Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
7:24, 19 июня 2018

С праздником, сотрудники ИДН!


19 июня праздник отмечают инспекции по делам несовершеннолетних. Профилактика правонарушений в среде детей и подростков является важным и необходимым аспектом предупреждения преступности. Об истории создания подразделений рассказывает начальник УОПП МОБ УВД Вячеслав Баклага.

После Октябрьской революции в 1917-1919 годах главное внимание уделялось социально-государственному обеспечению детей, заботе о сохранении их жизни, что вызывалось суровыми условиями обстановки того периода. 22 января 1918 года было издано распоряжение об учреждении детских приемных пунктов и создании детской милиции. Детская милиция состояла из работников приемных пунктов, а также братьев и сестер социальной помощи. При исполнении служебных обязанностей во избежание необходимости каждый раз доказывать свое право на задержание подростков братья и сестры социальной помощи носили нарукавную повязку розового цвета с буквами «ДМ» – детская милиция.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» на органы милиции была возложена борьба с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних. Главному управлению рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР было предписано усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков.
Аналогичное постановление было принято СНК БССР и ЦК КП(б)Б 19 июня 1935 года. Эта дата стала днем образования службы ИДН, которая в текущем году празднует свою 83 – летнюю годовщину.
В настоящее время инспекции по делам несовершеннолетних являются структурными подразделениями милиции общественной безопасности органов внутренних дел и призваны осуществлять работу по предупреждению безнадзорности и правонарушений детей и подростков, оказанию на несовершеннолетних правонарушителей необходимого профилактического воздействия.

19 июня по праву могут считать своим праздником многие ветераны органов внутренних дел, руководители структурных подразделений ОВД и УВД. Сегодня их традиции продолжают сотрудники инспекций области. На них возлагаются задачи по проведению индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, попавших в поле зрения милиции за совершение преступлений и административных правонарушений, общепрофилактических мероприятий в учреждениях образования, выявлению несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, предупреждению травматизма и несчастных случаев и т.д.

Благодаря работе сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних за последние десять лет в Гродненской области существенно снизилась подростковая преступность, а подразделения ИДН традиционно в числе лидеров по основным направлениям служебной деятельности среди аналогичных подразделений республики.

Всех, кто имел и имеет отношение к службе ИДН, хочу поздравить с праздником и пожелать здоровья, счастья, семейного благополучия, терпения и всяческих успехов.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *