Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
ИЗ ЗАЛА СУДА: Причины и последствия
10:35, 07 июня 2018

ИЗ ЗАЛА СУДА: Причины и последствия


Оставляя грузовой автомобиль на территории гаражного кооператива «Лососно-Новики», хозяин не мог и предположить, что его старенькая машина может привлечь внимание похитителей. Однако ошибался, поскольку, вернувшись из больницы, куда был помещен в экстренном порядке, не обнаружил навигатора, бортового устройства для считывания оплаты платных дорог, ремней для крепления грузов и многого другого. Похититель не побрезговал и оставшимися в машине продуктами. Печенье, похоже, съел прямо в кабине…

Запои и прочие обстоятельства

Гродненец Дмитрий М. дважды судим: за кражу и умышленное причинение легкого телесного повреждения, за что, соответственно, был наказан штрафом и месяцем ареста. Но продолжал вести разгульный образ жизни, не работал, что и привело к совершению очередного преступления в период неснятой и непогашенной судимости. После освобождения 38-летний мужчина постоянной работы не имел, периодически перебивался небольшими заработками у частников. Но и эти скудные деньги в большей части он тратил на приобретение спиртного, хоть и состоял на учете у врача-нарколога. Систематические запои и утреннее желание опохмелиться мешали обрести постоянную работу, поскольку ни одному работадателю не нравится, когда приходит человек с перегаром.

Так случилось и утром 27 января текущего года, когда М. не мог идти на работу. Дмитрий решил прогуляться по микрорайону «Фолюш», где жил с детства и хорошо знал все окрестности. После «вчерашнего» хотелось выпить, но не было денег, и, чтобы отвлечься от этой мысли, он бродил и бродил по еще дремавшему городу. И нашел-таки то, что его вдохновило на кражу.

«Трофеи» утренней прогулки

Было еще темно, когда он оказался в районе гаражей рядом с лесом. М. часто здесь бывал, любил это место, поскольку тут тихо и пустынно, редко встретишь кого-нибудь, а в такую рань – тем более. Вблизи коттеджного поселка его внимание привлек грузовой тентовый автомобиль «Рено», кабина которого была приподнята. Предположив, что машина на ремонте, Дмитрий решил посмотреть, что может ему пригодиться, чтобы продать. В деньгах на тот момент он нуждался как никогда остро, поскольку был без работы. Несмотря на то, что боялся появления ненужных свидетелей, понял, что медлить нельзя. Дернул за дверцу, и, о, удача, она оказалась незапертой. Поскольку было темно, практически ощупью нашел навигатор на передней панели автомобиля, зарядное устройство и спрятал их под куртку. На лобовом стекле увидел незнакомый электронный прибор, который решил прихватить на всякий случай. И только позже он узнает, что это бортовое устройство для считывания оплаты платных дорог «БелТолл». А между сиденьями наткнулся на пакет с предметами гигиены и кондитерскими изделиями, которые тоже забрал. Но перед тем, как пойти домой, Дмитрий обошел автомобиль несколько раз на предмет изучения, чем можно «поживиться» еще. В тот раз он больше ничего не нашел для себя ценного. Похищенное М. отнес домой и спрятал в шкафу, не посвящая в обстоятельства его появления в доме своего отца, с которым жил. Куда можно продать «трофей» из его утренней вылазки, Дмитрий не знал. Поскольку в навигаторе был «незаводской» провод, он понимал, что продать устройство будет сложно. А деньги нужны сейчас…

Ловкость рук

Через три дня, гонимый зеленым змием, утром он снова наведался в гаражный кооператив: не давала ему покоя «Рено» с красной кабиной. Он понимал, что в грузовике должны быть аккумуляторы. Осмотревшись по сторонам, М. начал изучать автомобиль, и около топливного бака увидел металлический ящик, прикрепленный к кузову. Расшатав крышку, снял ее и обнаружил две аккумуляторные батареи. Закрепленные на них клеммы поддались без использования ключей. Поочередно сняв, М. отнес их на пустырь неподалеку от гаражей и спрятал под деревьями. Затем Дмитрий пошел к своей знакомой за тележкой для перевозки металлолома. Оказавшись не месте «схрона», чтобы не привлекать внимания, он упаковал один из аккумуляторов в матерчатую сумку, взгромоздил на тележку и направился в скупку на улице Суворова, где и сдал его на свой паспорт. Выручив за продажу 62 рубля, мужчина воспрял духом: грела мысль, что на пустыре его ждал еще один аккумулятор. Тележку он вернул хозяйке в тот же день, но уже вечером пришел снова с такой же просьбой, поскольку волновался за оставшийся аккумулятор. Забрав его на пустыре, пришел на остановку общественного транспорта, чтобы на автобусе добраться в скупку на Индурском шоссе: идти второй раз в приемный пункт на ул.Суворова он побоялся. Оформив сдачу батареи на свою фамилию, он снова получил 62 рубля, которые впоследствии потратил на приобретение продуктов и спиртного. Всего владельцу грузовика «Рено» он причинил имущественный вред на сумму 880 рублей.

В главной роли

Сотрудники милиции легко нашли Дмитрия М. по записям камер видеонаблюдения, установленным вблизи обоих приемных пунктов. Узнал себя на этих неопровержимых кадрах и Дмитрий. «На момент хищения электронных устройств и аккумуляторных батарей я понимал, что своими действиями совершаю преступление. Причиной этому – нетрудоустроенность, так как работаю почти всегда у частников, денег нет. Хочу отметить, что при совершении преступлений я никаких перчаток и приспособлений для освещения, снятия аккумуляторов и открытия кабины не использовал. Я пью один дома. Со стоимостью украденного имущества, согласно товароведческой экспертизе я полностью согласен», – смирился со своей участью Дмитрий М.

Согласно приговору

Обвиняемый снова оказался на скамье подсудимых суда Октябрьского района г.Гродно, на этот раз приговор ему вынес председательствующий судья Д.И.Кедаль. Дмитрий М. признан виновным в тайном похищении имущества, совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.205 УК ему назначено 3 месяца ареста. Принудительное лечение от хронического алкоголизма предстоит по месту отбывания наказания.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая

*иллюстрация случайна

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *