Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:01, 16 июня 2018

Дела уголовные: “Живо деньги гони!”


До второго в жизни юбилея Михаилу Булыгину удалось дотянуть почти без приключений. Почти, потому что двадцатилетие он встречал за решеткой. Впрочем, те, кто знал Мишку, особо не удивлялись: уж очень он вспыльчивый был, особенно когда навеселе. Первый раз Булыгин угодил на скамью подсудимых за угрозу убийством своей знакомой. Выйдя на свободу через три месяца, он решил нагрянуть к девушке в гости. С порога стал отношения выяснять, вынул из кармана нож, кричал, что порешит ее прямо на месте. Суд отмерил скандалисту пять месяцев ареста. После второго криминального эпизода Мишка приутих. Но в ноябре 2009-го его снова привлекли к уголовной ответственности. На этот раз за хулиганство. По приговору суда парень должен был отбыть полтора года лишения свободы. Однако после четырех месяцев отсидки оставшийся срок Булыгину заменили на исправительные работы. После этого Михаил чуток угомонился. Хотя характер его не изменился, а увлечение спиртным возросло. Два эти фактора снова привели парня на скамью подсудимых. Теперь его судили за грабеж. На два года и четыре месяца Булыгин отправился в места не столь отдаленные. И снова Мишке повезло – через полтора года он был освобожден по амнистии. За Булыгиным установили превентивный надзор. Он чрезвычайно мешал Мише проводить время так, как он хотел. В результате – новое уголовное дело и три месяца ареста за нарушение правил вышеуказанного надзора.

Булыгин призадумался и сделал для себя вывод: ни в коем разе не попадаться. Но совершил кражу и тут же попался. Через год освободился и сразу же спьяну подрался. Не обошлось без телесных повреждений. В итоге пьяная драка обернулась для Булыгина тремя месяцами ареста.
Второй фигурант уголовного дела – Игорь Фокин, старший Булыгина на три года, – двигался по той же самой криминальной дорожке. Правда, таким шлейфом уголовных статей за плечами, как его приятель, он “похвастать” не мог. Его привлекали к ответственности лишь раз, зато сразу за грабеж. Суд учел то обстоятельство, что закон Фокин нарушил первый раз, и назначил ему наказание в виде 240 часов общественных работ.

Булыгин и Фокин проживали в одном из гродненских общежитий, вот их жизненные пути-дороги и пересеклись. Крепко-накрепко сдружило молодых людей пристрастие к горячительным напиткам.
Ранним утром 16 августа 2017 года приятели вышли из комнаты на общую кухню с еще не выветрившимися алкогольными парами после вчерашнего и с желанием опохмелиться. Как раз в это время, на свою беду, на кухню заглянул их сосед по этажу – Антон Ермаченко. Булыгин тотчас заговорил с ним на предмет спонсирования пьянки, Ермаченко ответил, что деньгами, увы, не располагает, и собирался было уйти. Но уйти так сразу у него не получилось.

Булыгину тон Антона показался почему-то непозволительно оскорбительным. К тому же, несмотря на затуманенный рассудок, он заприметил наличие у заглянувшего на кухню жильца обручального кольца на пальце и цепочки на шее, с виду серебряной. Мишка схватил нож, лежавший на столе, и стал размахивать им перед носом Антона.

– Э! Живо деньги гони!.. Нету у него! Борзый, да? Ты как со мной разговариваешь?! – возмущался Булыгин. – Да ты знаешь вообще, кто я такой?!

Ермаченко не знал, кто он такой, но начал догадываться. Попытался выскользнуть из кухни, но Булыгин пресек попытку бегства ударом кулака в лицо. А тут и Фокин поспешил на подмогу своему дружку. Они принялись избивать жертву вдвоем и нанесли Ермаченко около 20 ударов. Экспертиза потом установила, что потерпевшему причинены ушибы, перелом костей носа, многочисленные кровоподтеки и ссадины. Ермаченко пытался прикрыться от ударов, что еще больше разозлило Булыгина. В ярости он полоснул ножом по руке Антона.

– Снимай кольцо! – приказал разбушевавшийся Булыгин. – Да поживей! Или пальца не жаль?

«Сомневаться в том, что верзила осуществит свою угрозу, я не стал. Лишиться пальца не хотелось. Но, к счастью, до этого не дошло».
Кольцо соскользнуло с пальца, и заметно повеселевший Булыгин положил его в карман. Фокин, видевший, что цепочка Антона во время “разборок” порвалась и куда-то упала, нагнулся и вскоре обнаружил искомое под столом. Дружки направились в ближайший ломбард. Некоторое время потоптались перед дверью, ожидая открытия. Там золотое кольцо оценили в 20 рублей, а цепочку принимать отказались из-за отсутствия на ней соответствующего клейма. Но и двадцатка разбойничий дуэт чрезвычайно порадовала. Фокин и Булыгин рванули в магазин. Затем, звеня бутылками, присели неподалеку на скамейку.
Их задержали в тот же день. Трезвея, приятели стали осознавать, в какую ситуацию влипли. К тому моменту уже раскручивалось очередное дело в отношении Булыгина по уже хорошо знакомой ему 153-й статье УК (умышленное причинение легкого телесного повреждения). Месяцем ранее Михаил затеял скандал с еще одним жильцом общежития и ударил его отверткой. В том случае Булыгин сразу же безоговорочно признал свою вину, а вот от содеянного 16 августа категорически отказывался, понимая, чем это ему грозит. Поначалу сказал, что “психанул просто”, потом – что они якобы лишь слегка наподдали Ермаченко. Но улики, показания потерпевшего и свидетелей не оставили криминальному дуэту ни малейшего шанса уйти от ответственности.

15 декабря минувшего года суд Ленинского района г.Гродно признал обоих виновными в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, угрозы его применения с целью завладения имуществом (разбое), совершённых повторно, группой лиц, и приговорил к лишению свободы с конфискацией имущества. 28-летнего М.Булыгина – на восемь с половиной лет в исправительной колонии строгого режима, 31-летнего И.Фокина – на шесть с половиной лет в ИК усиленного режима. Обоим предстоит пройти принудительное лечение от алкоголизма. Было постановлено взыскать с подсудимых солидарно в пользу А.Ермаченко 800 рублей в возмещение морального вреда, а также госпошлину в размере 69 рублей в доход государства и процессуальные издержки в сумме 578 рублей 19 копеек. Обвиняемые подали апелляционные жалобы на приговор суда, но 1 марта 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда оставила их без удовлетворения.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *