Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Вода не прощает ошибок
10:32, 14 июня 2018

Вода не прощает ошибок


Большинство граждан в жаркие дни стремится найти спасение от палящего солнца возле воды. На берегах карьеров, рек, озер и иных водоемов люди наслаждаются солнечными и водными ваннами, в то время как спасатели и сотрудники милиции несут службу, чтобы оградить отдыхающих от беды. К сожалению, это не всегда удается, и тогда отличный отдых превращается в трагедию.

Печальная статистика свидетельствует, что основной причиной гибели людей на водах является алкоголь: 5 из 9 граждан, утонувших при купании в весенне-летний период текущего года на территории Гродненской области, перед тем, как зайти в воду, употребляли алкоголь. К слову, во время уже этого купального сезона сотрудниками милиции выявлено более 300 правонарушений, связанных с распитием алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо появления в состоянии опьянения в местах массового отдыха, за что граждане были привлечены к административной ответственности. Возможно, именно это своевременное вмешательство сотрудников ОВД в отдых граждан и предотвратило беду.

В текущем году 9 граждан утонуло, купаясь в запрещенных или неприспособленных для этих целей местах. Уже первые дни лета отметились ужасной трагедией для двух семей, отдыхавших в Мостовском районе. 09.06.2018 в р.Неман вблизи д.Новоселки указанного района во время купания утонули трое граждан, двое из которых являются несовершеннолетними, 2010 и 2004 годов рождения.
В целях предупреждения подобных фактов сотрудниками милиции во взаимодействии с представителями ОСВОД на системной основе проводятся рейдовые мероприятия. В результате их проведения выявлено 37 граждан, которые за купание в запрещенных местах привлечены к административной ответственности по ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь. Таким экстремалам следует буквально воспринимать поговорку «не зная броду, не суйся в воду».

Непроверенный водоем – водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно — может привести не только к травме, но и гибели.

Известно, самый лучший отдых – отдых без происшествий, и чтобы теплые дни лета не омрачили Ваш отдых, необходимо соблюдать простые рекомендации:
-трезво оценивайте свои возможности, не заплывайте далеко, плывите лучше не от берега, а вдоль него;
-перед заплывом ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки;
-не купайтесь и не ныряйте в незнакомых и пустынных местах;
-не оставляйте без присмотра детей вблизи водоемов;
-не оставляйте без присмотра во время отдыха свои вещи, так как некоторыми посетителями пляжей движет жажда обогащения за счет беспечных отдыхающих.
И помните – вода не прощает ошибок.

Дмитрий Шкадов

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *