Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Суд да дело: Простые истины
11:36, 23 июня 2018

Суд да дело: Простые истины


Марианна Журко занимала неплохую должность на одном из крупных промышленных предприятий Гродненского района. В ее служебные обязанности входило распределение материальных ценностей, она подписывала важные финансовые документы. На зарплату грех было жаловаться. Однако суммы казенных денег, что проходили через руки женщины, кружили ей голову.

Не удержалась Марианна Юрьевна, чтобы чуток не “прихватизировать”. Совершив один раз криминальную финансовую операцию, она какое-то время ждала ответной реакции, но на удивление всё прошло шито-крыто. Тогда Журко снова запустила руку в государственный карман. И еще раз.
Расплата за содеянное не заставила себя долго ждать. В отношении предприимчивой женщины было возбуждено уголовное дело по факту растраты и хищения имущества путем злоупотребления служебным положением. Журко обвинили по двум статьям Уголовного кодекса. В декабре 2016 года суд Гродненского района приговорил её к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и к штрафу в размере 200 базовых величин, что на тот момент составило 4200 рублей, а также к лишению права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет.

Выслушав приговор, Марианна порадовалась, что не лишилась свободы. Грозовая туча, так сказать, прошла стороной, и она осталась дома, в привычной обстановке, так что, в общем-то, за махинации на предприятии отделалась достаточно легко. Решение суда женщина не оспаривала и в начале 2017 года прибыла в уголовно-исполнительную инспекцию Гродненского РОВД для постановки на учет. Марианне Журко объяснили правила поведения при отбывании ею наказания на так называемой “домашней химии”.

«Я должна была находиться в своей квартире с семи вечера до шести утра. Днем в течение двух часов – с полудня до 14.00 – мне разрешалось посещать магазины, почту, учреждения бытового обслуживания, в общем, решать в этот 120-минутный промежуток какие-то свои насущные вопросы. Остальное дневное время – снова пребывание в квартире или же в пределах двадцати метров от подъезда дома по месту жительства. Кроме того, я обязана была дважды в месяц – в первый и третий понедельник – являться в УИИ для регистрации». В таком режиме Марианне Юрьевне предстояло прожить три года – это, собственно, и было ограничение свободы, к которому ее приговорил суд.
Очень скоро Журко постигла простую истину, что ее новая жизнь заметно отличается от предыдущей. Приходилось чуть ли не галопом мчаться по магазинам, чтобы уложиться в отведенные два часа. И в гости к подругам не зайти, не посидеть, как раньше, времени не наблюдая, и после семи вечера дома торчать перед надоевшим телевизором. И так – целых три года. Женщина всё чаще задумывалась: стоило ли похищенное таких мытарств?

В условиях ограничения свободы она смогла продержаться лишь несколько первых месяцев. 9 апреля минувшего года сотрудники Гродненского РОВД провели проверку и обнаружили, что в начале восьмого вечера Журко отсутствовала по месту жительства. Было официально зафиксировано ее первое нарушение, за которое Марианна получила выговор. Женщина клятвенно заверяла, что больше подобное не повторится. И действительно, чуть больше месяца вела себя в соответствии с обозначенными для нее правилами. Но поздним вечером 13 мая Журко при проверке снова дома не оказалось. Третий случай произошел через месяц, четвертый – 9 июня. В этот день Юрьевна самовольно, без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, выехала в другой населенный пункт. Решила погостить у знакомых, малость развеяться от однообразия жизни.

Взятый Марианной темп нарушений привел к тому, что уже в конце июня ей было объявлено официальное предупреждение об уголовной ответственности по ст.415 УК. Данная статья применяется в отношении тех, кто злостно уклоняется от отбытия наказания в виде ограничения свободы. Казалось бы, после этого Журко должна была бы прийти к четкому осознанию того, что в результате собственного неразумного поведения можно лишиться даже такой вот ограниченной, но всё ж свободы. Неужто не осознала? Нет. В дальнейшем Марианна лишь пополняла стопку протоколов. С ней беседовали, объявляли выговоры, не раз предупреждали об ответственности. Возможно, женщина в какой-то момент восприняла всё это так, что она будет режим ограничения свободы периодически игнорировать, а её за это отечески пожурят – и всего-то.

Однако Журко глубоко ошибалась. Очередное нарушение привело к подтверждению еще одной простой истины: порой количество перерастает в качество. Собранные на Марианну Юрьевну бумаги к тому времени уже занимали солидную папку. Материала хватило для того, чтобы в отношении нее было возбуждено новое уголовное дело. В судебном заседании Журко свою вину в предъявленном обвинении признала полностью. Не оспаривала, что с порядком отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа ее ознакомили под роспись, официально предупредили об уголовной ответственности по 415-й статье Уголовного кодекса. И вместе с тем она периодически допускала нарушения, уклоняясь от отбытия наказания, неоднократно отсутствовала по месту жительства при проверке сотрудниками милиции, посещала в неположенное время магазины, АЗС, кафе, вечерами бывала в гостях. Марианна Юрьевна заверила, что раскаивается в содеянном, готова полностью пересмотреть свое поведение и сожалеет, что не осознала эту простую истину раньше.

15 марта 2018 года суд Гродненского района приговорил 34-летнюю Марианну Журко к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ей предстоит выплатить остаток штрафа, назначенного предыдущим судебным приговором, – 3390 рублей. 3 года 9 месяцев 7 дней Журко не вправе занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, которые открывали бы ей доступ к финансам и материальным ценностям. 10 мая нынешнего года судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда оставила апелляционные жалобы адвоката и подзащитной без удовлетворения.

Светлана Мамедова
* Анкетные данные фигурантки изменены, любые совпадения случайны
Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *