Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дела уголовные: Соблазн. Как студент соседа обокрал!
7:51, 09 июня 2018

Дела уголовные: Соблазн. Как студент соседа обокрал!


Астафьев посмотрел на термометр за окном. Три градуса тепла всего. Оделся, взял с собой кошелёк, тетрадки… Тихонько вышел из комнаты. Одногруппники спали еще. А Стёпа решил перед занятиями билет на вокзале взять. Он по субботам к бабушке Наде ездил.

Кроны деревьев были занавешены густой пеленой тумана, отчего веяло какой-то неудержимой грустью. Это издали Астафьеву так показалось. На самом деле ночью заморозки были. Вот иней и “затуманил” ветви. А грусть навевал холодный ветер. Да и небо было сплошь хмурым. Впрочем, ничего удивительного. Поздняя осень…

На вокзале Степан достал из кошелька банковскую карточку и протянул в окошко кассы. Наличных с собой парень никогда не носил, карточкой всюду рассчитывался. Откуда на ней деньги брались? «Неделю назад, 11 ноября 2017 года, мне стипендию перечислили и материальную помощь. Проверил баланс на карточке: 96 рублей 20 копеек. Рубль пятьдесят на обед в столовой потратил. Теперь вот билет оплатил – минус 3 рубля 95 копеек». Астафьев с детства усвоил: надо быть бережливым, деньги не транжирить. Когда мальчугану семь лет исполнилось, его отца с матерью лишили родительских прав. Опекуном стала бабушка, мамина мама – Надежда Даниловна Мирошниченко. К ней 18 ноября Стёпа и поехал. К четырем часам дня уже был в Берёзовке. Вкусно покушали, в магазин пошли. «Надо бы тебе зимнюю куртку. Скоро похолодание обещали. Давай еще вон в тот зайдем. Может, тебе глянется что, – предложила бабушка Надя. – У меня с собой деньги есть. Ты добавишь, чуть что?» Стёпа кивнул, но указал на банкомат у магазина. Вставил карточку, а на ней только 25.75. «Должно было остаться…90 рублей 75 копеек. Не понимаю…»

Куртку решили в следующий раз присмотреть, домой вернулись. Чаёвничать принялись. Бабуля и спрашивает: «А где у тебя эта карточка-то хранится?» Внук портмоне достал, открыл. «Кошелёк с собой всё время носишь?» Степан рассказал. Надежда Даниловна задала Стёпе еще пару вопросов и многозначительно заключила: «Ну, тут всё ясно. Осталось определить, кто именно». Отправились в отделение милиции заявление писать.

В понедельник, 20 ноября, Астафьев обратился в банк, ему выдали выписку по счёту. Выяснилось, что шесть дней назад посредством банкомата возле торгового центра «Радуга» по ул.Врублевского с карточки было снято 65 рублей. Но кем? Андреем, Васей, Лёней? Никого из первокурсников, с которыми жил в комнате общежития, Степан не подозревал. Из соседей кто-то? Да вроде тоже порядочные все ребята. Ну, все иль не все – в милиции разобрались. Вскоре Астафьеву сообщили, что деньги у него “позаимствовал” Филипп Кузин из соседней комнаты. И как же он ухитрился?

Кузин в полдевятого 14 ноября собрался идти на занятия в Гродненский технологический колледж имени Янки Купалы. Вышел в коридор, дернул за ручку дверь по соседству. А её на ключ забыли закрыть. Заглянул – никого. Где может быть дубликат ключа? На первом этаже. Ну, Филя, конечно же, вахтеру сразу сообщил. «Ага, разбежался!..» Он двери за собою прикрыл, окинул пристальным взором помещение. Вот ведь юный “следопыт”! «Наверняка, тут деньги должны быть. Не все ж с собой всё носят», – подумалось ему. Выходит, решил “стырить” что-нибудь по-тихому. А как потом людям в глаза смотреть?

И, что удивительно, не по тумбочкам шарить стал, а подошел к кровати Астафьева, поднял матрас, вынул из-под него коричневое портмоне. Что в нём? Денег ни копейки, карточка только. «Даже если на ней и есть что, толку с нее!» – хотел было огорчиться Кузин, но развернул какую-то записку, что лежала чуть ли не рядышком с карточкой, и обрадовался. Как думаете, что в записке было? Да, он самый.

Стёпа еще когда бабушке Наде рассказал, что редко берёт с собой кошелёк и что носит в нём, помимо карточки, листочек из блокнота с пин-кодом, та руками всплеснула: «Ах, внучек, внучек… Ну кто ж так делает? Даже я код помню». Разумеется, Астафьев не для кого-то, а для себя его записывал, наивно полагая, что никто им не воспользуется.

Зная, что три дня назад учащимся колледжа на карточки стипендию перечислили, Филипп рассчитывал, что Степан еще не успел всё потратить. Глянул в записку, запомнил четыре цифры, положил на место. А карточку? Её с собой взял, пошел к ближайшему банкомату. Из имевшихся на счету 94 рублей 70 копеек снял шестьдесят пять рублей. Вернулся в общежитие. Снова достал из-под матраса портмоне, вернул карточку на место… Разровнял покрывало. Вроде как так и было. Теперь можно и на занятия в колледж. А вечером – в гипермаркет. Чужие деньги Кузин истратил на продукты и сигареты.

Почему он взял эту карточку? Перед соблазном не устоял. Зачем деньги снял, неужто бедствовал? Ничуть. Обучаясь на четвертом курсе колледжа, получал повышенную стипендию, да вдобавок еще и подрабатывал в молодежно-развлекательном центре «Галактика», куда ему помог устроиться старший брат. В месяц баланс на его карточке пополнялся всякий раз на 405 рублей.

Вот интересно, когда карточку вставлял и ожидал, пока купюры можно будет прикарманить, Филипп надеялся, что его физиономию при просмотре видеозаписи камеры наблюдения, установленной на здании, не распознает никто? Да вот и запись фотофиксации операций банкомата по улице Врублевского выдает его с головой: в 8.59 Кузин ловко “внедряет” в ячейку пластиковую карточку, вводит пин-код, в 9.01 забирает деньги и удаляется в сторону ул.Курчатова.

А ведь на тот момент он был обеспечен, острой нуждаемости в финансах не испытывал. Потерпевшему в содеянном не признался, намереваясь скрыть факт хищения и избежать наказания. Не вышло.
22 декабря минувшего года парень был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК. В содеянном раскаялся, причиненный потерпевшему ущерб возместил.

24 января нынешнего года суд Ленинского района признал 20-летнего Ф.Кузина виновным в хищении имущества путем введения в компьютерную сеть ложных сведений, сопряженного с несанкционированным доступом к компьютерной информации. В наказание Филиппу был назначен штраф в размере 1225 рублей, ввиду чего арест на принадлежащее обвиняемому имущество – мобильный телефон – снят не был. Портмоне и банковская карточка возвращены Степану Астафьеву и оставлены ему по принадлежности.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова
* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *