Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Профилактика острых кишечных инфекций в летний период.
10:34, 12 июня 2018

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период.


Наступило долгожданное теплое время года. И взрослые, и дети много времени стали проводить на дачах, регулярно выезжать за город, на природу, на водоемы. Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний (сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и др.), которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма. По статистике, кишечные инфекции бактериальной природы можно отнести к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на весенне-летний период.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?

• Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой в которой является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также не стоит забывать обучать детей правилам личной гигиены с раннего детства.

• Используйте для питания кипяченую, бутилированную воду или воду гарантированного качества.

• В домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно; скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре +2ºС — +6ºС;

• Не приобретайте большое количество продуктов и не готовьте большое количество блюд впрок, т.к. в перегруженном холодильнике пища не может быстро полностью охладиться. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура выше 10ºС), микробы быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня;

• Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

• Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

• Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды под проточной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой. Не покупайте в надрезанном виде арбузы и дыни.

• Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

• При транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

• Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты

• Содержите кухню в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхность, которая соприкасается с пищей при ее приготовлении, должна быть абсолютно чистой. Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов. Регулярно меняйте полотенца для протирания посуды. Для обработки сырых продуктов используйте отдельные ножи и разделочные доски;

Соблюдение данных рекомендаций поможет Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье!

Врач-эпидемиолог центра гигиены
и эпидемиологии медицинской службы ДФиТ
по Гродненской области Н.П. Вербицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *