Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:22, 17 июня 2018

Преступление и наказание: Мираж. Как юноша обворовывал квартиры одноклассников


Максиму Санкину с детства нравились… Да не санки! Минивэны во дворе многоэтажки. Даже велосипед, подаренный на тринадцатилетие, приводил паренька в восторг. Правда, он вскоре померк в глазах Макса. Это была простенькая модель. Вот у одноклассника – другое дело: ему “горник” купили.Санкин однажды взял без спросу чужую технику покататься. Приятелю это не понравилось, он пожаловался отцу, тот в милицию обратился. Началось разбирательство. Именно тогда Максим решил, что в дальнейшем будет действовать не так, хитрее.

В один из июньских дней 2017 года Людмила Суворова собралась в магазин, привычно провела рукой по тумбочке в коридоре, где обычно оставляла ключи от квартиры и от домофонной двери подъезда. Однако пальцы наткнулись на пустоту. Людмила глянула в сумочке, но увы… Обронила? Нет, она же открывала двери в квартиру своим ключом. Мистика какая-то. Женщина зашла в комнату, где ее сын, школьник Артур, вместе с приятелем проводили время за компьютером. «Артур, ты мои ключи, случайно, не видел?» – спросила Людмила. – «Нет. Может, упали…» Артур вышел в коридор, приятель тоже. Но поиски ни к чему не привели. Женщина взяла ключи сына и отправилась в магазин. А на следующий день они внезапно обнаружились на гладильной доске в зале. “Странно, ключи я там никогда не оставляла,” – растерянно произнесла Людмила.

Эпизод этот стал понемногу забываться, ситуация прояснилась лишь через несколько месяцев.

В начале июля минувшего года Максим Санкин в очередной раз позвонил Артуру Суворову. «Что завтра делаешь? В “Warcraft” поиграем?» – спросил он. – «Не-а, с родителями в Польшу еду».– «А назад когда?» – «Через два дня». – «Тогда я в субботу позвоню!»

На следующий день ближе к обеду неприметный паренёк с рюкзаком за плечами появился возле дома, где жил Артур. Набрал знакомый номер квартиры. На длинные гудки домофона никто не ответил. Стал ждать, пока кто-нибудь из подъезда не покажется. Рядом стоял, поэтому успел прошмыгнуть. Приблизился к нужной двери, позвонил. Никакой реакции. Достал из кармана связку ключей и, оглядевшись, сунул один из них в замочную скважину. Санкин давно уже присматривался к квартире школьного приятеля. Дорогая мебель, новый компьютер, телевизор чуть ли не во всю стену… “Наверняка, тут будет чем поживиться”, – размышлял юноша. И не ошибся. В шкафу он обнаружил картонную коробку, открыл её и заулыбался: та была полным-полна валюты. Парень быстро переложил содержимое себе в рюкзак. Обратил внимание на красивую шкатулку за стеклом. Чутье и тут его не подвело: в шкатулке хранились золотые и серебряные украшения. Небрежно высыпав “побрякушки” в карман, Санкин направился в прихожую. Вышел, дважды провернул ключ в замке – и домой прогулочным шагом. Его “добыча” потянула почти на 12000 рублей.

Ситуация с ключом вскоре повторилась. В сентябре 2017-го Гриша Воронько, одноклассник Максима, возвращаясь домой из школы, внезапно обнаружил, что дверь нечем отпереть. Гриша очень удивился, потому что, как и Людмила Суворова, аккуратно относился к таким вещам, как ключи. “Неужели потерял?” – недоумевал Воронько. Пришлось ему в тот осенний день ждать на лавочке у подъезда, когда бабушка из похода по магазинам вернется. Однако уже на следующий день ключи вдруг оказались в Гришиной куртке. Собственно, там они обычно и находились. Что за чудеса?

А примерно через неделю из квартиры, где жил Воронько, таинственным образом исчезли ценные вещи, в основном дорогостоящая фототехника. Гриша ведь, как и отец, увлекался фотоделом. Одна только цифровая камера «Canon» стоила 1200 рублей, а всего имущества пропало примерно на 2500 рублей.

Вот так шестнадцатилетний Максим Санкин вышел на “охотничью тропу”. Обчистив две квартиры, он снова вспомнил о велосипедах: если где-нибудь “позаимствовать”, а потом продать, тоже может получиться неплохой навар. Вместе с еще одним любителем легкой наживы, Никитой Орловым, они отправились в микрорайон “Ольшанка”. Максим действовал, как заправский профессионал в воровском деле. Парни заходили в дом, поднимались на последний этаж на лифте, а потом двигались вниз по лестнице, высматривая “добычу”. Фортуна улыбнулась им практически сразу. В первом же подъезде на лестничных площадках обнаружились велосипеды, оцененные Санкиным, как “то, что надо”.
– Забираем, – шепнул он Орлову. – Идем по лестнице, в лифт не заходим. Не хватало еще столкнуться с хозяевами!

Несмотря на то, что их вылазка оказалась удачной, Санкин решил в следующий раз Никиту не брать. Чтобы краденым делиться не пришлось. Поэтому отправился на “промысел” с приятелем, которому наплёл, что велосипеды якобы попросили забрать друзья. Простодушный одноклассник Максима поверил.

Везло Санкину лишь до поры до времени. В октябре минувшего года его задержали. Подросток искренне рассказал сотрудникам милиции обо всех своих “походах”. Сокрушался, что ничем так и не успел воспользоваться: «Будто бы мираж всё это…» Наворованное Максим “складировал” в гараже, который принадлежал бабушке. Два фотоаппарата, четыре объектива, ювелирные украшения, четыре велосипеда, 1265 долларов, 200 евро… Парень признался, что об автомобиле мечтал. Нет, не угнать. «Как восемнадцать исполнится, я думал “бэху” себе черную купить…» А честным путем на “BMW” заработать мысли в голову не приходили?

Так или иначе, мечта, похоже, откладывается до лучших времен.
13 февраля 2018 года суд Ленинского района г.Гродно признал 16-летнего М.Санкина виновным в тайном похищении имущества, совершённом в крупном размере, с проникновением в жилище, а также в краже, совершённой повторно, группой лиц, и назначил в наказание два с половиной года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на двухгодичный срок. За кражу, совершённую группой лиц, к 14-летнему Н.Орлову были применены принудительные меры воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга на три месяца. Максима обязали не менять место жительства, не покидать пределы города на срок более месяца, с 20.00 текущего дня до 6.00 следующего находиться по месту жительства и периодически являться в ОВД для регистрации. Никите до 13 мая надлежало помнить, что ежедневно ему запрещено уходить из дома с восьми вечера до шести утра, кроме как на учебу.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *