Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
ИЗ ЗАЛА СУДА: Урок не впрок
10:27, 14 июня 2018

ИЗ ЗАЛА СУДА: Урок не впрок


Украв телефон у собутыльницы во время совместного распития спиртного, фигурант уголовного дела, четырежды судимый Вадим Х., не подозревал, какие сложности его ждут и сколько людей предстоит задействовать для того, чтобы сдать его в ломбард с целью получения денег для приобретения спиртного.Нужен паспорт, зарядное устройство, желающие помочь в этой ситуации. На его счастье, все сложилось, но только благодаря тому, что удалось убедить нескольких знакомых: телефон жены, она в курсе его желания, а деньги срочно нужны на семейные расходы. К слову, очередное преступление он совершил в алкогольном опьянении. Именно в этом состоянии Х. особенно красноречив и изобретателен. Впрочем, как и все, кто подвержен этой пагубной страсти.

У Вадима Х. богатый криминальный опыт: статьи 205 УК (кража), 206 (грабеж), 209 (мошенничество), 153 (умышленное причинение легкого телесного повреждения), за которые был наказан арестом на разные сроки и общественными работами. Имея неснятую и непогашенную судимость, он продолжил его накапливать. Словом, должных выводов не сделал, урок не усвоил, а потому будет исправлять «плохие оценки» криминальной деятельности в местах не столь отдаленных.

А тем временем…

В ноябре прошлого года Вадим в очередной раз наведался в гости к знакомой Тамаре, с которой не раз «приятно» проводил время за бутылкой спиртного. Воспользовавшись ситуацией, когда женщина пошла в другую комнату, гость умыкнул ее телефон «Леново». А пока хозяйка квартиры не хватилась, в спешном порядке решил ретироваться. А Тамара не заметила пропажу и на следующий день, пока на домашний телефон ей не позвонила мать с претензиями, почему дочь не отвечает на ее звонки по мобильнику. «Может, разрядился», – успокоила ее Тамара. А сама вскоре стала искать телефон. А его-то и нет. Анализируя обстоятельства пропажи, женщина вспомнила, что накануне в гости приходил Вадим, и поскольку мобильника не было, а все контакты – в нем, стала названивать общим знакомым, чьи номера помнила наизусть, или по городскому телефону.

Как ни помочь?!

Вадим на следующий день решил сдать мобильный телефон в ломбард, но у него не было паспорта. Утром Х. встретился со своим знакомым Сергеем, которому рассказал, что ему срочно нужно зарядное устройство, потому что в ломбарде телефон без него не принимают. Искренне просил помочь, сказал, что «мобилу» взял с разрешения жены, хочет заложить, потому что срочно нужны деньги, заверил, что обязательно вскоре выкупит. Сергей откликнулся: позвонил знакомой с просьбой одолжить зарядное устройство на время, а затем попросил приятеля сдать телефон на его паспорт. И все удалось – за мобильник Вадим выручил 45 рублей, из которых мужчине с паспортом купил в благодарность «чекушку» водки. Остальное он потратил на то, о чем не переставал мечтать, – много спиртного… А вскоре Сергей сообщил Вадиму, что его ищет Тамара. Понимая, что подруга может заявить в милицию, а это для него было нежелательно, он сам пошел к ней с повинной. Сознавшись в краже, слезно пообещал, что выкупит телефон, только для этого ему нужно 50 рублей. Потом он признается, что и не собирался этого делать, поскольку деньги потратил на выпивку и закуску.

Бывший и незнакомец

Вадим и Сергей в очередной раз праздно проводили время, мечтая, где бы выпить. На их счастье, встретился незнакомец, который сходу спросил, где ближайший магазин. Мужчина купил пиво, но Вадим, глотнув немного, искренне признался, что пиво для него – ничто, а водки он бы выпил с бо-ооольшим удовольствием. Александр пригласил новоиспеченных приятелей в квартиру к бывшей жене, с которой в разводе уже 9 лет. Женщина была в компании своего друга, поэтому без опаски открыла дверь, когда раздался звонок. Правда, в глазок, кроме бывшего, никого не увидела. На пороге стояли трое мужчин. Сергей остался на лестнице, бывший супруг прямиком направился на кухню, а Вадим, схватив ее за халат, отвел в спальню и грубо потребовал деньги. Испугавшись, женщина достала из тумбочки 50 рублей, отложенные на погашение кредита за холодильник. Осознав, что произошло, она закричала о помощи, но никто не откликнулся. Сожитель и бывший муж продолжали распивать спиртное на кухне. На претензии жены, зачем притащил в дом незнакомых людей, Александр с недоумением ответил, что никого не приводил, она все выдумывает. По мере опьянения его агрессия только усугублялась, и он попытался в ответ ударить женщину, но нынешний ухажер заступился. Конфликт и стал главной причиной вызова сотрудников милиции, которым она рассказала все последствия этого визита.

«За» и «ПРОТИВ»

Вадим чистосердечно раскаялся в совершенных преступлениях. Несмотря на это, суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, его личность. Посредственно характеризуется, не работает, неоднократно судим, ущерб не погасил, зависим от алкоголя. Он совершил преступление при наличии непогашенной и неснятой судимости за предшествующее, причем сделал это в состоянии алкогольного опьянения. Поскольку совершил умышленные преступления, имея судимость за такие же действия, признано наличие рецидива.

Приговор окончательный

Х. признан виновным в тайном похищении имущества, в завладении имуществом путем злоупотребления доверием, и в открытом похищении имущества, соединенном с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, совершенных повторно. Путем поглощения менее строгого наказания более строгим, суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Т.В.Гергель окончательно определил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. В соответствии с ч.1 ст.107 УК к нему применены меры безопасности и лечения в виде принудительного противоалкогольного лечения. Потерпевшая Татьяна заявила исковые требования о возмещении ущерба в сумме 50 рублей, суд его удовлетворил в полном объеме.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *