Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Преступление и наказание: Хотел, чтоб она успокоилась
10:13, 10 июля 2018

Преступление и наказание: Хотел, чтоб она успокоилась


Яков Дергачёв проживал в одном из агрогородков Берестовицкого района. Женился, когда 24 исполнилось. К тому времени окончил техникум, в армии отслужил, получил водительское удостоверение. В браке с Мартой прожил 33 года. «У нас трое детей… А три года назад суд нас развел. Жить стали в разных комнатах». Инициатором расторжения брака был Яков Фомич. Причин в заявлении он указал две: злоупотребление женой спиртным и разгульный образ жизни. У дочерей были свои семьи, жили Вера и Надя отдельно от родителей. «Они у нас толковые, порядочные, а сын Артур непутёвый, безалаберный. Благо хоть не лодырь. Освободился из мест лишения свободы и на заработки подался».

Яков по характеру, со слов соседей, более уравновешенный, нежели Марта. «Она вспыльчивая очень и остра на язык, её хлебом не корми – дай с кем поцапаться. А зачем кого искать, если я есть?..»

В понедельник, 11 декабря прошлого года, тоже без перебранки не обошлось. С утра, правда, всё было тихо-мирно. Занимались каждый своими делами. А около полудня Марта Елизаровна, будучи уже навеселе, предложила бывшему мужу вместе бутылку водки распить. «Раньше я никогда с ней не пил, а тут чёрт меня дёрнул согласиться!» Если верить показаниям Дергачёва, немного выпив, Марта стала к нему придираться. Он просил прекратить, она ни в какую. Несколько раз выходил во двор покурить. Возвращался за стол, однако женщина продолжала всяк его обзывать. Через два часа бутылка опустела. Пока закусывали, Марта материлась. «Уймись ты уже!» – осекал бывшую супругу Яков. Но та не реагировала. И тогда… И тогда он её убил. Со слов обвиняемого, “по неосторожности”: «Умысла у меня не было, я только хотел её успокоить». Что же Фомич избрал в качестве успокоительного, как думаете?

…Обратимся к его показаниям. Ссорились супруги часто. Когда Марта Елизаровна спьяну скандалить принималась, Яков поначалу одёргивал её, мог плеснуть в лицо водой. Порой уезжал на несколько дней к какой-то из дочек, чтобы избежать ссор. Кстати, о дочерях. Одной из них в обед 11 декабря он позвонил. Прощения попросил, попрощался… Надя набрала номер телефона Прониных, что проживали по соседству с родителями. Попросила глянуть, что у отца с матерью случилось. Ульяна Куприяновна бегом туда… Перезвонила Наде. Та с работы отпросилась, сестру и её мужа уведомила. В больницу сразу поехали. В реанимационное отделение их не пустили. Они в родительский дом – дверь опечатана. Зашли к соседке. Ульяна подробнее рассказала, что видела. После услышанного они всё же верили и надеялись, что мама в себя придет, оклемается. Но выжить страдалице было не суждено. «В ночь на 12 декабря из больницы позвонили и сообщили, что она скончалась».

Что же произошло? «Я как прибежала, – вспоминала Пронина, – сразу запах гари и горючего почувствовала. Посреди кухни лежала на боку Елизаровна. Живая еще, но обожжённая вся. Пол был водой залит… Я скорую вызвала и Наде звонить стала». Выходит, Яков даже “103” не удосужился набрать. «Я мобильный свой найти не смог, к соседке через дорогу побежал скорую помощь вызвать». Ложь. Вызов не зафиксирован. Не добежал, видать. И как же “найти не смог”, если дочери позвонил? А ведь у Марты мобильного не было и стационарный телефон в доме не установлен. «Я случайно, неумышленно». Ложь. Без умысла направился в гараж, схватил канистру, в которой хранил бензин, случайно открутил крышечку, облил легковоспламеняющейся жидкостью бывшую жену и неумышленно чиркнул о коробок спичкой? «Просто бензин мне на руки попал, стал ими размахивать, чтобы затушить, близко к её груди поднес, огонь и перекинулся». А зачем было спички доставать и поджигать? Далее говорит, что впритык к Марте стоял, когда прикуривал. Но ведь еще час назад несколько раз на улицу курить выходил. А тут, “случайно” облив человека бензином, решил дома перекур устроить. И вообще, находиться столь близко от той, кто тебя оскорбляет, как-то нелогично. Как, впрочем, и размахивать горящими руками. Чтобы сбить пламя, любой здравомыслящий человек повёл бы себя иначе. Может, Дергачёв не в себе был? Да нет. Как следует из заключения судебной экспертизы, расстройством психики он не страдал, в состоянии аффекта не находился. Нечаянно ли Яков пролил на бывшую супругу бензин? Нет, намеренно её облил. Случайно в его руке оказалась та канистра? Нет, он сбегал за ней в гараж. Бензин сам вдруг воспламенился? Вовсе нет. Дергачёв спички из кармана достал… А то, что курить ему страсть как захотелось, скорее всего, тоже ложь. Ведь в кухне не было найдено ни сигарет, ни окурков. На полу вода откуда взялась? Её из ванной Фомич принес. «Это я чтобы пламя затушить, потому что Марта стонала…» Значит в курсе был, где в доме воды набрать можно. В связи с этим лживо звучит и следующее: «Не думал, что в канистре бензин. Мне было без разницы, чем на неё плеснуть. Я лишь хотел, чтоб она перестала браниться». Может, бедолага канистры перепутал? Не с чем было перепутать. «Эту канистру бензина я купил на АЗС, чтобы заправлять бензокосу. Там было уже меньше пяти литров, т.к. я косил траву возле дома». Стало быть, точно знал, что в канистре не вода.

Смерть 57-летней Марты Елизаровны наступила в 23.15 двенадцатого декабря. Причиной явились термические ожоги 30% тела ІІ-ІV степени и ожог верхних дыхательных путей, осложнившиеся ожоговым шоком. У женщины были обожжены голова, шея, грудная клетка, спина, кисти рук, бёдра. Лицо было черным, одежда оплавилась, волосы почти все сгорели… А Яков твердил: «Смерти я ей не желал. Хотел, чтоб она успокоилась».

Она успокоилась, Яков. Теперь Вы довольны?
* * * *
30 марта 2018 года приговором судебной коллегии по уголовным делам Гродненского областного суда за умышленное лишение жизни человека, совершённое с особой жестокостью, 61-летнему Якову Дергачёву было назначено лишение свободы сроком на 16 с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Постановлено взыскать с него 520,42 рубля процессуальных издержек в доход государства. 1 июня нынешнего года в Верховном Суде РБ оснований для удовлетворения апелляционной жалобы обвиняемого судебной коллегией усмотрено не было, приговор изменений не претерпел.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *