Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
К 100-летию уголовного розыска: Всегда оставаться человеком
10:00, 04 июня 2018

К 100-летию уголовного розыска: Всегда оставаться человеком


Год малой родины стал юбилейным для сотрудников уголовного розыска. 100-летний юбилей отметят белорусские сыщики и их коллеги из большинства стран СНГ.

5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске, органы которого учреждались в городах с населением не менее сорока – сорока пяти тысяч человек для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом. Центральное управление угро было создано при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД. На него возлагалась задача коренной реорганизации оперативно-розыскной деятельности на основе единообразного ведения розыскного дела.

Работа оперативника опасна, сложна и интересна. Эта профессия требует максимальной самоотдачи, постоянной работы над собой, терпения и выдержки, физической выносливости и подготовки. Опыт работы, аналитический склад ума, знание психологических особенностей преступника, умение расположить к себе и входить в доверие к любому человеку помогают оперативнику предусмотреть развитие событий и просчитать ситуацию на несколько шагов вперед. Результат такой работы – не только раскрытие, но и предупреждение преступлений.

Главное в выборе профессии – призвание. Но как его определить, когда тебе 17-18 лет? Посмотреть кино и решить, что так и в жизни? Прочитать Конан Дойля? Идти наугад или действовать методом проб и ошибок? И как определить призвание к такой сложной профессии, как сотрудник уголовного розыска?

Профессионализм приходит не сразу

Безусловно, каждому молодому сотруднику потребуется немало времени, чтобы освоить тонкости этой сложной работы, перенять опыт у профессионалов, раскрыть в себе талант сыщика. Одного желания служить в угро мало. Но, как банально бы это ни звучало, именно оно долж-но появиться первым.
100-летие уголовного розыска – хороший повод пообщаться с людьми, которые отдали этой службе много лет и вышли на заслуженный отдых, полностью реализовав себя.

Подполковник Сосновский


Валерьян Викторович Сосновский. Имя этого человека хорошо знакомо людям, чья служебная биография записана на страницах рубежа веков – конца девяностых, начала двухтысячных. Время непростое для гражданского населения всего постсоветского пространства. Что уж говорить о тех, кому довелось стоять в первых рядах социальных перемен и всех вытекающих последствий обновления, к которому никто не был готов? Распад Союза, поток «челноков», расцвет криминальных структур, бандитизма – к любой смуте, как водится, всегда прибивается много лихих людей, которые чувствуют себя в массовой неразберихе как рыба в мутной воде.

Главной задачей милиции в то время и уголовного розыска, в частности, было обеспечение нормальной работы учреждений, безопасности граждан и соблюдение государственных интересов. Оперативное реагирование, поиск новых подходов, укрепление наработанных позиций – время вносило свои коррективы, очерчивая жесткие рамки и предъявляя высокие требования к результатам работы сотрудников. Как и во все времена, кадры решали всё. Опытные, по-настоящему талантливые сыщики, умеющие распутывать сложные головоломки и работать с населением, выбрали Закон и Правопорядок. История гродненской милиции бережно и почтительно хранит имена тех сотрудников, чьи профессионализм, обостренное чувство справедливости и собственной ответственности, фанатичная преданность делу, потрясающая интуиция легли в моральный фундамент уголовного розыска.

«Один в поле не воин» – эта поговорка применима к любой службе, связанной с безопасностью и охраной правопорядка.

– Сотрудники уголовного розыска – одна семья, объединенная общей целью и задачами. Достижение результата базируется на верности служебному долгу, согласованности действий, кропотливом сборе информации, чувстве плеча и взаимовыручки, – так говорит и Валерьян Викторович, просматривая чёрно-белые фотографии личного состава, сделанные много лет назад. – Остались хорошие воспоминания обо всех, с кем довелось работать в разное время, со многими сослуживцами общаемся до сих пор. Кто-то был наставником мне, для кого-то был полезен мой опыт работы. И, помолчав, добавляет:

– Самое главное – везде и всегда оставаться человеком. Этому я учил и своих подчиненных, и своих сыновей. Время идет, а о тебе помнят, звонят, рады видеть, значит жил и работал правильно.

Я благодарен людям, с которыми служил. Это Виктор Петрович Жеребило, Виктор Александрович Юзефович, Дмитрий Михайлович Менько, Александр Анатольевич Грицук, Сергей Иванович Стрельчёнок, Иван Иванович Лишик, Татьяна Анатольевна Сергейчик. Помню и тех, кого уже нет с нами: Сергей Иванович Михно, Николай Михайлович Спицын, Алексей Николаевич Позенко.

Но любому сотруднику легче работать, если у него надежный тыл. Всё начинается с семьи, с родительского дома. Моя малая родина – Щучинский район. Я благодарен своим родителям, жене, детям за понимание и поддержку.

К нашей беседе присоединяется жена Валерьяна Викторовича, Татьяна Михайловна:

– Служба у мужа всегда была на первом месте, и я это понимала. Офицерская жена – особый статус женщины. Главное в отношениях – взаимопонимание и доверие. Просто служишь вместе с ним, переживаешь многочисленные бессонные ночи, засады, задержания, радуешься раскрытию преступлений, достигнутым успехам и благодарностям от людей. Он никогда не жаловался, не стремился к почестям, просто хорошо делал свою работу, не рассказывал об опасных ситуациях. Даже когда от выстрела убегавшего преступника пуля прошлась по фуражке и сбила её с головы, я узнала об этом спустя лишь некоторое время. Понимала: вопросов лишних задавать нельзя, ответов всё равно не получишь, – улыбается Татьяна Михайловна. – Домашний уют, порядок, вкусная еда, забота о детях – всё это в первую очередь лежит на плечах женщины. Всё успевать, ходить на работу и быть тем самым «надежным тылом» было непросто.

Трудолюбие и доброта, стремление помочь всем, кто нуждается в его заботе и помощи, – так она характеризует Валерьяна Викторовича. – У него золотые руки, без дела он никогда не сидит. Я не помню такого момента, чтобы Валерьян просто лежал на диване и смотрел телевизор, всегда найдет себе занятие даже в выходной день. Можете себе представить, как он скучал по работе в первые месяцы выхода на пенсию…

В альбоме с фотографиями – многочисленные грамоты и благодарности, полученные В.В.Сосновским в разное время службы.

– А медали есть? – спрашиваю сосредоточенного на воспоминаниях подполковника.

– Есть, – отвечает он, неспешно раскрывая несколько коробочек: среди наград – медаль «За безупречную службу» ІІ степени. Именно такой и была служба Сосновского – безупречной.

Начало служебной деятельности Валерьяна Викторовича положено в далеком 1983 году в Вильнюсе, куда его забросила судьба после срочной службы в армии. Некоторое время работал автослесарем, потом устроился контролером в тюрьму. Поступил в школу подготовки начсостава им.Барташюнаса, работал в колонии дежурным помощником начальника колонии. После этого, вернувшись на Гродненщину в 1991 году, прошел ступени от участкового инспектора милиции, оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, начальника ОУР Октябрьского РОВД г.Гродно до начальника отдела по раскрытию краж госсобственности УВД.

1 октября 2005 года В.В.Сосновский пополнил ряды ветеранской организации Управления. Все эти годы он продолжает трудиться. Быть полезным обществу, не давать себе бездействовать – в его характере.
«Но сны о работе в розыске вижу до сих пор», – делится ветеран. Вспомнил он и случай, который произошел в общежитии по улице Лизы Чайкиной, когда убили девушку. Подозревали отчима жертвы. Сыщики шли по верному следу, но доказательств тогда не хватило. Только недавно благодаря анализу ДНК преступление было раскрыто, что подтвердило правильность действий оперативников в то время.

– Не было тогда таких технических возможностей, сотовых телефонов, компьютеров, камер видеонаблюдения. Порой и один стол в кабинете приходилось делить на несколько человек. Сейчас с этой точки зрения работать проще. Но всё же работать и тогда было очень интересно. Грамотные руководители, сплоченный коллектив, доверительные отношения, профессионализм и огромное желание быть на страже правопорядка. Я любил свою работу и понимал, что годы службе отданы не зря. Были определенные трудности, но сейчас вспоминаешь только хорошее, – откровенно говорит собеседник.

Примечательно, что юбилейные даты этого года совпали с личным юбилеем подполковника милиции в запасе Сосновского. 22 мая Валерьяну Викторовичу исполнилось 60 лет. Желаем Вам, уважаемый юбиляр, крепкого здоровья, семейного благополучия и воплощения всех задуманных планов!

Татьяна Силкова
Фото автора
и из личного архива
В.В.Сосновского

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *