Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дань прошлому – опора настоящему
15:24, 22 июня 2018

Дань прошлому – опора настоящему


22 июня – скорбный для всех живущих день, но памятный до дрожи и слёз. Это день напоминаний о подвиге и доблести в годы Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней. Почтить память всех погибших к Вечному огню в городском парке имени Жилибера традиционно пришли сотни гродненцев. Среди них – председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, зампредседателя облисполкома Владимир Дешко, мэр города Мечислав Гой, члены областного и городского исполкомов, депутаты, ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов и общественных организаций, силовых структур, студенты, школьники, жители города. Венок, как символ скорби и уважения к именам погибших, лег к Вечному огню и от гродненской милиции, которую представили заместитель начальника УВД полковник милиции Игорь Генец и начальник отдела идеологической работы Управления подполковник милиции Евгений Дудко.

От имени руководства города с призывом беречь мир на земле, с благодарностью ветеранам и скорбью за всех погибших выступил председатель горисполкома. «Благодарная память потомков – это не только бессмертие погибших, потому что жизнь, отданная в бою, – это самое большое, что мог сделать солдат для каждого из нас», – сказал М.Гой.

Почетный пограничник Республики Беларусь, Почетный гражданин Гродно Григорий Исаакович Обелевский в ответном ветеранском наказе выразил признательность руководству города за увековечивание памяти защитников Отечества: именами командиров недрогнувших пограничных застав Виктора Усова, Александра Сивачева названы гродненские школы, улицы областного центра носят имена в честь полководцев, освобождавших город. «Вечная слава героям!» – закончил свое пронзительное выступление ветеран.

– Это важный день для всех белорусов, особенно для жителей Гродненской и Брестской областей, где прозвучали первые залпы войны, – сказал в интервью председатель городского Совета депутатов Борис Федоров. – Буквально вчера многие гродненцы стали свидетелями очередной трогательной судьбы советского солдата, погибшего в первые дни Великой Отечественной на подступах к Гродно. Во время строительства торгово-развлекательного комплекса «Тринити» несколько месяцев назад найдены останки шестерых солдат, один из медальонов оказался неповрежденным. Военным удалось разыскать родственников 22-летнего Павла Рябинина, который призывался в 1939 году, а в 41-м должен был демобилизоваться, но не успел. Почти 77 лет родные считали его пропавшим без вести. Из Мурманска приехал его двоюродный внук, человек с другой фамилией, врач Игорь Буланцев. Спустя столько лет санинструктор Павел Рябинин и его сослуживцы похоронены с почестями рядом с Братской могилой на территории мемориала памяти «Шталаг-324» на Фолюше. В момент захоронения звучал пушечный выстрел, в скорбном молчании застыл Почетный караул… Внук солдата взял горсть гродненской земли, чтобы отвезти на могилу родителей Павла Рябинина… О таких людях надо рассказывать подрастающему поколению, откровенно говорить, что было страшно, что война – это ужас, кровь, смерть… Чтобы никогда ничего подобного не повторилось.

Участники митинга почтили минутой молчания память жертв Великой Отечественной. «Распахнули сердца для памяти…» В каждом стуке “секундной стрелки” – глаза павших воинов, частота их сердец, ответственность перед несколькими поколениями, несбывшиеся планы, истерзанные судьбы. Это страшный счёт. И неудивительно, что многие из собравшихся в этот день у памятника не стеснялись слёз.
Война… Долгие и мучительные 1418 дней. По подсчетам историков потери населения БССР (всех национальностей на оккупированной территории, на фронте, в тыловой эвакуации) составили около трех миллионов человек – это примерно одна треть от довоенного.

В боях за освобождение Гродненской области советские воины проявили высокое ратное мастерство, героизм и отвагу. Тысячи бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоились 40 человек. Четырежды, в честь освобождения Лиды, Слонима, Волковыска и Гродно, Москва салютовала доблестным войскам Белорусских фронтов. В братских могилах Гродненщины захоронено более 50 тысяч воинов, партизан и подпольщиков. Погибло свыше 127 тысяч мирных жителей.
77 лет прошло с того страшного дня. Зарубцевались раны, но эта июньская дата не забыта. Участники митинга едины во мнении, что память – не только дань прошлому, но и опора настоящему, ибо нельзя быть гражданином и патриотом, не чтя историю своего народа.

Мария Зубрицкая

 

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *