Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Конвой. Служба для сильных духом
15:03, 15 июня 2018

Конвой. Служба для сильных духом


Что собой представляет служба в этом подразделении, знают немногие, и даже не все сотрудники милиции. Ответственность, отличное физическое здоровье, психологическая устойчивость – требования, предъявляемые к кандидатам. Испытания выдерживают не все. Работа не для слабонервных, поскольку рисковать здоровьем приходится ежедневно, находясь с преступником на расстоянии вытянутой руки. Речь о сотрудниках конвойных подразделений, которые 16 июня отмечают День образования службы. Чем живет конвой УВД, какие непростые задачи выполняют его сотрудники, рассказывает командир роты конвойной службы подполковник милиции Александр Тиликин.

– Александр Юрьевич, каков Ваш личный путь в профессию?
– Родился я в Гродно, после окончания городской средней школы №2, как и всех моих сверстников, в 1990 году призвали в армию. Служить два года по специальному Уставу довелось в составе караульной службы по охране Министерства обороны. Когда вернулся, по совету отца, активного дружинника опорного пункта Ленинского РОВД г.Гродно, заручился поддержкой майора милиции Ивана Ивановича Почебыта и решил пойти в правоохранительные органы. Была вакансия в конвойном взводе райотдела. При этом Иван Иванович пошутил: «Сиди и ничего не делай». Насколько это непростая работа, я ощутил уже во время стажировки в конвойном взводе, которую проходил с декабря 1992-го. Уму-разуму учил опытный сотрудник, ставший для меня наставником, – прапорщик милиции Антон Заяц. В январе 1993 года был принят в штат милиции конвойного взвода Ленинского РОВД.

– Лихие 90-е. Тревожное время…
– Напряженность чувствовалась во всём. Для того периода были характерны организованные преступные группы, уголовные дела расследовались по несколько месяцев. Часто случались разбои, вымогательства. Нужно было, как говорится, держать ухо востро, чтобы не было среди заключенных побегов, попыток суицида. В то время взводом руководил Иван Алексеевич Акудович, конвойный взвод входил в состав ИВС, который возглавлял Александр Иосифович Саливончик. Перед нами стояла задача не допустить чрезвычайных происшествий. Слава Богу, за мою службу таких случаев не было.

– Насколько мне известно, Вам довелось вкусить «милицейского хлеба и соли» и в других службах…
– В конвойном взводе Ленинского РОВД я прослужил 6 лет, довелось поработать в ОБЭП, затем более 10 лет – в отделе охраны правопорядка и профилактики. В чём заключаются обязанности участкового и старшего участкового инспектора милиции, я тоже знаю. В феврале 2014-го предложили возглавить конвойную роту, которая на тот момент была еще в составе полка патрульно-постовой службы милиции УВД.

– Что изменилось для подразделения после расформирования ППСМ?
– С января 2017-го конвойная рота стала самостоятельным подразделением, которое напрямую подчиняется начальнику милиции общественной безопасности УВД.

– Что сегодня собой представляет возглавляемый Вами коллектив?
– Это команда единомышленников, люди неслучайные. За последние годы состав конвойной роты значительно омолодился. Средний возраст работающих – до 30 лет. Старожил в коллективе – помощник командира взвода старший прапорщик милиции Виталий Держановский, который верен подразделению с 1996 года. Наравне с мужчинами служат женщины, их у нас 4. Есть люди с высшим образованием. Сам я в свое время окончил Белорусский институт правоведения. Многим наше подразделение стало стартовой площадкой для карьерного роста.

– Александр Юрьевич, с чего начинается рабочий день у сотрудников конвойной роты?
– Ежедневный инструктаж, отработка вводных, приемов самообороны, проверка готовности к несению службы.

– Где получают навыки конвоиры для владения приемами самообороны?
– Несколько раз в неделю занятия, проводят их инструкторы центра подготовки личного состава УВД и сотрудники БФСО «Динамо». Ну и, конечно же, каждый тренируется самостоятельно в спортзале.

– Что помогает совершенствоваться в профессиональном плане?
– Безусловно, учебно-методические сборы для сотрудников конвойной роты. Четкое и беспрекословное исполнение обязанностей конвоира, знание нормативных документов – это и есть залог успешной службы. Технически подразделение хорошо укреплено. ЧП возможны только по причине человеческого фактора. Некачественно проведенный обыск, невнимательность, отвлекся сотрудник – всё это способствует побегу или попытке суицида.

– Такие случаи были?
– В 2015 году в непроверенной пачке сигарет осужденный пронес в зал суда лезвие от одноразовой бритвы, пытался совершить суицид – порезать себе вены. Когда-то у нас был такой своеобразный стенд изъятого у осужденных, – заточенные ложки, супинаторы, монеты…

– Устрашающие «экспонаты». Что в противовес злоумышленникам могут представить сотрудники конвойной роты?
– Спецсредства, бронежилет, пистолет, автомат, свою физическую силу…

– Говорят, каждый арестованный хочет быть свободным, причем любым способом. Значит у конвоира должны быть холодная голова, предельное внимание и четкое следование инструкции.
– Да, это так. Если отойти от инструкции, этим моментом может воспользоваться преступник.

– Назовите три качества, которыми, по Вашему мнению, непременно должен обладать сотрудник конвойной роты.
– Милиционер должен быть честным, порядочным, образованным. Ориентироваться в правовом поле необходимо. Не секрет, что многие преступники хорошо знают Уголовный кодекс, свои права и обязанности.

– Конвоирование осужденных в суды, содействие в обеспечении следственных действий, экспертиз, проводимых прокуратурой, Следственным комитетом, обеспечение депортации и высылки лиц, незаконно находящихся на территории нашей страны…
– Всё это поле нашей деятельности. А еще мы выходим при необходимости на охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий, помогаем раскрывать преступления. Вот и относительно недавно сотрудники конвоя у магазина «Спутник» задержали грабителя, который похитил спиртное и пытался скрыться.

– Александр Юрьевич, каков главный показатель деятельности подразделения?
– Отсутствие чрезвычайных происшествий.

– В июне состоится конкурс профмастерства на лучшего сотрудника конвойной службы. Подразделение, возглавляемое Вами, будет участвовать?
– Готовимся. У нас есть достойные претенденты на победу. Вот, например, два года подряд заместитель командира роты майор милиции Иван Иванович Старовойтов занимал первые места. В прошлом году он участвовал в составе команды ОНИД УВД, которая заняла первое место в республике.

– Как говорится, не службой единой живет человек. Что помогает абстрагироваться от негатива, отдохнуть от нелегких милицейских будней?
– Лично я люблю простой отдых на даче, построенной моим отцом. Многие коллеги серьезно увлекаются спортом. Надо сказать, что как самостоятельное подразделение мы активно участвуем в спартакиаде УВД, наши волейболисты играют за команду управления, хорошие результаты показываем в стрельбе из служебного оружия, есть среди конвоиров призеры многих престижных соревнований по рукопашному бою.

– Александр Юрьевич, Ваш стаж работы в милиции насчитывает 25 лет, из них 10 отдано конвойной службе. Дайте совет бывалого молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с правоохранительными органами.
– Прежде всего молодежь должна знать, зачем идет в милицию. Это не та структура, где зарабатывают деньги.

– Ваши пожелания коллегам и подчиненным ко Дню образования службы.
– Они искренни и просты: здоровья лично им и всем близким, которые в какой-то степени служат вместе. Семейного благополучия, спокойной службы, помнить, что их ждут родные.

– Спасибо за интервью! Коллектив «МВ» по-соседски поздравляет конвойную роту с профессиональным праздником – 83-й годовщиной со Дня образования службы. Удачи, успехов, силы духа, личного счастья каждому и, как минимум, достойно встретить 100-летие!

Мария Зубрицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *