Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:51, 26 июня 2018

История возникновения наркотического дурмана


В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, или проще – Международный день борьбы с наркотиками, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.Генеральная Ассамблея ООН признаёт, что, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств, и что она наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию. Поэтому к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего — молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. О том, как на сегодняшний день обстоят дела в Гродненской области, как составной части Республики Беларусь, и об истории наркомании рассказывает начальник УНипПТЛ полковник милиции Сергей Ланкевич.

— Наркотики были издавна известны практически во всех мировых цивилизациях: в Древнем Египте, в Вавилоне, в Древней Греции, Древнем Риме, у ацтеков, инков, в Древней Индии, Китае и даже у народов Крайнего Севера…
— Да, действительно. Вещества, обладавшие в той или иной степени наркотическими свойствами, потреблялись, как правило, в натуральном виде. Девятнадцатый век положил начало массовому потреблению концентрированных наркотиков. В первом десятилетии был получен в чистом виде морфин, во второй половине столетия – кокаин, а в 1874 году из морфина был выделен героин. Все данные вещества первоначально использовались в качестве лекарств, они рекламировались различными компаниями, что подтолкнуло к их широкому распространению. В Китае в конце XIX века более трети населения употребляло опиум. Это привело в 1840 году к первой опиумной войне, в результате которой экономика Китая пришла в упадок, ослабло управление государством, а к 1914 году численность наркоманов в Китае превысила 10 млн. человек.

— Печально известна и практика применения наркотиков и в Северной Америке.
— Широкое использование опиума в военно-медицинских целях привело к тому, что при прекращении его выдачи солдатам у них возникали тяжелые патологические состояния, лишь позже оцененные как абстинентный синдром. Согласно докладу правительства, в 1912 году в Соединенных Штатах Америки в результате потребления кокаина и героина скончалось более 5000 человек, что было обусловлено наличием беспрепятственного доступа к таким наркотическим средствам. В Великобритании дешевый опий продавался в бакалейных лавках и свободно использовался до 1868 года. Во Франции отмечалось существенное увеличение количества притонов курильщиков опия после колонизации Индокитая. В современном мире проблема незаконного потребления и оборота наркотиков приобрела глобальный характер.

— Анализ истории потребления человеком наркотиков позволяет условно выделить ряд стадий данного процесса.
— Еще в древности, в процессе изучения окружающего мира человек столкнулся с наркотиками. Люди наблюдали за животными, которые потребляли наркотические вещества, что вызывало огромный интерес, порождало подражание им и возникновение культов животных. Позже люди стали использовать эти вещества в медицине и исследованиях (Египет, Центральная и Южная Америка), при этом применение наркотиков не носило пагубного характера. Это период характеризуется началом целенаправленного выявления лекарственных средств и проведения экспериментов на рабах.
С развитием науки во времена античности наркотические средства использовались исключительно как лекарства или яды, при этом злоупотребление, как правило, не наблюдалась.
В Америке наркотические средства являлись неотъемлемой частью культуры и религии индейцев, но злоупотребление ими не отмечалось. В это время в человеческом обществе в среде служителей культов появились люди, посвященные в тайны изготовления и потребления наркотиков, обладавшие привилегией общения с богами — жрецы. В их среде имело место злоупотребление веществами, вызывающими зависимость, но массовая наркомания как таковая отсутствовала.
В средневековье под гнетом церкви наука постепенно пришла в упадок и наркомания как феномен не существовала. Психоактивные вещества исследовали алхимики в поисках философского камня. К окончанию средневековья относится развитие фармакологии и первые попытки восстановления античных рецептов и разработки боевых ядов. Случаи наркомании были единичными.
К эпохе возрождения относится начало масштабной наркомании. В это же время отмечены первые факты массового злоупотребления наркотиками с целью получения наслаждения от их употребления. Во времена колониальных войн наркотики применялись для порабощения местного населения колоний. Из колоний наркосодержащие вещества привозились в Европу, что в дальнейшем способствовало появлению новых типов психоактивных веществ. К этому периоду относится развитие фармакологии и физиологии. В 1846 году был впервые использован наркоз.
С развитием индустриального общества в Европе толчок к развитию получили химическая и фармацевтическая промышленность. Повышение образования и благосостояния людей способствовало стремительному росту незаконного оборота наркотиков. Исследователи выделили алкалоиды (морфин, кодеин, опий) из опийного мака. Их использование повлекло эпидемии наркомании в отдельных регионах мира. В это время были разработаны способы синтеза многих синтетических наркотиков, начато их массовое производство, резко возросло распространение и производство психоактивных веществ, цены на них упали. Вместе с тем, контроль за оборотом веществ как таковой отсутствовал. Появились содержащие опий сиропы для младенцев, абсенты, кока-кола с добавлением кокаина.

— В начале ХХ века общество осознало серьезность проблемы массового распространения наркомании, в связи с чем актуальным стал вопрос об установлении контроля за потреблением и распространением наркотических веществ.
— Одновременно появились первые способы лечения зависимости, которые не всегда являлись успешными. К числу последних, можно отнести способ лечения героином кокаинизма. В этот же период международное сообщество приступило к разработке первых международных конвенций в сфере контроля над наркотиками. Перечень подконтрольных веществ постоянно корректируется, уточняется и дополняется.

— К середине века оформились мощные наркокартели, доставляющие растительные и полусинтетические наркотики в США.
— Наркомания приобрела широкий размах и в странах Западной Европы, став частью появившихся в то время молодежных субкультур: хиппи и панков. К 70-м годам наркомания приобрела широкий размах в странах Юго-Восточной Азии и части Восточной Европы. В 80-е годы наркомания значительно распространилась на страны Восточной Европы и Азии. В связи с этим, активизировалась и борьба против наркомании.
В 1983 году в Вене состоялась 30-я сессия комиссии ООН по борьбе с распространением наркотических средств, на которой была создана временная оперативная группа по наблюдению, контролю и координации действий в глобальном масштабе по борьбе с распространением и употреблением наркотиков. В конце ноября 1987 года на 56-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола в Ницце обсуждались ключевые вопросы борьбы с контрабандой наркотиков. В 1988 году принята конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотиков, установившая контроль над прекурсорами.

— До распада СССР проблема наркотиков в целом находилась под контролем. Нелегально использовались, в основном, маковая солома, конопля, ацетилированный опий, первитин; синтетические наркотики отсутствовали в обороте.
— С распадом Союза в странах бывшего СССР сложилась непростая финансово-экономическая и политическая обстановка, что явилось стимулом для расширения наркорынка. Недостаточный урвоень взаимодействия и активности правоохранительных органов стран СНГ привело к тому, что наркоситуация в данном регионе резко обострилась. Рост употребления наркотических средств повлек увеличение наркопреступности. Произошла интенсивная структурная перестройка нелегального наркорынка, возрасли изъятия опия, героина, кокаина, ЛСД по отношению к традиционным наркотикам растительного происхождения. Конец ХХ столетия характеризуется развязыванием «войн» за рынки сбыта наркотиков. Окрепли новые «фигуры» — Афганистан, Польша, Бразилия, Югославия. В 1990 году создана Программа ООН по международному контролю за наркотиками, в национальном масштабе разработана «Концепция государственной политики по контролю за наркотиками» и первые государственные программы противодействия употреблению наркотиков и их незаконному обороту.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *