшой, но крепкий, дружный и спаянный. Говорить о сотрудниках отдела без службы милиции «102» УВД, будет неправильно. Она не входит в состав ОДС, но на самом деле всегда рядом с нами. Если можно так выразиться, это производная от ОДС. Их задача – принимать информацию, обработать и передать в территориальные ОВД. Наряду с другими задачами, такую функцию выполняют ОДС в малых подразделениях.
В нашем коллективе – достойные, высоко профессиональные сотрудники, которые ранее проходили службу в ОДС территориальных органов внутренних дел. Служат только мужчины, женщины работают, поскольку они вольнонаемные.

– Андрей Петрович, предпраздничные дни – это еще одна возможность поблагодарить людей за безупречную службу, воспользуйтесь ею.
– Особенно хочется отметить старшего оперативного дежурного подполковника милиции Валерия Станиславовича Метелицу, который способен четко, конкретно доложить об оперативной обстановке. Без лишних слов, человек не забывает ничего, все у него, как говорится, разложено по полочкам. Всегда полный доклад. Самых добрых отзывов заслуживает ветеран ОДС и органов внутренних дел Юрий Петрович Бортник. Под стать опытным сотрудникам – молодые милиционеры. В их числе мой заместитель – майор милиции Александр Михайлович Гележа, оперативные дежурные ООДС УВД майоры милиции Виталий Анатольевич Брунь и Дмитрий Викторович Науменко. Пример для многих коллег – начальники ОДС Ленинского РОВД майор милиции Дмитрий Николаевич Лагутик, Лидского РОВД подполковник милиции Геннадий Янович Пальчис, Слонимского РОВД подполковник милиции Александр Валерьевич Михайлов, Новогрудского РОВД майор милиции Валерий Евгеньевич Богуш, а также старший оперативный дежурный Ошмянского РОВД майор милиции Дмитрий Александрович Черский. У этих людей свои, передовые, методы в воспитании коллектива, организации несения службы в районах.

– Каковы основные задачи оперативно-дежурной службы?
– Одна из главных – организация незамедлительного и эффективного реагирования на поступающие заявления, сообщения о преступлениях и происшествиях, административных правонарушениях.

– На каких принципах держится безупречное выполнение поставленных задач?
– Законность, доброжелательность, корректность, быстрота реагирования. Оперативный дежурный должен принимать решения в сжатый промежуток времени. Самостоятельно, без подсказки отреагировать, соблюдая все требования нормативно-правовых актов. Он должен четко определить, сколько необходимо направить нарядов, как их обеспечить, как подъехать к месту происшествия и многое другое. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что практически все сотрудники нашего отдела способны выполнить эту работу.

– Какие требования предъявляются к тем, кто изъявил желание служить в отделе?
– Случайных людей нет. Мы видим, как происходит их становление в коллективах территориальных органов внутренних дел. Кандидат на службу проходит собеседование со мной, а потом его ждет стажировка.

– Были ли случаи, когда, попробовав нелегкого милицейского хлеба в ОДС УВД, человек уходил?
– Не было, слава Богу. Для этого мы делаем все возможное, анализируем поведение сотрудника в конкретных обстоятельствах. Словом, чтобы ни ему, ни нам не было стыдно в дальнейшей работе.

– Какие цифры и факты характеризуют работу оперативно-дежурной службы?
– За 6 месяцев текущего года в Единых книгах территориальных РОВД зарегистрировано 73 933 заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и иная информация. 19 тысяч 687 граждан доставлено в органы внутренних дел за совершение преступлений и административных правонарушений.

– Какие это противоправные действия?
– Это и приводы, и исполнение решения суда, иные поводы. Словом, наша работа – не только отвечать на телефонные звонки, многие граждане по незнанию часто ошибаются. По моему мнению, когда едет милицейская машина с проблесковыми маячками, ее, как и скорую помощь, следует пропускать. Милиционеры знают, что это может не только позитивно повлиять на уровень оперативной обстановки в регионе, но и возможно спасти человеку жизнь.

– Что касается сообщений, о чем чаще всего информируют граждане?
– В большей части – ничего важного. Многие люди, особенно воспитанные в советское время, считают, что милиция должна знать и уметь все, быть компетентна в решении вопросов, касающихся, например, земельных споров с соседями, выброса мусора, нарушений санитарных норм и многого другого. Но это не так.

– Получается, просто отвлекают от несения службы?
– К сожалению, бывает и такое. Некоторые банально хотят, чтобы с ними поговорили.

– Но сотрудник ОДС должен выслушать, несмотря ни на что?
– Сохраняя при этом терпение и выдержку, оставаясь максимально корректным. Не секрет, что наши сотрудники выступают порой в качестве семейных, общественно-государственных психологов.

– Например, поступил звонок о заминировании. Если выясняется, что это ложное сообщение, каковы действия сотрудника в такой ситуации?
– В прошлом году таких фактов было 9, в текущем – 1. Все лица были установлены. За ложное сообщение они привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Все «шутники» находились в сильной стадии алкогольного опьянения, говорили, что бес попутал.

– Если таким образом пошутил ребенок?
– За «шутника» отвечают родители или другие взрослые, если несовершеннолетний не достиг 14-летнего возраста, с которого наступает административная ответственность.

– С позиции 22-летненего опыта милицейской службы, что пожелаете ребятам, которые выбрали этот нелегкий профессиональный путь, от чего можете их предостеречь?
– В милиции надо работать, не задумываясь о каких-то материальных благах, потому что человек в погонах – государев человек. Сотрудник милиции никогда не был богатым. Если хочешь принести пользу обществу, иди этой дорогой, но больших денег здесь не заработаешь.

– Что привело Вас на службу в милиции?
– Я всегда стремился носить погоны. После школы хотел поступать в военное училище, это было возможно только взамен на контракт служить в России, а я не согласился с такими условиями. Пошел в армию – полтора года отслужил в учебной бригаде железнодорожных войск. Еще год на контрактной основе. Потом предложили пойти на службу в органы внутренних дел. Начинал в должности милиционера Гродненского отделения охраны. Моим руководителем в то время был Николай Иванович Трущенко. Много взял у него и по отношению к работе, и к людям. Он стал для меня ориентиром во многих жизненных ситуациях, учителем, наставником, где бы я ни служил. А служить я хотел всегда. В ноябре исполнится 25 лет, как я надел погоны. Милицейские ношу 22 года. Полноценного стажа насчитывается 24,5.

– Андрей Петрович, о том, что сотрудники ООДС повышают свой профессиональный уровень наравне с другими правоохранителями, свидетельствует недавно проведенный на базе управления учебно-методический сбор для территориальных ОДС. Что дает силы вне работы позитивно зарядиться на успешные трудовые будни?
– Доброжелательная атмосфера в коллективе, чувство товарищества, юмор, успехи близких. Теперь у нас – отпуска, в августе планируем совместный отдых с выездом на природу, чтобы от души полюбоваться живописными местами Гродненщины, порыбачить.

– Ваши пожелания коллегам ко Дню службы.
– Крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в служебной деятельности, желания работать, позитивного настроения. Мною подготовлен рапорт на имя начальника УВД о поощрении к празднику наиболее отличившихся сотрудников.

– Андрей Петрович, спасибо Вам за интервью, искренне поздравляю коллектив с Днем образования службы. Удачи, успехов на профессиональном поприще, стального терпения, позитивного настроения, душевного комфорта!

P.S. Когда готовился этот материал, стало известно, что Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2018 года А.П.Янченюк награжден медалью «За безупречную службу» 3-й степени. Поздравляем!

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая

 

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *