Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Подарили вторую жизнь!
17:08, 22 июня 2018

Подарили вторую жизнь!


Или хронология одного происшествия

Глядя на то, как беззаботно 6-летний Богдан играет с ребятишками в песочнице, с трудом можно поверить, что в понедельник он был на волосок от смерти… Только благодаря своему здоровому детскому организму, потрясающему везению и своевременной помощи взрослых трагедии удалось избежать. Однако обо всем по порядку…
«Богдан, выплывай!»

Никто из жителей деревни Залесье Жировичского сельсовета и предположить не мог, что, казалось бы, обычный рабочий понедельник, 18 июня надолго останется в их памяти.
События этого знойного вечера разворачивались стремительно. Татьяна Червякова – хозяйка дома №58, который находится у самого озера, вернувшись с работы, принялась хлопотать по хозяйству. Около 17.00 она вышла во двор, чтобы развесить постиранное белье.
– Дети у озера часто гуляют, – рассказывает Татьяна Витальевна. – Я вышла во двор и вижу, стоит на камне девочка Саша и что-то тихонечко говорит. Я ей кричу: Что случилось? А она отвечает: «Богдан не выплывает». Она была напугана и даже не кричала «помогите». А на озере никакого движения, ничего не было видно. Я увидела, что сосед Дмитрий стоит во дворе своего дома и кричу ему: «Дима, спасай ребенка!».

В жизни всегда есть место подвигу!
Эта крылатая фраза Максима Горького как нельзя лучше описывает смысл всех последующих событий. Своеобразный «час «Ч» наступил в тот летний вечер и для Дмитрия Михальчика, когда он, рискуя собственной жизнью, бросился на спасение ребенка. Услышав зов о помощи, Дмитрий побежал к озеру.
– Я спросил у девочки: Где?, она показала рукой, и я нырнул, – восстанавливает хронику событий Дмитрий Михайлович. – В воде сначала наткнулся на детский велосипед, который вытащил на берег. Нырнул еще и через несколько метров обнаружил Богдана. Вытащив тело мальчика из воды, положил его на берег. Я и моя жена Оксана Евгеньевна пробовали делать Богдану непрямой массаж сердца, но безрезультатно. Прибежала мать мальчика Василина. Соседка Татьяна бросилась вызывать скорую. Тут я увидел, что к нам едет автомобиль ГАИ и стал махать милиционерам руками.

Борьба за жизнь ребенка
Подвиги могут быть как «громкими», так и «тихими», но они всегда будут важны для того человека, во имя спасения которого совершены. Инспектора ДПС ГАИ Слонимского РОВД лейтенант милиции Александр Юрьевич Ярошевич и старший лейтенант милиции Юрий Игоревич Хильманович не знали, что совершают для Богдана подвиг, они четко и слаженно делали то, что были должны.
– Я служу в ГАИ уже три года, – рассказывает Александр Ярошевич, – но такой случай у меня впервые. 18 июня мы с Юрием Хильмановичем несли службу на территории Слонимского района и, проезжая по деревне Залесье, у озера заметили, что нам машет руками мужчина. Остановившись, увидели на руках матери ребенка, который был без признаков жизни: отсутствовало сердцебиение и дыхание, глаза закатились, губы посинели. Приступили к оказанию первой медицинской помощи. Вскоре мальчик пришел в сознание. Порозовело лицо, ребенок начал дышать, открыл глаза и заплакал. Дали ему нашатырного спирта. Через некоторое время прибыла скорая, которая доставила ребенка в больницу.

Никто не остался равнодушным
– Меня позвала племянница Маргарита, – вспоминает мама Богдана Василина Михайловна Кулецкая. – Она сказала, что сын упал в воду, и я сразу побежала к озеру. Когда добежала до места, Богдана уже достали из воды. Я была в шоковом состоянии и многих деталей не помню. Взяла сына на руки и пыталась привести его в чувство. В этот момент подъехали сотрудники ГАИ… Я от всей души благодарю Дмитрия Михальчика, Александра Ярошевича и его напарника Юрия Хильмановича за то, что они спасли Богдана. А также я очень благодарна медицинским работникам скорой помощи. Спасибо всем, кто поспешил нам на помощь, всем кто не остался равнодушным!..
По словам главврача Слонимской центральной районной больницы Галины Михайловны Моисеенковой, большую роль сыграло то, что ребенку правильно оказали первую помощь. «Все благополучно закончилось. Мальчик поправился, его из реанимации перевели в детское отделение, а потом отправили на выписку. С ним все хорошо», – подытожила Галина Михайловна.

Богом данные
Вместе с мужем Сергеем Николаевичем Василина Михайловна воспитывает троих детей. Богом данный Богдан самый старший. В текущем году 1 сентября наш герой пойдет в школу, где его ждет множество друзей и новых открытий. У Богдана впереди замечательная и прекрасная насыщенная жизнь, и мы уверены, что он вырастет настоящим человеком, который всегда придет на выручку ближнему.
А уважаемым читателям хотелось бы еще раз напомнить, что наши прекрасные, Богом данные дети как никто нуждаются в заботе и повышенном внимании, особенно в дни летних каникул.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Александр Полховский
Игорь Прокофьев

 

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *