Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В Щучине подвели итоги службы за полугодие
15:27, 07 июля 2018

В Щучине подвели итоги службы за полугодие


В июле в подразделениях органов внутренних дел традиционно подводят итоги. В Щучинском райотделе милиции состоялось оперативное совещание с повесткой дня о том, как сработал коллектив за полугодие, и планах на будущее. В мероприятии принял участие начальник Управления внутренних дел генерал-майор милиции Вадим Синявский. Присутствие руководителя областной милиции всегда говорит об особой ответственности командиров за порученный участок работы и мобилизует личный состав на решение самых сложных задач, возложенных на органы внутренних дел.

Отдел внутренних дел Щучинского райисполкома — один из наиболее крупных в области по обслуживаемой территории, числу проживающих на ней граждан и, соответственно, по количеству личного состава, с которым необходимо работать и обучать для достижения поставленных целей.

На территории района функционирует 5 промышленных предприятий, Торговая сеть района представлена 520 торговыми объектами. Организацию общественного питания в районе осуществляют 43 объекта, в том числе 22 общедоступных объекта, 3 торговых центра и 1 рынок. В районе функционирует 35 учреждений образования.

По итогам первого полугодия текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло некоторое увеличение количества зарегистрированных преступлений как по линии всех служб, так и по линии уголовного розыска.

По всем зарегистрированным преступлениям указанных категорий установлены подозреваемые лица, за исключением лица, совершившего угон транспортного средства на ул. Зеленой г. Щучина, имевшего место в июне этого года.

В структуре преступности продолжают преобладать преступления корыстной направленности. Так, несмотря на снижение количества (с 78 до 59), кражи составляют основную часть преступлений по линии УР. На фоне отмеченного роста преступлений по линии уголовного розыска в сравнении с аналогичным периодом прошлого года повысилась эффективность работы по установлению подозреваемых лиц.
В первом полугодии 2018 года подразделением по борьбе с экономическими преступлениями Щучинского РОВД во взаимодействии с заинтересованными службами и органами выявлено 19(+7) преступлений, в т.ч. 9(+6) тяжких, в различных сферах экономики. Установлены факты нарушений законодательства в сфере валютно-обменных операций, хранения и реализации алкогольной продукции с нарушениями законодательства, мелкого хищения дизельного топлива, нарушения оборота табачных изделий. Достигнут результат по предотвращению ущерба государственным интересам на общую сумму порядка 3500 рублей.

По итогам первого полугодия текущего года сотрудниками группы наркоконтроля и противодействия торговли людьми выявлено 8 преступлений, 2 из которых относятся к категории тяжких. Противоправные деяния, связанные со сбытом, а также хищением наркотических средств, не выявлялись. Сотрудниками Щучинского РОВД в рамках проведения СП «Мак» выявлено 17 фактов незаконных посевов наркосодержащих растений мака. В 12 случаях растения мака произрастали на приусадебных участках жителей Щучинского района, в связи с чем было вынесено 12 постановлений о наложении административного взыскания. Всего уничтожено 193,5кг наркосодержащего растения мак, произраставшего на общей площади в 88,25 метров квадратных

За истекший период текущего года произошло некоторое уменьшение числа преступлений, совершённых в сельской местности. По 85 из 99 установлены подозреваемые лица.
В отчетном периоде зарегистрировано 17 преступлений, совершенных в общественных местах. Их удельный вес составил 10,2%, при среднеобластном показателе-15,8%. Практически неизменным осталось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Вырос объем изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции. Выявлено 580 административных правонарушений, совершенных гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Не удалось преломить негативную тенденцию роста количества преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость. В результате совершенных преступлений за 6 месяцев текущего года на территории Щучинского района пострадало 93 (-10) человек, в том числе 12 (-4) несовершеннолетних. С 37 до 33 сократилось количество пострадавших пожилых граждан, с 11 до 8 – престарелых.

Из имеющихся статистических данных, Щучинский район определяется как территория с достаточно интенсивным движением транспорта и большой протяженностью дорог. За 6 месяцев 2018 года на территории района зарегистрировано 3 ДТП, в которых 3 человека получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года, количество ДТП уменьшилось на 2, не допущено гибели людей в автоавариях, при этом отмечено снижение числа раненых в ДТП (с 5 до 3 человек). Также не зарегистрировано ДТП по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы. Сохраняется тенденция достаточно эффективной работы по установлению лиц, совершивших преступления по линии УР. Снижены остатки разыскиваемых преступников. Вместе с тем, недостаточно эффективна работа по установлению лиц, причастных к совершению преступлений прошлых лет.

В отчетном периоде не допущено совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, роста преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, а также преступлений, совершенных в сельской местности, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем, продолжает сохраняться негативная тенденция увеличения количества преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость.
Кроме того, произошел рост преступлений, совершенных в общественных местах.

Достаточно стабильным можно охарактеризовать состояние дорожно-транспортной безопасности в районе.

Требуется проведение дальнейших целенаправленных мероприятий по выявлению преступлений коррупционной направленности, а также преступлений по линии НиПТЛ, связанных, в первую очередь, с хранением и сбытом наркотических средств, реализацией мероприятий, предусмотренных СП «Мак».

Все позитивные и негативные тенденции отметил начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский, особое внимание уделив учетно-регистрационной дисциплине, и всем моментам, которые с ней связаны. “Необходимо действовать строго по закону, фальсификации недопустимы и влекут самые жесткие последствия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности”, — подчеркнул начальник областной милиции.

В заключении мероприятия наградили лучших сотрудников, а также слова благодарности в адрес щучинских стражей правопорядка высказал председатель райисполкома Сергей Ложечник.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

 

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *