Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
МЕСТО КУЛЬТУРЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
15:23, 11 июня 2018

МЕСТО КУЛЬТУРЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ


Мудрая поговорка гласит: «Новое – это хорошо забытое старое», поэтому не стоит удивляться, что мы вновь возвращаемся к этикету как классике норм общения человека с человеком. О нем нам расскажет старший инспектор-психолог группы психологического обеспечения ОИР УВД Анна Вакульчик.

— Анна Степановна, что мы понимаем под словом этикет?

— Из словаря Владимира Даля «этикет – разумный жизненный порядок, исполнение церемониала, обряда, ритуала, как этическая форма вежливости, обычность поведения в стандартной ситуации». Этикет представляет собой условный язык нравственности, интеллекта, деловых и профессиональных качеств, а также вкус, такт и воспитанность человека, сложившиеся за многие десятилетия.Этикетная культура является результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми, так как нельзя существовать без уважения друг к другу, не соблюдая этикетные правила поведения.

— В любой сфере человеческой деятельности ценятся хорошие манеры, вежливость, такт, корректность, скромность.
-Хорошие манеры – это не что иное, как умение контролировать себя, внимательно и тактично относиться к окружающим, учтиво обращаться со старшими, знать правила ведения разговора, поведения за столом, умение красиво одеваться и т. д.
Вежливость указывает на уважительное отношение к людям. Она основана на искренности, доброжелательности, милосердии, терпении и снисходительности.
Вежливый человек всегда приветлив и воздерживается от оценок, стереотипов, резких суждений, категоричных высказываний. Такой человек охотно признает добрые дела и проявляет желание делать добро ближнему, старается не создавать неприятных ситуаций окружающим, и благодарен каждому за малейшую помощь и поддержку.
Кроме того, для воспитанного человека ха¬рактерны такие качества, как такт и чуткость, внимание к внутренне¬му миру тех, с кем он общается.
Такт и чуткость – это своего рода чувство меры, которую следует соблюдать в личных, служебных и общественных отношениях, выражение уважения к другим людям, умение понять их потребности и переживания, желание преду¬предить неловкую ситуацию, стараясь никого не тревожить и не раздражать. Тактичный человек приветлив и предупредителен, считается с окружающими и ситуацией.
Тактичность обычно связана со скромностью. К сожалению, доста-точно часто под скромностью многие понимают застенчивость, замкнутость, не¬желание принимать какое-либо участие в жизни окружающего мира, что в действительности не так.
Быть скромным озна¬чает относиться к себе требовательно и самокритично, знать свои дос¬тоинства и недостатки. Скромный человек всегда прост и естественен. Он не под¬черкивает своего превосходства, не требует привилегий, особых удобств и услуг, не стремится показать себя лучше, способнее, умнее других. Тем не менее, скромный человек проявляет твердость и настойчивость там, где это необходимо, он уважает себя, но демонстрирует это так тонко, чтобы не унизить и не оскорбить окружающих.

— Также необходимое качество воспитанного человека – точность, что проявляется в умении ценить своё и чужое время, держать свое слово.
— И, это далеко не все качества культурного человека. Общество не стоит на месте, оно развивается, поэтому в настоящее время в этикетную культуру входят и такие понятия, как толерантность, национальный менталитет, общечеловеческие ценности, личное достоинство.
Сегодня мы говорим о диалоге, взаимовлиянии культур, уважении прав и свобод личности, общества. Выражая уважение к другим, мы должны осознавать ценность своего «Я», обладать чувством собствен-ного достоинства.
Древние говорили: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы другие поступали с тобой».
Умение правильно вести себя в обществе облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создаёт устойчивые взаимоотношения.
Таким образом, истинная культура человека – органическое единство её внешней и внутренней составляющей, это наши с вами поступки, умение общаться, чувство эстетического вкуса, следование и соблюдение определенных норм и правил поведения.
Необходимо помнить, что культура поведения и взаимоотношений зависит от нас самих.

Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *