Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:25, 14 июня 2018

Сдал виртуальные апартаменты


Казалось бы, детство Ивана давно прошло. Ему было уже около тридцати. Правда, к этому возрасту он еще не обзавелся ни женой, ни детьми. Вряд ли это стало причиной, по которой он совершил крайне глупый поступок – сдал знакомой несуществующую квартиру. Хотя истинный мотив так и остался за кадром этой истории. Приключилась она в одном из районных центров.

Однажды Ивану позвонила знакомая и попросила подсобить: найти квартиру для съема. Мужчина долго не думал и согласился. Однако зачем он придумал преступную схему – одному Богу известно, ведь она заведомо была обречена на провал. Иван не побежал в газетный киоск, чтобы купить «рекламку» с объявлениями, не стал обзванивать знакомых, а действовал современно – обратился к «Гуглу». Но и тут он не принялся мониторить сайты с «однушками», «двушками» и «трешками» в центральных и спальных районах. В строке поиска он ввел: «Красивые фотографии квартир». Страницы запестрели симпатичными кухнями с мягкими уголками, современными уборными, уютными прихожими и комфортными спальнями. Понравились многие квартиры, но выбрал одну – самую красивую, чтобы Алина уж точно захотела в нее вселиться. Скачав фотографии, отправил их Песковой, та была довольна выбором. Знакомые встретились, Смехов вручил приятельнице ключи и чип. «От входных дверей в квартиру и подъезд», – бодро заявил он, уточнив, что до вселения нужно подождать несколько недель, мол, преж-ние жильцы еще не съехали. Алина передала Ивану предоплату в размере 130 рублей. Правда, тот забыл признаться в одной детали. Ключ и чип он просто нашел на улице.

Через некоторое время Пескова стала звонить Смехову и просить предоставить ей обещанные апартаменты, потом настаивала на возврате уплаченной суммы. Но тот всеми силами пытался отсрочить вселение в квартиру. Когда же дошло дело до обращения в милицию, Иван бросился к банкомату и перечислил деньги потерпевшей. Давая показания, он утверждал, что не имел умысла не отдавать их, собирался заработать и вернуть Песковой. Несмотря на фактическое непризнание своей вины, она в полном объеме была подтверждена доказательствами.
И.Смехов признан виновным в завладении имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничестве). На основании ч.1 ст.209 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, что составило 2450 рублей.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Ольга Махнач,

*Анкетные данные действующих лиц изменены, все совпадения случайны.

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *