Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Стартовала специальная программа «Мак»
8:53, 01 июня 2018

Стартовала специальная программа «Мак»


Наркотический рынок любой страны насыщается за счет двух основных источников: это контрабандный ввоз наркотических средств и психотропных веществ из-за рубежа, а также их местное производство.

Одной из тенденций 2017 года стала заметная активизация деятельности международных преступных групп по транзитному перемещению крупных партий наркотиков из стран Западной Европы в Российскую Федерацию. Только в Гродненской области было выявлено три факта перемещения крупных партий гашиша. Общий вес изъятого наркотика составил более 390 кг, — рассказывает начальник управления наркоконтроля и противодействия торговли людьми УВД Сергей Ланкевич.

— Вместе с тем, как показывает практика, какие бы тенденции ни складывались на наркорынке, «традиционные» для нашего региона наркотические средства – опий и марихуана своей популярности никогда не теряют.

— С учетом того, что наши широты вполне пригодны для произрастания мака и конопли, то и изготавливаются эти виды наркотиков, в подавляющем большинстве, из местного сырья. Причем, нередки случаи, когда некоторые особо предприимчивые граждане, что называется, не ждут милостей от природы, и выращивают наркосодержащие растения сами.Уже в текущем году в Гродненской области обнаружено 3 помещения, специально оборудованных для выращивания конопли, с целью дальнейшего изготовления и сбыта марихуаны.

— Сезонный фактор во многом обуславливает то обстоятельство, что преступность, связанная незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, активизируется в летний период. По этой причине, с 1 июня по 15 сентября ОВД во взаимодействии с иными заинтересованными ведомствами на территории республики проводится специальная программа «Мак».
— Одной из основных целей программы является блокирование доступа потребителей к наркотическому сырью, в первую очередь, путем уничтожения мака и конопли, как относящихся к категории так называемого «бесхоза», так и произрастающих на участках местности, принадлежащих субъектам хозяйствования и гражданам. Следует отметить, что, несмотря на ежегодно проводимую широкую информационно-просветительскую работу, повсеместное разъяснение гражданам ответственности за выращивание наркосодержащих растений, далеко не все воспринимают предупреждения всерьез. Немалая часть «зелья» уничтожается на приусадебных и дачных участках жителей области.

— каковы результаты работы в прошлом году?

— Так, в 2017 году за период проведения СП «Мак» к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст.16.1. КоАП Республики Беларусь (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) было привлечено 320 граждан. Причем, результатом безответственного отношения становится существенная брешь в бюджете правонарушителей – помимо вынесения предупреждения, санкция статьи предусматривает наложение взыскания в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

— как уберечь себя от неблагоприятных последствий?

— Хотелось бы еще раз обратить внимание граждан на то, что грань между безответственностью и противоправным деянием порою очень тонка. Следует иметь ввиду, что осуществляя уход за своим приусадебным участком, произрастающие на нем наркосодержащие растения необходимо уничтожать наравне с другими сорняками, вне зависимости от того, сеяли Вы их или нет. Ухаживая за огородом, внося удобрения, производя его полив, прополку и другие действия, и при этом, сохраняя нетронутыми кусты мака или конопли, Вы тем самым фактически ухаживаете и за ними, а, значит, совершаете действия, направленные на их выращивание. Без сомнения, гораздо проще самостоятельно их уничтожить, чем дожидаться, когда это сделают сотрудники милиции.

— важна и активная позиция граждан…

— Эффективность проводимой работы по уничтожению наркотической сырьевой базы может быть заметно повышена, при условии, что жители области не останутся равнодушными к данной проблеме и, заметив участки местности, на которых произрастают наркосодержащие растения, в том числе и бесхозно, сообщат эту информацию по телефону «102». Убежден, что наши совместные усилия не останутся безрезультатными и позволят своевременно устранять причины и условия, способствующие совершению противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, в нашем регионе.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

 

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *