Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Преступление и наказание: Сейф без ключа
8:00, 10 июня 2018

Преступление и наказание: Сейф без ключа


В конце апреля прошлого года затеял Сева Кухарчук в своей квартире ремонт сделать: обои давно уж выцвели, плитка в ванной стала отваливаться, а полы и вовсе удручали, потому как ковров в доме не было. Прикинули с женой объём работ. «Может, Толька поможет?» – спросила Людмила. Супруг обратился к Анатолию, родному брату. Тот не отказал, приходил в свободное от работы время, помогал по мере сил.

Квартира, в которой проживал старший брат, Толику нравилась: двухкомнатная, просторная, в центре Гродно. Сам-то он ютился в скромной “однушке”, куда перебрался после развода с женой. Да и вообще дела у Всеволода шли куда веселее! Работу он имел вполне приличную, с супругой не ссорился, жили мирно, душа в душу. А вот Фаина, бывшая Толика, относилась к нему крайне недоброжелательно. Был такой период, когда Анатолий сидел без работы, так Фаина чуть ли не каждый день названивала, требовала заплатить алименты на содержание ребенка, грозила подать заявление в милицию. И обещание в конце концов выполнила.

Пришлось Толику полтора года “химии” отбыть. Надо сказать, что в конфликт с законом он вступил еще в юности. Едва парню исполнилось девятнадцать, как он впервые оказался на скамье подсудимых за угон автомобиля. Суд наказал Кухарчука двумя годами лишения свободы с двухгодичной отсрочкой исполнения наказания. Однако прошло всего несколько месяцев, и снова “кривая дорожка” привела Анатолия в суд. На этот раз он попался на краже и два с половиной года коротал за решеткой.

Не успел Толик толком порадоваться вольной жизни, как по новой занял место на знакомой скамье. За очередную кражу ему дали три с половиной года лишения свободы. Отбыв срок наказания, Кухарчук несколько сменил свою преступную квалификацию. Попытка грабежа обошлась ему в два года ограничения свободы. Ну и всё на этом? Отнюдь. Анатолий решил попробовать, каков на вкус хлеб мошенников. Не успел “дегустатор” толком освоиться после отсидки, как его ожидал сюрприз – в отношении него возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.

Возвратившись после полутора лет ограничения свободы в родной город, Анатолий Кухарчук на удивление быстро устроился на работу. Скромная зарплата, правда, вовсе не радовала своим размером, потому и надумал парень поехать в Москву, на стройке поработать. Для поездки требовались деньги, и Толик обрадовался, когда в начале мая старший брат позвал его с ремонтом подсобить. Чему обрадовался? Зная о планах Толика, Сева пообещал подкинуть ему денег на дорогу.

Занимаясь ремонтом, брательник обратил внимание, что в одном из шкафов небольшой сейф на полке стоит. “Интересно, что там может быть? Оружие, драгоценности?” – стал размышлять Анатолий. Да что гадать, если можно глянуть? Код, как в кино, подбирать не надо. Вон ключ торчит из замка! И манит, манит… Толик в тот день соблазну не поддался: чужое ведь, я, мол, “на это пойтить не могу”. Но однажды подумал: так ведь родственники же – сочтёмся! Взял да и провернул этот ключ. Смотрит: в сейфе коробочка. Открыл её, а в ней, оказалось, золотишко припрятано. Достал два колечка. “Надо же какие легкие, почти невесомые! А сколько они, любопытно, в скупке бы затянули?” Так можно и узнать. Зачем на глазок прикидывать? Взял еще одно, обручальное, и серёжки. Пошел, сдал в скуппункт. Почти 600 рублей всё это затянуло. Ничего ж себе! “Вот это удача!” – не мог нарадоваться Толик.

С того момента к Севе он приходил с особенным воодушевлением. Сейф стоял на прежнем месте, ключ был там же, в замочной скважине. И рядом никто не шастал. Младший брат регулярно открывал железную дверцу. Эх, Толька, Толька!.. Глаза твои завидущие, руки загребущие!.. За короткий промежуток времени парень “прихватизировал” все золотые изделия 375-й и 583-й пробы, что хранились в сейфе: четыре кольца (с камешками и без, весом от 1,5 г до 5,69 г), пару серёжек весом 3,62 г, 3-граммовый кулончик, литую 4-граммовую и две звеньевых цепочки по 2 г весом. На общую сумму 2430 рублей.

К огорчению Анатолия, золотишко в сейфе иссякло. Когда и ремонт подошел к завершению, Кухарчук-младший уволился с работы и укатил в Москву. А как же сейф? А что сейф? С ним всё в порядке. Стоит себе в шкафу. Что с ним сделается? Он же металлический! Вот только…
Толька перед уходом сейф запер, а ключик с собой забрал.
Людмила, которой всё похищенное золото принадлежало, как-то обнаружила, что ключ от сейфа пропал. Поискала – нет нигде. Спросила у мужа. «Понятия не имею, Люсь, – ответил Всеволод, – ты же знаешь, я твоего сейфа не касаюсь».

На следующий день охваченная смутной тревогой Людмила вызвала слесаря. Тот враз справился с замком. Но вскрытие показало, что сейф пуст. Ничегошеньки не осталось. Толян всё подчистую выгреб. А ведь на дорогу Сева ему денег дал, как обещал.

Когда вернувшегося домой из Москвы Анатолия задержали сотрудники милиции, он юлить не стал.
– Да, это взял я, – сознался парень. – Что-то сдал, что-то потерял, где – не помню. Что было? Колечки, кулончик, серёжки. Цепочки? Тоже вроде, но их в скупку не носил. Наверно, из кармана повыпадали, – простодушно пояснил Толик.

Ну да, или за подкладку завалились. Кстати, из филиала-скуппункта РУП «Белскупдрагмет» были изъяты квитанции о сдаче золотых изделий на имя А.Кухарчука. Поэтому на том, что утерял что-то из похищенного, Толик настаивать перестал. Он подробно рассказал об обстоятельствах содеянного, о том, что вырученные деньги потратил на сигареты, продукты и билет до Москвы, заверил, что раскаивается, и пообещал, что ущерб возместит братовой в полном объёме.

22 декабря минувшего года суд Ленинского района г.Гродно признал 33-летнего Анатолия Кухарчука виновным в краже, совершённой повторно, и приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Было постановлено взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшей в счет возмещения ущерба 2430 рублей, а также 121 рубль 50 копеек госпошлины в доход государства. Арест, наложенный на имущество подсудимого – 200 долларов, 5000 российских рублей и мобильный телефон «Huawei», – оставлен в счет обеспечения приговора суда.

Вряд ли Сева впредь станет звать на помощь младшего брата ремонт делать. Да и не только ремонт. Эх, Толька, Толька…

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *