Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
5:36, 17 июня 2018

Присяга: Служу Республике Беларусь!


«Я, гражданин Республики Беларусь, торжественно клянусь достойно исполнять воинский долг…». Это священные слова Присяги, которые произносит каждый настоящий мужчина, способный защитить близких, любимую, Родину. Вряд ли найдется человек, который остался бы равнодушным, присутствуя на этом торжественном ритуале. Бурю положительных эмоций, гордость, слезы радости вызвал он и в минувшие выходные. У памятного знака сотрудникам внутренних дел области, погибших при исполнении служебного долга, 60 военнослужащих в/ч 5522 из числа пополнения клялись на верность Отечеству в присутствии горожан, родных и близких, старших товарищей-силовиков, ветеранов Вооруженных сил и Великой Отечественной войны.

Поздравили новобранцев и представители гродненской милиции во главе с 1-м заместителем начальника УВД Александром Шастайло: Вриод начальника милиции общественной безопасности Виталий Стасюкевич, руководители Октябрьского и Гродненского райотделов милиции Андрей Форись и Геннадий Сидоркевич, начальник ОВД на транспорте Александр Целюк.

С напутственной речью к пополнению обратился командир в/ч 5522 подполковник Владимир Плаван.

— С сегодняшнего дня вы полноправные защитники Родины, в войсковой части вам предстоит выполнять серьезные задачи по защите конституционного строя страны, общественного порядка и спокойствия граждан. Произнесенные слова клятвы будут сопровождать вас на протяжении всей дальнейшей жизни. Уверен, что это обещание вы не забудете никогда, обязательно расскажете об этом дне своим сыновьям. Искренне желаю всем солдатской удачи, обязательно дорасти, как минимум, до полковника!

Поздравил ребят и командир в/ч 7404 полковник Владимир Гавдур, который пожелал служить с честью и достоинством, определиться за время службы с выбором дальнейшего жизненного пути, профессии. «Обязательно встретить любимую девушку. Лично проверю перед увольнением в запас», — шутил комбриг.

От имени правоохранителей области собравшихся приветствовал полковник милиции А.Шастайло, отметивший тесное взаимодействие военнослужащих и действующих сотрудников милиции при обеспечении охраны общественного порядка и безопасности жителей области.
Как всегда эмоционально, ярко и содержательно выступила ветеран ВОВ Валентина Петровна Баранова, как представитель военного поколения, благодаря которому над нашей Родиной 73 года мирное небо. У председателя Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александра Витко, наряду с поздравлениями и напутствиями была и другая миссия – он вручил медали ряду военнослужащих.

Самым трогательным, конечно же, стал момент, когда у взволнованных родителей, друзей появилась возможность обнять своего солдата, увидеть его возмужавшим за этот месяц. «Мой брат Сережа — самый красивый»,— убеждала бабушку 5-летняя Оленька. «Сынок, я тобой горжусь!» — не скрывала слез одна из мам. «Мужик!!!», — произнес в крепких объятиях сына отец… Такие нужные для ребят слова поддержки звучали со всех сторон. Каждый хотел запечатлеть эту незабываемую встречу на фото и видео. А они действительно были подтянуты, в меру строги, им к лицу форма. Нынешние новобранцы, кстати сказать, стали первыми обладателями ежедневной полевой формы нового образца из ткани цвета «Озеро». До сегодняшнего дня такая была только у командира части.

Для военнослужащих месяц значит многое. Чему научили их отцы-командиры за это время, парни показали, продемонстрировав строевые приемы в движении с оружием. Не менее впечатлило присутствующих выступление специалистов-кинологов, когда одна из служебных собак несколько раз безошибочно обнаружила ручную кладь с психотропными веществами, другая в считанные секунды задержала условного преступника. А музыканты войскового оркестра продемонстрировали плац-концерт, собрав бурные аплодисменты. С сольным номером под аккомпанемент оркестра выступил начальник клуба в/ч капитан Александр Павлович.

Представители духовенства православной и католической конфессий — протоиерей Андрей и ксендз Андрей — освятили строй военнослужащих, дали благословение на успешную ратную службу, заверили, что будут молиться за ребят наряду с их родителями.

Далее участники торжественного ритуала переместились в войсковую часть, где родители встретились с командованием, ознакомились с условиями службы их сыновей. Каждому военнослужащему на память об этом дне вручены специально изготовленные открытки с текстом Присяги и фотографией с оружием. А также буклет «Город, в котором ты служишь», где наряду с краткими историческими фактами о Гродно, перечнем задач служебно-боевой деятельности, указаны контактные телефоны командиров. После встречи на территории части всех ждало первое увольнение. А уже в понедельник – солдатские будни, где вся жизнь по Уставу. Удачи вам, ребята! Надеемся, троекратно произнесенный девиз внутренних войск Республики Беларусь: «Никто кроме нас. Долг. Честь. Отечество» станет для вас не просто словами, а правильным ориентиром по жизни.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *